天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

落雪,一场爱的抒情(转载)

楼主:创新人生 时间:2018-01-18 16:55:57 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冬来,一直期盼一场雪。那洁白的、妩媚的雪花,曾无数次轻盈入梦。这心心念念的雪花啊,你终是来了,当你舞出一个纯白的世界,我感动于你这场爱的抒情。

  冬天的夜是安静的、漫长的,对于大多数人来说,有些寂寥,当推开窗,一朵朵洁白的小精灵从天而降,使得了无情趣的日子瞬间诗意盎然、生动鲜活。

  更是感叹岑参的那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪落在褪尽浮华的枝丫上,怎么就勾勒出那么纯美的画面?抛却枝枝蔓蔓的缠绕,删繁就简,素朴淡然中透出玉骨琼枝的风貌,岂是过往的喧嚣可以相比的。是雪花,让我们理解了生命的深刻。

  禁不住雪的诱惑,走进这个银白的天地,和雪花一起飞舞。我的衣袖被你栖息,你的飘逸让我迷醉。你穿过我的发,贴在我的脸颊,洒在我的睫毛间,浸润我的唇,偶尔还会掠过我的脖颈,在我的肌肤里慢慢消融。

  我爱极了这素心般的雪,你不去想寒冬给了你多少深情,不去想大地是否会记下你的曾经,只是这样飘飘洒洒,拼尽全力释放那纯真、炽烈的爱。爱无声却有形,亦如雪花,丰盈着爱的郁郁葱葱。

  放眼望去,苍穹之下,白茫茫、透亮亮、明晃晃,一片银装素裹的世界。毛泽东主席看到如此景象,挥笔写下《沁园春.雪》一词,恢宏豪迈之气,直冲云霄。是雪的慷慨、壮丽激发他的创作激情,抒发了他伟大的抱负。

  只有雪,隐藏万物,施以恭敬,在一番透彻洗礼之后,除去污浊,涤荡尘埃,让万物焕然一新,呈现春的蓬勃。

  一株垂柳,披挂了满枝的雪条,让我惊喜,微风轻轻摇曳着她的身姿,弱弱的雪花轻舞旋转,开成一朵美丽、圣洁的花。我惊异于自己的发现,人生中,是我没有一双敏感的眼睛,还是我忽略了身边入心的风景。我暂且不责怪自己的一意孤行,索性让自己爱上这雪柳的柔情。我知道,是这片片雪花给了人们洞彻事物的眼睛。

  雪纷纷扬扬的下着,或许古人咏雪之作堪为绝妙,我的心中喷涌出诸多诗词名句。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”“风雪送春归,飞雪迎春到”“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成”,句句妙笔天成、笔歌墨舞。

  是雪赋予了古文人喷薄的才情,给后人留下千古传世之作,让文学艺术永远贴近人的心灵,深化人的思想,传承文化精髓,让文学之光千年、万年永远闪亮。

  突然想到红楼梦里的一个画面,宝玉一袭长衫,凛凛然走在白雪苍茫的天地间,天地万物此刻化为虚无,世事繁华皆成空,万丈红尘被远远抛在身后,风烟俱净。生在温柔富贵乡的贾宝玉从此孑然一身,是怎样的一种超脱和释然之境?从对胭脂水粉的热爱到虔诚的远离缤纷尘世,正如那句结束语“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。”

  乔叶老师在他的《送别》里也写到:“人生就是一场茫茫大雪真干净”。真的有些伤感了,但有喜悦就会有悲情,人生山一程水一程的奔赴,幸福和泪水参半,我们应时不时歇一歇脚,让自己静心思索下一段行程,方得参透、了悟,这何尝不是雪花所给予我们的馈赠?

  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”?落雪的深夜,与友围炉夜话,烹雪煮酒。窗外雪落倾城,屋内暖酒半盏,酒不醉人人自醉,只因同是诗书人,抚琴一曲伴雪落,红梅朵朵暗香来。

  飘舞的雪花啊,我多么庆幸,能和你邂逅一场爱的抒情--梓琪
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-18 18:12:46
  @创新人生 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规