天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】假日归乡记(旧作)

楼主:千颗珠 时间:2017-04-05 08:11:20 点击:119 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
假日归乡记

文/千颗珠


  
  自从步入休闲生活以来,车水马龙、熙熙攘攘的闹市生活总提不起生活的情趣,一种要冲出“围城”,到乡间领略田园风光的念头,时不时地冲动着。
  双休日,吃罢早饭我们简单地拾掇了一下行装,便出门坐车踏上了回乡的路。
  家乡离省城只有一百多里,所以乘坐公共汽车并不担心旅途的漫长,心情自然十分轻松。
  七点多钟,公共汽车缓缓地驶出了车站,漫不经心地边走边招揽着乘车的旅客。我坐在车厢里探头向外观看着似乎与我无关的一切。瞧!那沿途叫卖的小商小贩,扯着嗓子自卖自夸地叫卖着自己的瓜果;那叮叮当当的炸煎炒卖;那琳琅满目的、质地平平、价格低廉的地摊小商品;那不绝于耳、来来往往的机车鸣叫声;急于赶点上班族的匆匆行色等等,好一派热闹繁荣又有些噪杂的景象。
  汽车终于驶出了市区,迎面而来的新鲜空气很快灌满了整个车厢,空旷、碧绿、凉爽紧紧地围在我的身旁,使我顿感一种压抑的解放。车厢里的旅客有的在回头恋望着那沸腾般地、矗立着的一座座高楼大厦和闪烁着红红绿绿霓虹灯的都市;有的旅客则放松着疲惫的身心,饱览着郊外的风光。我坐在车厢里贪婪地、目不转睛地望着窗外,怡然自得地享受着大自然恩赐的一切。
  通往故乡的路不再是过去坑坑洼洼凹凸不平的土路,而是一条宽阔平坦的柏油公路。路的两旁栽种着许多花卉,红的、黄的、白的等等,一簇一簇地绽放着,碧绿的叶片在秋风的摇曳下迎送着来来往往的过客。田园里绿油油的,纵横成方整齐划一的蔬菜、瓜果和庄稼,处处展现着农民的勤劳与智慧,展现着党的农村政策的无限光辉。
  汽车终于踏入家乡的地界了,一块欢迎游子归来的大字招牌如同母亲的双臂将我紧紧地拥抱,一种久违的、亲切地、故地重游的幸福之感顿时冲遍了全身。喜悦写在我的脸上,幸福荡漾在我的心里,等不得到站我们便在村外的丘陵峰巅处下了车。
  站在最高处远望,美丽的村庄在层层梯田的簇拥中稳稳地凹放在丘陵之下。一块块碧绿的梯田、园林包围着一排排整齐的房子。绿荫深处,几座城乡结合型的楼房镶嵌其中,显得很是气派。整个村庄看起来祥和、宁静,而又那么容易引人入神地浮想。家乡原来毗邻革命圣地西柏坡,由于修建岗南水库而迁建到此,因而,村子里的房子是国家统一盖的。记得刚结婚那几年,村子里的土坯房子一排排整齐地排列着,中间南北两条土路将整个村子分割成三列,一条凹凸不平的乡间土路蜿蜒崎岖地盘延在村子的外围。村子里三百多户人家,几乎家家户户门前都栽着当地最普通的杨树、槐树、柳树等。由于房子是国家统一建造的,所以结构、用料、款式一模一样,房子建好后,按每家人口一人一间分配,所以回家不多的我,常常是找不着家或找错了家。
  如今不同了,土坯房变成了砖瓦房,凹凸不平的乡间土路变成了四通八达的柏油公路,村子里小卖部、卫生所、浴池、理发馆、电灯电话、自来水等等,应有尽有。村子的外围有一条常年流淌的小河,像一条玉带拦在村子的腰际,真乃青山绿水、米粮之乡。
  我们款款地走着,惬意地看着,看着家乡魔术般变化的一切。憧憬着叶落归根的美好生活。
  
  编辑:千颗珠
  

作者 :高山对虾 时间:2017-04-05 09:24:00
  @千颗珠 作者用描写沿途风光的变化,歌颂了改革开放的成果,其中,既有环保成就,也有人民的富裕。写得好。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-04-05 09:59:05
  

  @平野2012 @白云2012@文利2017@馥丹2017 @高山对虾 谢谢诸位的鼓励支持!
楼主千颗珠 时间:2017-04-05 12:11:28
  

  谢谢@朱童2017 @谷香2017 @linsong1025a 临帖支持1
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-05 13:33:49
  美哉!点赞:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶是火阳光秘 时间:2017-04-06 09:50:36
  我不是大学生,一样是呆不下的城市,回不去的农村,怎奈上有年迈的父母,下有上学的孩子,不然定会选择自己想要的生活方式自由自在,哪怕居无定所
  • 千颗珠

    举报  2017-04-06 12:01:54  评论

    @偶是火阳光秘 谢谢朋友临帖点评!问候!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-07 08:33:39
  @千颗珠 点赞!
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-11 10:20:44
  @千颗珠 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-04-17 20:46:02
  @千颗珠 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-18 19:51:42
  @千颗珠 祝贺!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-04-20 10:29:32
  @千颗珠 祝贺佳作登首
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-04-21 06:20:31
  为何删除图片呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规