天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

格律诗写作基础知识

楼主:linsong1025a 时间:2018-05-14 21:20:55 点击:32 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

格律诗写作基础知识
  


  作者:linsong1025a

  
  


  写格律诗三十八句口诀
  


  格律诗中平仄明,声律关系要弄清。
  佩文古韵为依据,平上去入在其中。
  句内平仄相间错,联内平仄要对应。
  两联之间粘相处,一韵到底应平声。
  律诗起承接转合,中间两联对仗行。
  一三五可约不论,二四六字声分明。
  基本句式仅四种,举一反三功倍成。
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
  格律虽严可拗救,孤平犯忌错不轻。
  两仄一平夹中间,一定要救按律行。
  孤平拗救共两种,本句对句两类型。
  本句自救仄平脚,三拗五救很轻松。
  上句如是平仄尾,对句必为仄平声。
  小拗五字可不救,大拗六仄下五平。
  仄平韵脚救五字,本上两句全救清。
  特殊句式仄仄脚,互换五六两字通。
  律诗基本四要素,韵声粘对必须明。
  精研基本规则处,意境谋篇不可轻。
  多练多思功自到,可学李杜进诗城!


  


  编辑:linsong1025a
  

  

楼主linsong1025a 时间:2018-05-14 21:31:53
  一、概念
  格律,格为格式,律为音律。格律又称近体诗,唐代学者为与古体诗区别开来,定为近体诗。
  二、字数
  格律诗又分为“绝句”和“律诗”,通常采用五言和七言的句式,七言中十句以上的律诗称为排律,每两句称为“一韵”。古代科举考试一般采用六韵十二句或八韵十六句,称为“应试诗”,也叫“试帖诗”。
  三、平仄
  (1)所谓“平仄”其实就是古代文字发音的声调。古代也有平、上(shang3读三声)、去,入四个声调,类似于现代汉语的四声,不同的是,古代除“平”声以外,其余三声都称为“仄”声,而现代则将一、二声称为平声,三、四声称作仄声。
  (2)近体诗的平仄格式其实就是采用是平声与仄声相互交替的形式,以便在吟咏之时产生抑扬顿挫之感,与乐理相通。近体诗的平仄格式有四种:平起平收、平起仄收、仄起平收、仄起仄收。乍听之下有些许错综复杂,剖析结构之后才发现其实是很简单的。
  (3)古代写诗的平仄有一句口诀:“一三五不论,二四六分明”,意思是在七言句里第一、三、五的平仄是不用考虑的,可以用平声,也可以用仄声,第二、四、六字的平仄都是固定的。(在五言句里则是一三不论,二四分明)这句口诀对新手来说很容易牢记,但有这句口诀有一个条件,那就是不能犯“孤平”、“三平尾”。什么是“孤平”和“三平尾”呢?下面笔者会详细说道,先介绍一下平仄的格式。
  (4)我们在诗词平仄中经常可以听到这样的词,“平起平收”、“平起仄收”等。这里说的“起”,其实是按首句的第二个字来算的,“收”则以首句的末字。比如,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”(王昌龄)一句的平仄格式是平仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。这句就是按“雨”字来算平起还是仄起的,显然此处是仄起平收。一般来说,首句什么声起什么声收,这一句就奠定了整首诗的平仄框架。我举一个仄起平收的正格:
  仄仄平平仄仄平,
  平平仄仄仄平平。
  平平仄仄平平仄,
  仄仄平平仄仄平。
  第七个字除了首句可平可仄,其他句中单数句末字必须是仄声,双数句末字必须是平声。我们只看第二、四、六字的话,其平仄是这样排列的:
  仄—平—仄,
  平—仄—平。(与上一句相对)
  平—仄—平,(与上一句相粘)
  仄—平—仄。(与上一句相对)
  通过这个结构,我们可以看出每一句的二四六字都是错开的,只要第一句第二字的平仄定了,那么接下里的每一句二四六字基本都定了,就算继续接下去写成律诗,原理也是一样的。比如
  我们拿掉第一句,那么原来的第二句就变成了第一句,成了平起平收,其二四六字结构就成了:
  平—仄—平,
  平—仄—平。(与上一句相对)
  仄—平—仄,(与上一句相粘)
  那么我们第四句应该接的就是:
  平—仄—平。(与上一句相对)
  诀窍就是句中双数字的平仄与前面相反,单数句与上一句相粘,双数句则与上一句相对。剩下的可以举一反三,兹不胜举。
楼主linsong1025a 时间:2018-05-14 21:34:24

  (5)对仗
  “对仗”是律诗最大的特点,在声韵的基础上添加了对偶的条件,使得全诗的形式更加丰富,颇具观赏性。“对联”的由来,也是从律诗中发展而来并逐渐形成一门新的学问的。律诗一般是中间两联采用对仗的方式,偶有首联也对仗或者尾联也对仗的情况。对仗有几种形式:宽对、邻对、自对、错综对、流水对,几种对仗的内容以后再详细介绍。对仗一般要求词性相对,而且不能出现相同的字(叠字不算)。
  (6)押韵
  “押韵”是写诗最基本的元素,其原理是在句末采用发音相近的字以达到每一句都声韵协调的目的。格律诗要求一韵到底,即需押韵的字必须出自同一韵部,许多不了解格律的人常常忽视了这一点。今人写诗采用两种韵法,一种是古代语言为基础的“平水韵”,现今少数方言仍保留古韵的特征;另一种是现代普通话对应的“新韵”。两种用韵没有优劣之分,以方言入诗采用平水韵在朗诵时可以更加体会声韵的优美,以普通话入诗则推荐用新韵。下面笔者简单介绍一下两种韵的韵部。
  1、平水韵,平水韵分为106个韵部,写诗一般用的平声韵部有30个。分别是:
  ①、上平:一东、二冬、三江、四支、五微、六鱼、七虞、八齐、九佳、十灰、十一真、十二文、十三元、十四寒、十五删。
  ②、下平:一先、二萧、三肴、四豪、五歌、六麻、七阳、八庚、九青、十蒸、十一尤、十二侵、十三覃、十四盐、十五咸。
  每个韵部都归类了许多发音相近的字,写诗只能在同一韵部里找不同的字进行押韵,这里就不细分。要想牢记平水韵没有捷径,只能靠多写多记,古来如此。
  2、新韵:相对“平水韵”来说,新韵就显得简单多了,这也是个别使用平水韵的人看低新韵的主要原因。新韵的分部也有几种,这里采用最简单的中华十四韵表:
  3、1、麻 a,ia,ua
  2、波 o,e,uo
  3、皆 ie,üe
  4、开 ai,uai
  5、微 ei,ui
  6、豪 ao,iao
  7、尤 ou,iu
  8、寒 an,ian,uan,üan
  9、文 en,in,un,ün
  10、唐 ang,iang,uang
  11、庚 eng,ing,ong,iong
  12、齐 i,er,ü
  13、支 (-i,零韵母)
  14、姑u
楼主linsong1025a 时间:2018-05-14 21:41:23
  (7)孤平拗救
  孤平拗救:是指在“仄平脚”的句子中,即五言的“平平仄仄平”、七言的“仄仄平平仄仄平”的句型中,除了韵脚的那个平声字以外,不能只有一个平声。是绝句、律诗写作中常用的一种非常重要的技法。在词、曲的写作中也用“拗救”。“拗”和“救”其实是两个意思。拗,是指在该用平声的地 方用了仄声;救,是指在该用平声的地方已经用了仄声,那么就要在本句或与之相对的句子中的相应的地方进行“补救”,即在本该用仄声的地方用一个平声字。这 种变通以后形成的句子,叫做“拗句”。上述仄平脚的两个句型,通过“拗救”,就产生了相应的“变格”(即拗句)。以下是孤平拗救的三种方法:
  ①本句自救:如果用了仄声,就必须在本句第五字(五言第三字)用平声字补偿。这为“孤平拗救”。
  如果第一字非用仄声不可,怎么办呢?可以同时把第三个字改成平声:
  仄平平仄平
  这样就避免了孤平。这种作法,叫作拗救,意思就是避免了拗句。
  还有一种情况,是五言的仄起平收句:
  仄仄仄平平
  在这种句型中,第一字是可平可仄的,但是第三字不能用平声字,如果用了平声字,成了:
  仄仄平平平
  ★ 在句尾连续出现了三个平声,叫做“三平调(三平尾)”,这是古体诗专用的形式,做近体诗时必须尽量避免,而且无法补救。
  ★ 同样,七言平起平收句“平平仄仄仄平平”,第一和第三字都可平可仄,但是第五字不能用平声,否则也成了三平调。
  ★ 只要能够避免孤平和三平调,“一三五不论”就是完全正确的。
  ②、对句相救:用对句第三字的平声来补救出句第四字(或三、四两字)的仄声。
  1、格式:仄仄平平仄,平平仄仄平。
  变格:仄仄平仄仄,平平平仄平。
  2、格式:平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
  变格:平平仄仄平仄仄,仄仄平平平仄平。
  ③、一字双救:既自救又互救。用对句第三字的平声既补救本句第一字的仄声同时补救出句第四字(或三、四两字)的仄声。
  格式:仄仄平平仄,平平仄仄平。
  变格:仄仄平仄仄,仄平平仄平。
  仄仄平平仄,第四字没用仄声,只第三字用了仄声,七言第五字用了仄声。
  (8)三平尾
  ①、尾三平又称“三平足”或“三平脚”,是指七言律句“平平仄仄仄平平”中,第五字应仄而平;五言律句“仄仄仄平平”中,第三字应仄而平,造成收尾三字均为平声的情况。
  ②、三仄尾:一般是指一句诗中后三字为仄声的话便为三仄尾。对于“三仄尾”是否合律,仍在争论中,目前尚无定论。但我们读唐诗,唐人是并不绝对避“三仄尾”的,即使到清代,虽对律诗格律要求严,但认为“平平仄仄仄”是拗律句。
  (9)四平头
  四平头:又叫四同头,平头原是指声律——即诗各音节的平仄,上下句中开头的词音调相同的就叫平头——当然这是在近体诗出现以前人们常犯的毛病,因为那时对平仄没有非常严格的要求,近体诗出现以后就把这个毛病克服了,结果到了清代又有人借尸还魂,把律诗颔联和颈联中四句开头的字词词性一致、词义重复且联式相同的称为四平头,还列为了“碍格”。
楼主linsong1025a 时间:2018-05-14 21:43:24
  (9)押韵八戒
  ①、落韵:在本该押韵同一韵部的地方,用了其他的韵部的字,比如平水韵中前面押“中”字(一东部),后面却押了“窗”字(三江部);
  ②、重韵:在韵脚押了相同的字;
  ③、凑韵:在押韵处用了同一个韵部,但是内容没有任何联系的字;
  ④、倒韵:为了押韵,把惯用的两个字颠倒过来,比如“萧瑟”写成了“瑟萧”;
  ⑤、哑韵:发音低暗,不好读;
  ⑥、复韵:在韵脚处使用了同一韵部但意思是相同的字,比如“忧”与“愁”;
  ⑦、撞韵:在不用押韵的一句,使用了同一韵部但是是仄声的字,比如:“有”和“忧”,“洗”与“西”;
  ⑧、挤韵:在句中使用了和韵脚同一韵部的字,比如“相逢之处草茸茸”(卢仝)中,“逢”与“茸”都是二冬部。
  四、总结
  学会以上知识,差不多可以写一首合格的近体诗了,不过写诗过程中也要注意定调,取象,抒情,升华,转承等基本的文字技巧。同时多阅读,多观察是诗章素材的基本来源。
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-14 22:21:26
  林老师有心了!收藏!感谢!
作者 :千颗珠 时间:2018-05-14 22:37:58
  收藏!学习!
作者 :天湖赏月 时间:2018-05-15 07:53:09
  @linsong1025a 来学习格律诗,林老师辛苦了
作者 :新叶2016 时间:2018-05-15 08:06:14
  @linsong1025a 学习并收藏
作者 :严品超 时间:2018-05-15 10:33:08
  @linsong1025a 学习
作者 :黄木仁 时间:2018-05-15 12:51:25
  学习了,珍藏。
作者 :热风云 时间:2018-05-15 13:55:37
  学习,收藏
作者 :东湖坡 时间:2018-05-15 14:03:40
  @linsong1025a 学习了
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-15 14:46:19
  讲究甚多,大开眼界,应该好好学学!感谢首席精彩分享,敬茶!
作者 :苏州五针松 时间:2018-05-15 16:31:26
  学习了
作者 :故乡有约 时间:2018-05-17 17:58:33
  学习,收藏,问好老师

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规