天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】记者采访送水工

楼主:高山对虾 时间:2017-03-02 18:36:00 点击:60 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

 
  记者采访送水工
  

 
  作者:高山对虾
  

 
  
  X市电视台播放了一则新闻,说是有一个年方九岁的女孩,患了白血病,急需资金支援,号召广大市民奉献爱心,进行自愿捐款。
  人们听到这则新闻之后,市民纷纷向设在捐款处的捐款箱里投钱。捐款者,有老人,有孩子,有干部,也有残疾人,总之,各行业各阶层的人都有。他们捐款的数额有多有少,老人们一般都是几十元到几百元不等,孩子们捐出的是自己的零花钱,几块到十几块,有的还连同硬币一起捐出。气氛十分热烈。
  这时,只见一辆送水自行车在捐款处门前停了下来,车上下来一位年约三十岁的男青年,他掏出两张百元大钞,投入了捐款箱。当他刚要转身离去的时候,地方台的记者拦住了他,问道:
  “先生,耽误您一点时间,向您提个问题,行吗?”
  那送水工愕然了一下,没作回答。记者忙拿出自己的证件给他看,说:
  “先生,我是本市电视台记者,想向您提个问题,可以吗?”
  送水工明白了是怎么回事,点了点头。
  记 者:先生贵姓。
  送水工:免贵姓陈。
  记 者:您是做什么工作的?
  送水工:(有些啼笑皆非)您没看到吗?我是送饮用水的送水工。
  记 者:请问,您送一桶水得到多少钱的报酬?
  送水工:两元钱。
  记 者:您每天能送多少桶水?
  送水工:平均大约四十桶吧。
  记 者:你最多每天能送多少桶水?
  送水工:送不了多少,有的距离供水点较远,有的用户住的楼层较高,又大多没有电梯,扛着四十多斤重的水桶爬楼,很耗体力的。
  记 者:请问,您刚才向箱子里投了多少钱?
  送水工:200块钱。
  记 者:这样一来,不是等于您白白送了两三天的水吗?
  送水工:是的,就是我两三天送水挣的钱。
  记 者:您不心疼吗?
  送水工:(疑惑地看着记者)心疼?如果是丢掉了,或者被偷了,当然心疼,我们送水工家庭都是穷人,家里的老老小小,还指望着我们挣钱养活他们哪,200块钱,够给我母亲买身过冬棉衣的了。
  记 者:那,您为什么一下子捐了这么多呢?
  送水工:说多,其实并不多,只是我的能力有限。你想,一个才九岁的孩子,生命刚刚开始,就得了这种要命的病,能不让人心疼?如果没有钱,她就得死,有了钱,也许能救她一命。可是,她所能指望的,就是我们这些穷人,也就是说,只有穷人才能帮她。
  记者:你根据什么这样说呢?
  送水工:我看了过去所有的献爱心活动,踊跃捐款的,都是穷人,大财东们,没几个掏腰包的,别看他们自己挥霍无度,可是,对于需要援助的人,他们却是不会轻易掏一分钱的,中国有句老话:只有穷人才会帮穷人。如果富人能够发发善心,他们只要稍稍减少一点挥霍,拿出来献爱心,那数字就很可观,可是,那是不可能的,因为,他们跟咱穷人的心是不一样的。

  这位送水工说的也许偏颇了些,可是,也的确有一定的道理。你若是稍微注意一下,便会发现那些阔佬以及他们的子女的确穷奢极欲、挥金如土。
  他们有的不惜重金,养殖名犬,为它们建豪华犬舍,建有犬的休息室、卧室、餐厅等,室内设有空调、湿度调节装置,其豪华程度,让见多识广的央视记者都不由地惊叹“好豪华啊!”。
  中国有位富豪,仅他的车库内的豪车,什么保时捷918、劳斯莱斯幻影、兰博基尼、宾利慕尚、迈巴赫等,简直成了豪车4S店。难道他们出行真的需要这么多车吗?答案是否定的,除了为了显摆之外,就是一个字:“玩!”,也就是说,他们宁愿把大量的资金用到玩上,也绝不肯为挽救穷人的孩子的性命掏一分钱。
  看看我国西部地区的孩子,每天上学的午饭,就是两个土豆,好一点的,是用盐当做下饭的菜肴,他们缺乏营养,缺乏饮用水。而那些富豪和他们的子女的喉咙里塞满了生猛海鲜之时,有谁能够想到为这些穷孩子掏钱稍稍改善一下他们的生存水平?可见,富人们缺乏的不是金钱,而是爱心。
  还是那位送水工说得好:他们跟咱穷人的心不一样。是啊,他们的心,和穷人的心,的确不是一样的。
  面对两级高度分化的现状,真的不知道那些为了“翻身解放平等自由”而牺牲的革命先烈在地下的英灵,对于当年拼命流血牺牲是否感到了后悔?

  编辑:linsong1025a

  

  

作者 :南山顽石2016 时间:2017-03-02 20:14:21
  好文章,赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :无与伦比18 时间:2017-03-02 22:13:50
  [d:花][d:鼓掌]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2017-03-04 17:06:59
  爱心能让社会变得更加和谐。
作者 :乌衣画客 时间:2017-03-04 21:56:18
  富人们缺乏的不是金钱,而是爱心。

  同感!!!
  • 高山对虾

    举报  2017-03-06 15:55:42  评论

    @乌衣画客 孟老夫子所主张的“仁者爱人”,看起来,在两级高度分化的今天,只能是在教科书上现身了,倒不如民间流传得“穷帮穷”更具有说服力。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-06 14:36:26
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规