天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】【清明时节忆奶奶】虎虎

楼主:高山对虾 时间:2017-04-04 20:16:10 点击:131 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
【清明时节忆奶奶】虎虎

文/高山对虾


  
  奶奶的宠物狸猫叫虎虎,它可是奶奶的掌上明珠、心肝宝贝。这也难怪,虎虎也确实可爱,虽然貌不惊人,可它却特别敬业,每晚出去缉捕老鼠,从不消极怠工,每早起来,几乎都会看到数只老鼠整齐地排列在院子的墙根处。这时,奶奶便会笑着说:
  “这是它在表功”。
  奶奶只要上街,一定不会忘记给它买一包小鱼。虎虎特别喜腻着奶奶,只要奶奶一坐下来,虎虎马上就会跳上奶奶的膝头,异常温顺地卷曲着身体,闭上平时睁得圆圆的大眼睛,不一会便发出呼噜呼噜的打鼾声。我说:
  “看这猫多懒,睡着了。”
  奶奶马上反驳:
  “它忙了一夜没合眼,再说,他这不是睡觉打呼噜,是在念经,超度那些被它杀死的老鼠。”
  我心中暗自发笑,心里说:
  “杀了人家,还念经超度,真是假慈悲、伪君子。”
  有一次,姑姑从西安来看奶奶,在闲谈中,奶奶没忘记夸赞她的虎虎,说它如何如何会捉耗子。姑姑听到这里,说是她家的耗子都快闹翻天啦,想借虎虎去她家血洗耗子家族。奶奶以为姑姑只是说说而已,没想到姑姑临走时真的要把虎虎带走,奶奶虽然不舍得,但也只好咬牙同意了。虎虎被装进篮子里,在不停地叫唤声中,被姑姑带走了。也许是对姑姑离去的留恋,也许是受虎虎的惨叫声的刺激,奶奶的眼泪一直没有停。
  在虎虎离去的一个多月的时间里,奶奶明显地说话少了,整天好像心事重重。全家都清楚,她是在想念虎虎。
  一天夜里,屋外忽然传来猫的叫声,夜里有猫叫,是极平常的事,谁也没有在意。可奶奶却一骨碌从床上坐起来,边披衣服边说:
  “是虎虎,是虎虎回来了,是虎虎回来了。”
  我们都觉得可笑,觉得大概是奶奶想虎虎想疯了吧?西安远在千里之外,一只猫想回来,是绝对不可能的。
  奶奶一边去开门,一边呼唤着:
  “虎虎,虎虎。”
  门开处,一只狸猫立刻闪了进来,果然是虎虎。奶奶弯腰把它抱起,眼泪直流,嘴唇抖动着,好一会,才说:
  “看看,虎虎瘦成什么样了?”
  虎虎的脑袋在奶奶的手臂上蹭啊蹭的,那副亲昵劲儿,实在像久别重逢的亲人。奶忙着去冰箱拿出小鱼给虎虎做饭,嘴里念叨着:
  “虎虎,饿坏了吧?”
  第二天,我们看到虎虎肚皮上的毛全部没有了,露出了光光的肚皮。想必那是在长途奔波中,毛被逐步磨光了。
  数年以后,虎虎显现出一副老态龙钟的样子,它,已进入里老年。大约又过了半年,在一个十分寒冷的冬天,奶奶一大早起床,在厨房的火炉旁,发现了虎虎卷曲着的尸体。奶奶的眼泪,成串地落在了虎虎的身上。奶奶让我们在院子的一角挖了一个深坑,把虎虎掩埋了。次年春上,奶奶在掩埋虎虎的地方,种上了一棵椿树。估计奶奶的意思是看到春树犹如看到了虎虎一般。
  就在这年春上,奶奶又抱回来一只小猫,取名喵喵。听着幼小的喵喵尖尖的叫声,奶奶的脸上又逐渐露出了笑容。
  

作者 :千颗珠 时间:2017-04-05 06:57:07
  

  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :木石2017 时间:2017-04-05 08:01:50
  @高山对虾 点赞
作者 :海岛绿叶 时间:2017-04-05 13:35:17
  有可能,听人说狗记千猫记万
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-06 14:56:24
  猫狗有灵性......
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-11 10:09:37
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-11 16:57:10
  楼主把奶奶与虎虎间的感情描写得细腻又生动。欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梓炎晨露 时间:2017-04-11 17:43:04
  猫对人感情尚能如此。更何况是人呢?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阳春三月TY 时间:2017-04-11 18:20:55
  喜欢猫咪
作者 :梓炎晨露 时间:2017-04-29 02:31:37
  的确如此
作者 :澳丁全国总代琪琪 时间:2017-05-07 10:24:11
  真好
作者 :珠峰雪A 时间:2017-05-14 06:49:18
  猫温顺惹人喜欢。奶奶爱猫的感情好深啊,虎虎对家的依恋真的让人感动。
作者 :钟爱今生 时间:2017-05-18 00:45:19
  祝贺

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规