天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

奶奶,过世了

楼主:钟爱今生 时间:2018-04-17 00:04:33 点击:72 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  
  

奶奶,过世了 


  作者:钟爱今生  
  


  
  1.

  老爸有一周没有回家了,三亚的家。自从妈妈和我2015年底搬来三亚后,这还是第一次连续一周多没有见到爸爸!我很想念他,用妈妈的微信发了个语音:老爸,我真的好想你啊,你怎么还不回家......

  很快,老爸用语音回了我:隆隆,老爸也很想你!刚才在南昌机场,正准备回三亚,突然接到电话,老家的奶奶过世了,老爸只好晚上再次去九江。过两天,你和妈妈也要飞过来,爸爸给你们买机票。

  唉,人老了,就容易生病。大概是我上小学之前,老家的奶奶在海口和我们一起住过好几年,她身体那时还挺不错的,只是听不懂她的家乡话。现在听爸爸说,奶奶过世了,再也不能和我们一起玩耍了,我无法接受这个现实。


  2.

  妈妈向我的老师给我请了一个星期的假。

  周二早上,六点多就起床了。爸爸叫隔壁的汤叔叔开车送我们去的凤凰机场,很少坐飞机的我,有些担忧晕机。好在上午十一点多,终于到了南昌。

  妈妈带着我去坐机场大巴车,又开了两个小时,才到九江。爸爸安排的朋友在车站门口接到我们,又换了辆车,下午快五点钟,终于到达了目的地——爸爸小时候出生长大的地方。


  3.

  爸爸在村广场迎接我们的,看起来,他很疲倦。已经有八九天没有见到爸爸了,他是上周从三亚专门请假来照顾生重病的奶奶的。

  爸爸一脸凝重,接过我们的行李,直接来到奶奶的“冰棺”前面,带着我跪下去了,嘶哑地说:妈妈,您孙儿从海南赶来看您啦。妈妈伤心地哭倒在奶奶的“冰棺”前面,哭了很久,姑姑才劝住。

  去年春节,老爸是一个人回来看奶奶的。在三亚时,听他偶尔念叨,奶奶身体越来越差了,没想到这回真的去世了。

  今年才读小学五年级的我,不太理解什么叫过世、去世,但看到奶奶静静地躺在那里,不说话,还是有些懂了。姑姑劝着妈妈带我去房间休息,可我怎么也睡不着,耳边老是妈妈、姑姑的哭声,直到夜很深了,才迷糊中睡着了。



  4.

  第二天早上,我醒来的时候,才知道昨晚睡的是堂大伯的家里。听妈妈说,堂大伯夫妇都很孝顺,前两天才从广东赶回来帮忙的。

  爸爸的老家我是第二次回,上次好像我很小,大约是五一劳动节,还去了吉安的外婆家。当时爸爸执意带我去南山给他的爷爷烧纸钱,但那座山实在太高,我和妈妈爬到半山腰就没上去,最终还是爸爸自己一个人去到山顶的。

  那时,奶奶身体还不错,虽然坐在轮椅上,很慈祥地和家人们说:这是我的大孙子,海南来的!很像他爸爸小时候的模样,喜欢读书。奶奶很开心,大意是和家人们讲我小时候念幼儿园的往事吧,当时听不太懂,后来妈妈翻译给我听的。

  5.

  爸爸不知道什么时候睡的,也不知什么时候醒的。带我们去香火厅给奶奶烧纸钱,给奶奶端粥放在桌上。但奶奶一动不动的睡在那里,我们叫她吃早餐她也不应。

  连着两天,好多人来啦!深圳的叔叔也来了,还有我的堂弟,叔叔的儿子。我是第一次见到这个深圳来的小弟弟,他很调皮,比我小几岁。海口的堂叔叔也来了,可惜没带他儿子一起来,说是在上学,我有很久没见到他了。好在南昌的二爷爷二奶奶也来了,上次在南昌见过他们,不是很陌生。周四傍晚,妈妈的哥哥,小时候在海口带我玩的二舅舅也到了。爸爸妈妈总是忙大人的事情,几乎没有多少时间照顾我。

  (待续)

  


  编辑:linsong1025a
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-04-17 10:29:26
  @钟爱今生 点赞佳作
  • 钟爱今生

    举报  2018-04-17 19:12:03  评论

    @linsong1025a 谢谢精心编辑,本来是周末指导小孩写的作文习作,后来写着写着变成了自己代入了儿子的角色。
  • linsong1025a

    举报  2018-04-17 20:09:11  评论

    @钟爱今生:我一看就知道是你以你小孩角色创作的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :烟笼含水 时间:2018-04-17 10:38:05
  @钟爱今生 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-04-17 10:46:44
  @钟爱今生 欣赏佳作!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清荷99abc 时间:2018-04-17 12:30:04
  忘记是谁说过一句话,“回忆是中老年人的专利”。也许你还很年轻,对于我们这些即将迈入老年行列的70后来说,很多往事只能回味了。拜读佳作,期待后续。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-04-17 13:02:53
  @钟爱今生 写得好,为佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-17 21:29:02
  @钟爱今生 读友新作,想起我离世七个多月的姑妈,不由得眼含泪水......
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-04-17 22:46:00
  6.

  周三下午,爸爸和姑姑、叔叔共同用现代文为奶奶写了篇短文,说是后天刻在墓牌上用的。我不太懂,全文是这样的:

  慈母命运多舛 少年丧父 家境贫寒 远离家门修水利 廿岁嫁夫 抚育一女两子 耕田种地 不辞辛劳 为人敦厚善良 上孝长辈 义待妯娌 中年离异 不幸患病 逐年加重 儿女极力照料医治 惜天不假寿 六十五驾鹤西归 儿女不胜悲痛 伏惟尚飨
楼主钟爱今生 时间:2018-04-18 22:19:08
  7.

  奶奶的丧事一切是按照老爸农村老家的风俗办的,古时候的礼仪传下来的。尤其是周四晚上和周五上午很累人。

  周四晚上我们全家大大小小几乎没有睡觉:傍晚奶奶换完姑姑买来的全新的衣服后按农村规矩,被村里的大人们转移至高大的木棺材里,朱红色的,乍一看,有些吓人;然后是吃酒席,香火厅(祖厅)里摆放了二十来个“八仙桌”(农村特有的一种四方木桌,可坐八个人),好多客人都来吃饭喝酒;晚上八点左右,道士(带着高帽子的,比和尚还神气些)带着奶奶的男后代包括我十来人,围着棺材跪拜,唱曲,转来转去共两个多钟头;老爸看我和深圳的弟弟很辛苦,安排舅舅和亲人带我们先去睡觉,说是明天上午更辛苦。

  第二天早上,听妈妈讲,大人们几乎一晚上都没有睡觉,后面还有“散花”(为奶奶人生叹苦、劝人要孝顺父母的节目)等等,一直到凌晨五点多,大人们才将奶奶睡的木棺材转移至香火厅大门口早已布置好的广场灵堂。

  (待续)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规