天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】妈 妈 的 微 笑

楼主:高山对虾 时间:2018-05-11 04:40:18 点击:111 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

妈 妈 的 微 笑

  

作者:高山对虾
  

 

  
  ——【值母亲节即将来临之际,仅将此文献给天下的所有母亲!】
  谁都知道,孩子是妈妈的心头肉,妈妈是孩子心中的温暖窝。孩子的一举一动、一颦一笑,无不牵动着妈妈的心,妈妈的一言一行、一个眼神、一个动作,都会直接影响着孩子的成长。妈妈是孩子心中最牢固的靠山,孩子,是妈妈心中无法割舍的永远的牵挂。
  自打我记事起,在我心中铭刻最深的记忆,就是妈妈的微笑。

  我四岁时,妈妈带我去医院打针,面对针头,我吓得哇哇大哭。妈妈微笑着说:“宝宝勇敢,不哭。”
  我五岁时,午睡醒来,睡眼朦胧,看见妈妈的脸正轻轻贴在我的脸上,妈妈脸上挂着微笑。
  我六岁时,削铅笔时不慎弄破了手,我看见流血,又疼又怕,哭着跑去找妈妈。妈妈一边给我消毒包扎,一边微笑着说:“都是大男子汉啦,还哭,丢不丢人?”
  我七岁时,妈妈生日那天,妈妈拿着我给她制作的贺卡,看着贺卡上我用汉字和拼音混合着歪歪斜斜地写着“祝妈妈生日快乐”,妈妈脸上挂满了微笑,睫毛上却闪着小小的泪花。
  我九岁时,跟妈妈上街,我把妈妈给我买冰糕的钱,给了一位年老的行乞者,我看见微笑爬上了妈妈的眼角。
  我十五岁时,妈妈看着我参加市里的数学竞赛得来的获奖证书,脸上堆满了微笑。
  我十六岁时,有一天,妈落枕了,我给妈妈捶背、捏肩,妈妈的眼角跳动着微笑。
  我十八岁时,妈妈拿着我的高校录取通知书,脸上挂着微笑,眼里却闪动着泪光。
  快要开学了,我要离家去高校报到,晚上,妈妈催我早睡,当我一觉醒来,看到妈妈正在一边为我整理着行囊,一边有眼泪滴落。
  放假回家。妈妈看着我狼吞虎咽的吃相,微笑的目光中充满着慈祥和疼爱。
  我二十五岁时,当我把第一个月的工资,双手交给妈妈的时候,没有看到我想象中妈妈非常高兴的样子,却出我意料,妈妈只是淡淡地微笑了一下。
  我在妈妈的微笑中,慢慢长大。对妈妈微笑和眼泪的理解,也随着年龄的长大,在逐渐加深:那是妈妈倾注了全部的心血、最无私、最伟大的母爱啊!
  母亲把孩子当成她生命的全部。可孩子将何以报答这比天高比地厚的母恩呢?我经常这样拷问着自己。孟郊《游子吟》中“谁言寸草心,报得三春晖?”的感慨,喊出了我的心声。
  是啊,谁言寸草心,报得三春晖?
  祝天下的母亲们,节日快乐!长寿百年! 
  


  编辑:linsong1025a
  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 天涯部落(100.0) 我要上榜

最新打赏: 天涯部落

作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-11 06:50:05
  妈妈的微笑,是成长的保镖,是鼓励的号角,是欣慰的骄傲!
  • 高山对虾

    举报  2018-05-13 15:18:28  评论

    @tyrl20091210 感谢您用诗样的语言作出如此精彩的点评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-05-11 07:38:16
  妈妈的爱是最无私的,母爱深似海!
作者 :严致远 时间:2018-05-11 10:39:08
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-11 11:56:18
  @高山对虾 佳作点赞
作者 :清荷99abc 时间:2018-05-11 16:21:54
  在我们成长的年轮上,有太多母爱的痕迹,这份爱呀,我们穷此一生又能报答几分啊,欣赏友人佳作,问好朋友。
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-11 22:26:36
  祝天下的母亲们,节日快乐!长寿百年!


  
作者 :钟爱今生 时间:2018-05-12 01:09:09
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-13 15:16:08
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:妈 妈 的 微 笑
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-f4b6fd1de77c4cd29a663bfbfb02b2e8-1.shtml
  帖子摘要: 谁都知道,孩子是妈妈的心头肉,妈妈是孩子心中的温暖窝。孩子的一举一动、一颦一笑,无不牵动着妈妈的心,妈妈的一言一行、一个眼神、一个动作,都会直接影响着孩子的成长。妈妈是孩子心中最牢固的靠山,孩子,是妈妈心中无法割舍的永远的牵挂。
作者 :天涯部落 时间:2018-05-16 15:09:32
  @高山对虾 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-16 15:54:42
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《妈 妈 的 微 笑》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-16 21:57:47
  @高山对虾 祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规