天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】一对街头的老年舞者

楼主:乐安君 时间:2017-09-08 13:27:30 点击:115 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  
  

一对街头的老年舞者

作者:乐安君
  


  

  近三四年来,每天早晨7点半左右出去买菜,总会看到在家对面人行道内侧的一快空地上,有一对老人在那里认真地跳着舞,每天要坚持2-3个小时。上世纪八十年代,笔者曾经在单位里学过交谊舞,所以对于他们跳舞很感兴趣,路过他们身旁时,经常驻足观望。用比较内行的眼光观察着他们的舞步,研究他们跳的哪种舞。他们的动作比我当年学的要复杂,难度大得多,这大概就是时下流行的国际标准舞吧!
  那位女同志估计60岁不到,身穿紧身上衣超短裙,衬托出她那纤细优美的身材,她骨胳钢劲有力,但不乏女人特有的优美的柔性。双手尖尖兰花指在胸前及背后划过来滑过去,就像杨丽萍在跳孔雀舞。臀部协同着脚步,伴随乐曲有力地作左右摆动,有时细腰向后下弯,上身后仰,舞姿煞是好看!有谁能相信,这是出于一位50多岁老年妇女的好身手!
  那位伴舞的老翁,头上毛发稀少,额头寛阔光亮,脸面白净,少有皱纹,大概已有80岁了吧!只见他舞步淡定自如,右臂搂着女伴的“小蛮腰”左右前后轻松地旋转着,胜似闲庭信步。有时,他高举着一只手臂,把那高贵的头颅向左右微微一颤,脸上还不动声色地闪现出一丝调皮的微笑,风度还很绅士,他像极老上海经常出入于百乐门舞厅的老克勒!
  他们除了刮风下雨不舞外,严寒酷暑从不缺席。有时看到他们俩边舞,边切磋,偶然那位女士还拿起纸笔来记录着什么,好像他们正在创作新舞!
  他们优美的舞姿赢得了不少路人关注与赞赏。他们不辞辛苦多年执着热忠于练舞的精神,受到许多陌生人的敬佩。笔者也被他们老有所为,老有所乐的精神感动,早有要为他们写文的想法。今年春季有3-4个月不见这对老年人的身影,引起了笔者的牵挂,便胡思乱想起来,担心不会是那位年长的舞翁身体不好了!近期,看见他们舞影双双重新出现在街边,一颗忧心总算放下了。
  由于自己也年事已高,脑子反应迟钝,性情懒散,写文老集中不起精神。但是在他们的敬业精神鞭策下,使自己深受感触,前天终于拿起相机匆忙向他们走去。他们忠厚朴实,听说要给他们拍照片,便一口同意。闲聊中得知那位女士已经68岁,老翁已经88岁了,这使笔者对他们更加崇敬!
  当笔者关切地问起为何几个月不来,老翁指着她:“她要带小孩!”
  又问:“你们是否在准备参加国际标舞比赛?”
  女士答:“我们这种年龄,人家老早就不要了!”
  哦!这对街边的老舞人,不为名,不为利,除了要担起照顾孙辈的义务外,为了自己的爱好,他们常年成为街边的一道风景,成为社区老年人健身的学习榜样。笔者由衷地向他们致敬!祝福他们永远健康,快乐长寿!
  编辑:乐安君
  
  

楼主乐安君 时间:2017-09-08 13:36:51
  笔者拍到的照片比较满意,准备作为帖子题图。后来因为用微信技术不熟练,结果把图片全部删除了!气得真想打自己的耳光,哭笑不得!现在好不容易在网上找了一张图片来充数,文字应该是紧身上衣牛仔裤才对呢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-08 13:38:17
  @乐安君    推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 一对街头的老年舞者 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-f4a322313f9a49d89184baa639a91d97-1.shtml
  这对街边的老舞人,不为名,不为利,除了要担起照顾孙辈的义务外,为了自己的爱好,他们常年成为街边的一道风景,成为社区老年人健身的学习榜样。笔者由衷地向他们致敬!祝福他们永远健康,快乐长寿!
  • 乐安君

    举报  2017-09-08 13:59:31  评论

    @linsong1025a 谢谢林老师鼓励!老婆子惭愧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-09-08 13:50:07
  @乐安君
  • 乐安君

    举报  2017-09-08 14:01:00  评论

    @三叶草F1 欢迎草妹妹到这里来,我们一起玩!
  • 三叶草F1

    举报  2017-09-08 14:28:44  评论

    @乐安君 大姐把相机里的照片传到电脑,然后再传微信的吧,电脑里应该还在吧
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-09-08 14:47:50
  最美的风景!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-09-08 16:37:05
  @乐安君 老师的这边记叙文体的帖子真好,有叙述有评论,看得出,老师真的很欣赏这对老年交谊舞的舞者。时下老年人的广场舞发展得很快,由于音响过大,还引发了不少矛盾。这表明,老年人对生活热爱的蓬勃向上的情怀,也是幸福指数上升的标志。由于我不会跳舞,所以,很难理解舞者的感觉,有时候,见到一对对跳交谊舞的老年人的背部都汗湿了,还不由地在心中嘀咕:这么热的天,何苦呢?现在看来,真是我幼稚可笑了。老师的这篇文章写得好,我受教匪浅。点赞!
  • 乐安君

    举报  2017-09-08 19:15:02  评论

    @高山对虾 是他们执着、坚持健身跳舞的精神鼓舞了大家,成为我们老年人学习的榜样。也使我振作起精神来完成了这篇短文,我得感谢他们呢! 谢谢高山老师热情点评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-09-09 19:46:04
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-11 12:17:18
  @乐安君 祝贺大姐的佳作《一对街头的老年舞者》荣登【天涯部落—首页头条】!
  
  • 乐安君

    举报  2017-09-11 19:02:37  评论

    @linsong1025a 谢谢!这是艺海藏珠的喜事,祝大家快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2017-09-11 13:38:17
  @乐安君 祝贺大姐

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-09-11 14:39:42
  @乐安君 祝贺前辈!问好:)))
  • 乐安君

    举报  2017-09-11 19:04:51  评论

    @乌衣画客 画客别客气,我们称文友吧!称前辈不感当!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-09-11 20:41:16
  @乐安君 热烈祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-10-04 14:19:00
  中秋节快乐!


  

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-10-05 09:38:41
  @乐安君 祝贺老师佳作登首!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规