天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】河边看柳

楼主:千颗珠 时间:2017-02-24 12:35:43 点击:60 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

河边看柳
  

文/千颗珠 />

  
  五九六九,河边看柳。
  细数日期,过了七九河开,已是八九燕来。心想,民心河两岸,大概已是春风又绿江南岸了吧。想着想着,那民心河畔,风情万种的垂柳之美就到了眼前。
  民心河,是围绕国际庄流淌的一条公益河。河堤两岸绿荫葱茏,繁花似锦。加上亭榭楼台,小桥流水,处处呈现诗意浓浓。尤其是堤岸两边植栽的,间隔有序,整齐划一的一棵棵垂柳,每每到了春暖季节,那沿岸飘荡的绿,飘逸的情,总将一渠水色抹染成一幅水墨风景。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,真正的是,美的醉人!
  这样一条河,这样一处风景,一年四季,总是吸引无数的休闲娱乐者沉醉其中。
  春秋两季,是国际庄一年四季中最为金贵的季节,不冷不热舒爽宜人。要是宅家消磨时光,那真是令人可惜不已。所以,吃罢早饭,简单收拾行囊,就怀着踏春的心境,朝着民心河方向,大踏步地走了出去。
  边走边赏。和煦的阳光为伴,不凉不寒的微风,轻柔地扑在脸上。初春的空气里,散发着一股逾冬迎春的清新气息。舒爽惬意啊,直叫人陶醉不已。
  行道两侧的花卉,虽然没有吐翠绽妍,但枝条已经泛绿。草坪内的小草,也已经稀稀疏疏地有了遥看草色近却无的绿意。
  捷足先登的大杨树,总是和连翘、迎春花竞争,不等败北的寒冬离去,它无叶干秃的枝条上就挂满一个个待放的“苞蕾”。但等春风一度,便将那“苞蕾”拉成像毛毛虫一样的“花絮”,飘洒在院落房顶旮旮旯旯里。我们不喜欢看它,因为它并不美丽,同时还有些佯装地令人畏惧。我们径直地往前走,不一会儿就到了河边。  
  站在横跨两岸的玉带桥上远眺,只见冰封了一冬的河水,已经融化了冰层。微风拂动下,河面画着粼粼的波纹。恰似绿色青苔一样地河底,看得一清二楚,并将一渠河水幻化成了绿色,遥望真成了青山绿水。
  岸堤两边的垂柳,还没有真正地吐春,只是已经泛出古铜色的油亮。低垂飘荡的枝条上,星星点点地冒出了毛茸茸地嫩芽,像婴儿般柔弱。不过远看,还真有了春意。
  最让人艳羡地,还是沿河两边休闲娱乐的人群,唱歌的,跳舞的,打拳的等等,都沉醉在这不凉不寒的春光里,挥洒着万紫千红般的美丽。
  赏春看柳,不过是一种心境。初春也好春风也罢,只要心里有,处处都是春!
  

  

楼主千颗珠 时间:2017-02-24 12:40:13
  @linsong1025a 老师,你帮我点一下编辑,我想把第二幅图放文章中间的右边,可捣鼓不成,你帮我修改好看点,谢谢!
作者 :高山对虾 时间:2017-02-24 14:56:29
  @千颗珠 好一篇“满园春色挂不住”的好文章。点赞!
作者 :高山对虾 时间:2017-02-24 14:57:41
  @千颗珠 “满园春色关不住”,写成了挂不住,人才不?哈哈哈马虎派
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-02-24 14:58:56
  只要心里有,处处都是春!赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-02-24 15:10:51
  只要心里有,处处都是春!为朋友佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-24 16:54:20
  @千颗珠 推荐
  • 千颗珠

    举报  2017-02-24 17:01:18  评论

    @贾庄当真 谢谢贾庄当真领导,辛苦了!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规