天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

村声

楼主:linsong1025a 时间:2014-07-12 11:44:23 点击:65 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  村声


  


  仍有狗声隐约散在远村里。它让我心中一片温暖,狗是村庄的主人,村庄睡在狗声里,安详而静谧,会很快酣民入睡的。想象没有狗声的村子,与城市越来越亲近,盖起了硬邦邦的楼房,配备了纯钢防盗门,以至于没有了村庄的样子,总不大好吧!
  像儿时一样,睡在老屋的瓦房里。这间房子已经装扮一新,所有尘土因新年的到来而被母亲的手擦拭殆尽。我记忆起在家的日子,某一年,某一月,某一日都在老屋里倾听村庄的声音。一个人 只有身在村庄,就无法阻挡它们的眷顾,耳朵永远对村庄敞开,随风潜入的声音是漫过身体的水,丝丝柔柔,鼓捣你的心情,属酥软而舒适。儿时的我,总沉醉其中,每天的倾听都成为心灵的功课,以至于走进城市许多年之后,仍十分的不习惯这一片声音的缺席。
  椰子坠地的声音,你听过吗?在冬天的夜里,它自高耸如云的椰树上霍霍而落,落地当儿的一声呐喊,装饰了村民的梦境。
  村里原先有个老人叫尾公,放养公猪,几乎所有的白天都走在曲曲折折的土路巷道上,嘴里像公猪一样哈哈卿卿着什么曲调。晚上就隔三差五地高唱海南戏,也不知道唱的是哪一出,一村人都听他的声音入睡,一村人都没有抱怨刺耳,一村人都怀念那一种声音。
  我最爱听的村声莫过于年声了。过年了,几乎所有的客居城市的人,都会到家中与家人团聚。整个春节,村里就沉浸在一种浓郁的气氛之中。村庄便夸张地喧闹起来,若你有幸拜访村子,你就听到孩子们在急急地满村子捉迷藏的脚步声,听到大人们大声谈话的声音,听到垫板与菜刀的伴奏音,当然还有更多,比如你最不能忽略那震天界炮竹的喧响声,这声音在乡村的庙会显得最烈。耳朵灵敏的村人会从炮竹声里分辨出某种特别的昭示,炮竹响得持久的人家会被认为年收成很丰富,但又一年,几乎每一家都在放长炮,你就无法知道哪一家富足了。或是家家都富有了?那就是你所期待的吧。
  我总在想,村声是有别于城市声的。市声太嘈杂了台冷漠了太乏味了,只有村声才足够的让人的心灵安静下来,于是,我总是傻傻的想,去听一听牛哞鸡鸣狗吠鸭嘎,甚至是村人短斩的吵架声也是种乐听的。
作者 :金金的金 时间:2014-07-12 12:49:00
  家乡可爱的狗,亲切的乡音
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :垂恙红尘 时间:2014-07-16 13:03:00
  品读 问好老师
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :芍棘 时间:2014-07-30 12:45:00
  纯朴

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规