天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【青春书笺-黎枫】(2)

楼主:王振江38307 时间:2014-11-23 17:48:06 点击:22 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  青春书笺-黎枫(2)
  1983年3月9日晚

  心的海叠起波千片,浪万层,而却无法从嘴角流溢而出,就借着我这柔软无力的腕,一支生涩晦疏的文笔,将这一时无法诉说的情感,流泻在这张洁白的纸上吧。
  我是师范大学中文系80级的学生,从小就酷爱文学,曾自诩地对别人说:
  “文学就是我的生命——我生为文学而生,死为文学而死。”
  所以从小学起就读了一部分文学作品。大概是由于我太罗曼蒂克了吧,我相信作品中的人物,事件都是千真万确的,并为我的心爱人物的毁灭而痛哭流涕,久而久之,就养成一种忧郁怪癖的性格。从事教学的爸爸妈妈,他们虽然亲切和蔼,可是他们哪里能理解做女儿的苦心?
  他们怕我读书越多,性格越孤僻,就想方设法地劝我考研究生,能从事研究工作。我一次次地拒绝,并艰苦地进行写作的训练。
  不知怎地,我越来越感到有一种忧郁像大山似的,慢慢地向我的心灵逼压过来,我几乎难以再呼吸。写的诗词、散文都渗透了浓郁的悲伤,字里行间渍满了苦涩的眼泪。每当我写完一篇文章,好像经历了一次严重的大病一样,心里有一种说不出的悲凉——我真是一个悲哀的叹美者!
  我想:人,生来就是为痛苦而生的,甜蜜的种子,何啻于痛苦的源泉?在人类未出生之前,造物主已将甜蜜的花和痛苦的刺儿调得均均匀匀,撒布在人生的道路上;玫瑰花可真够妩媚了吧?可是在她娇嫩的脉络里,流着的是红的血和冷的泪呀!我自诩为:负荷着万人的痛苦,带着心灵的嘱托,写出一篇篇好的作品去净化人们的灵魂,楷去人们脸上流着的泪,让春天的太阳照在每一张应该微笑着的脸上……可是,美好的愿望,却往往化不成我的行动,像蜗牛一样,一步步地爬着,回首看看自己走过来的路,只是一条湿淋淋的痕迹——是泪么?
  而我一个仅有19岁的少女,心却像一个久经磨难的老人一般的悲凉呢?如何摆脱自我,将笔伸向生活的底蕴,描写相当一部分人喜怒哀乐呢?
  我现在是徒有着善良美好的心愿,可是写出来的作品却跳不出个人感情的小圈子!我深深地知道这是我致命的弱点,也曾多次努力纠正,可是效果却不大。怎么办?怎么办呢?
  尽管我发表了一些诗文,但是同学说我小资产阶级的感伤情调,特别浓厚。真的,我受19世纪的感伤主义文学的影响太深了!
  我的心绪像脱了缰的野马,在思维的高原上任意驰骋,放荡不羁——乱极了……

  【本文-完】

  现在我常感叹:
  ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
  ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
  ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

  现在我常喃喃自语:
  ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
  现在我常扪心自问:
  ——1942的儿孙们都去哪儿了?

  敬请看本论坛我的原创:
  ——【我的梦《让更多的河南人看1942》】
  ——【我的梦《为1942三百万亡灵建园立碑过节》】

作者 :xinmeixiu 时间:2014-11-24 08:22:00
  欣赏!赞顶!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规