天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【范文典文集】《五龙山古文化风景区开发建设的构想》7  (转载)

楼主:王振江38307 时间:2016-05-19 22:34:57 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【范文典文集】
  《五龙山古文化风景区开发建设的构想》7
  作者:范文典 整理:王振江
  写于2009年2月2日
  整理2016年4月22日
  第四、第五景点:
  五龙山的第二峰山顶,800亩石圣土宝地古寨内,五口五味神水井和七路圣水天池月牙湖。
  据:
  ●【补三皇本纪】载:“钧天古方国五龙山有古造五口五味神水井,食浴者治百疾病。”;
  ●【上古禄】记载:“伏羲氏六千年前于五龙山筑造苦、辣、酸、甜、咸五口五味井,神水也!沐浴者健身,常食者长寿。”
  ●【史记】记载:“中华古寿星,八百岁彭祖于五龙山食浴五口五味井水,修炼九种秘诀长寿功法长寿也!”。
  据我们考察古迹遗址,座谈民间传说,确有此古典。就是在6400年时,伏羲氏画八卦、写《连山易》之后,跟随其外公太白金星来到五龙山认其父老龙王——雷神,一天到五龙山第二峰山顶,800亩石圣土宝地之中,突然看见岩石土层灵气是十足,他定八卦方位,按阴阳之脉穴,取出不同岩石层之水,又测定挖掘方圆6尺3寸3分大小,深挖6尺6寸6分,定苦、辣、酸、甜、咸五口五味神水井,为人类医治百种疾病,使天下人生食沐浴健康长寿。此一景观,天下少有,独此古方国内五龙山上一处。
  五龙山天池——月牙湖景观是伏羲氏在五龙山于6400年之后,五口五味神水井流出之水和天雨雪水落地,及800亩神石圣土宝地野花草和灵芝仙草展枝叶花粉之露水,收集神藏于池。
  伏羲氏又据八卦方位和阴阳之脉穴,把散落之神水,和五井之水引入筑造的五道渠内,利用水的不同落差制出不同的流水之声。
  又在一块天宝大岩石上挖造一个两亩六分六厘大小,深三尺九寸九分的凹池,收集落散的圣地七路自然神水入内,人称“神水天池”。为后世人、神、仙家入池沐浴健身强体,长寿长生。
  据【上古禄】记载:“龙山金界寺庙院,五井水味各不同,岩层不同源水涌,水流七声音不同,饮浴长寿八百载,除病化痨返为童”。
  民俗传说:在五龙山八百亩神石圣土宝地万年古寨内,由6400年前伏羲氏挖造,千年后由800岁中华古寿星彭祖修复使用的苦、辣、酸、甜、咸五口五味神水井,因水元素含量各不相同,故饮浴者长寿,除疾百病。
  古今多传说:伏羲氏于五龙山筑五口五味神井,又造渠收集落地七路神水聚成天池,神、民、仙均看到池中有“昼夜弯月”,一年四季月牙形体不变,天下人传:“天上月牙神下凡在池中沐浴”,就此后人称此池为“天池月牙神湖”。于此,五口五味神水井水出成渠和七路神水流高中低落差流水之声,使伏羲氏感应到水流“五符八音”,据此,羲造出了五弦音琴、七弦音琴,这就是传流至今的中国之乐理“五符八音”琴声音乐之来历,也是伏羲氏始造音琴之根据。
  据传说,在每年六月至九月之中,常常有人听到天上月仙嫦娥和月里陪同西天王母娘娘来天池水中沐浴,以听乐琴八音,常常夜静时听到西天王母呼叫嫦娥、月里“拿巾来搓背”之呼唤声。
  就在六月六日前后几天夜间,不时有仙女笑声,说是嫦娥在耻笑月里陪伴男仙吕洞宾饮水沐浴在天池中……
  还有五龙山天池湖周边,数百种野花奇草花开花谢不止,灵芝仙草大放枝叶;有数十种天鸟、天鸡、螳螂、草虫、青山蛙、红蚯蚓、布谷鸟等唱叫不停。如居住此山,一年四季昼夜欢乐不止,切能长生长寿不老。
  现有五龙山古石碑刻、遗迹、遗址、民俗传说为证。殷商末年纣王63岁白发翁面,到五龙山拜八百岁古寿星彭祖为师,饮水沐浴,修炼彭祖道法,又筑修庙堂宫殿,是为长生长寿不老。唐代女皇武则天来到五龙山食水沐浴、观景玩花、听五符八音、修建庙殿楼阁,居住46天不走。宋朝宋徽宗皇帝常来食水、天池沐浴、静听琴音、书画弄草,建有宫殿,为之不老。曾有很多皇室宗亲、达官贵人、大贾富商、书画琴音,名家名人名流,都来此山饮食五水、天池沐浴、游山长居、玩水看花观景,思长生长寿不老。
  此景点五眼五味井和七路神水天池开发重修扩建,并用松柏、梧桐、百日红、灵芝仙草、中草药等花木绿化,预计投资XX万元,四至五年收回投资。
  【未完待续】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规