天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】话说杜十娘之死

楼主:高山对虾 时间:2018-10-18 17:12:12 点击:45 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
话说杜十娘之死
  
作者:高山对虾


  



  

  读过《警世通言》的朋友,一定不会忘记“杜十娘怒沉百宝箱”这篇令人扼腕、凄美绝伦的爱情故事。故事中的女主角杜十娘,以其含恨跳江,铸就了香消玉殒的悲剧结局。

  杜十娘是位美冠京城、沦落勾栏之中的烟花女子,她不仅美艳如仙,而且,琴棋书画,无一不精,更加上能歌善舞,且又精通音律,可称得上色艺双绝。一时间,许多达官贵人、富家子弟争相登门,希图一睹芳容,虽置百金而无缘识荆者,比比皆是。
  李甲乃浙江绍兴人氏,奉命来京公干。携友同游教坊司时,与杜十娘相见。李甲立刻被杜十娘的美色迷得神魂颠倒,杜十娘也为李甲的风流倜傥而动了真情。
  李甲与十娘如鱼得水,相见恨晚,盘桓一年有余,李甲银两用尽,被老鸨撵走。杜十娘巧用心机,筹足了赎金,脱离烟花之地,欢天喜地地随同李甲踏上了远赴浙江的“回家”之路。
  乘船行至瓜州,适逢大雪,船舶受阻,停泊待晴。邻舟孙富,窥得十娘美色,馋涎欲滴,设计骗李甲登岸饮酒。李甲禁不住孙富花言巧语和金钱诱惑,竟然将杜十娘对他的的千般恩爱,忘到了九霄云外,而收取了孙富的千两白银,将杜十娘卖给了孙富。

  杜十娘得知详情后,五内俱粉。可她未出怨言,没有流泪,而是描眉画眼,精心化妆,之后,手捧首饰盒,盛装出仓,站立船首。拉开首饰盒抽屉,一层层尽是稀世珍宝,猫儿眼,祖母绿,夜明珠,颗颗价值连城,杜十娘抓起,尽数扔于江水之中。转身面对李甲说道:
  “妾风尘数年,私有所积,本为终身之计。自遇郎君,山盟海誓,白首不渝。……谁知郎君相信不深,感于浮议,中途见弃,负妾一片真心……今众人各有耳目,共作证明,妾不负郎君,郎君自负妾耳。”言讫,纵身跳入万里长江的滚滚波涛之中……杜十娘血泪和流,含恨离去,这苦命女子的悲哀与怨恨,随着滔滔江水流向了远方。

  中学时期,曾通读过“三言”,如今再读本篇,仍觉荡气回肠。杜十娘血泪奔流的话语,是对整个封建社会的控诉,更是对爱心不专的薄情男人的控诉。杜十娘用她年轻的生命,向我们揭示了如下的道理:

  (一)有钱人家的子弟所看重的,不是友情,不是爱情,不是亲情,而是金钱。在他们的眼中,世界上,只有金钱才是最可靠的。有了钱,便可以拥有一切:可以有美女,可以有地位,可以有人来追随,对他人可以颐指气使,吆五喝六,可以过人上人的生活。他们眼里,只有钱,钱,是高于一切的。所以,谁要是相信跟富人之间有真挚的爱情、指望把富人当做终身依靠,那,她的结局,一定不会比杜十娘更好一些。

  (二)爱情的力量不是无穷的,它不可能凌驾于经济地位、社会地位之上,古往今来,所有的歌颂爱情至上,都是文人一厢情愿的臆想和杜撰。杜十娘的犯的错误之一,是她过分地相信了爱情的力量,她对李甲的认识,停留在表面的肤浅层次上,没有认清李甲这官宦子弟的本质。说到底,杜十娘认为跟李甲之间存在着真爱,而李甲实质上却并非如此,也许他把杜十娘只是看作了一个人尽可夫的贱女,或者仅是用以消解旅途寂寞的玩物而已,最多,他也只是贪恋着杜十娘的年轻美貌,说穿了,李甲并未把杜十娘定位在生死与共、相伴白头的位置上。
  这方面的例子多得不胜枚举。休说杜十娘一个勾栏妓女,即便贵如贵妃的杨玉环,也不例外。她也曾“春从春游夜专夜”也曾“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”可以说她跟唐明皇的爱情够真挚的了吧?可是,当“六军不发其奈何”皇上的安全受到威胁之时,唐明皇决绝地赐予杨贵妃三尺白绫,所谓的“比翼鸟”,所谓的“连理枝”,总难免“婉转峨眉马前死”。这三尺白绫,成了男女爱情誓言的绝妙讽刺。

  (三)男女之间,结为夫妻,最好是“门当户对”。不要认为门当会对是封建时期的婚姻观念,其实,它是很有道里的。不要说过去的官宦人家不会跟普通百姓通婚,即所谓富女不嫁白衣郎,即使是现在,也是极不合适的。试想:一个高官的孩子,和一个普通百姓家的孩子结婚了,在家庭中,夫妻会平等吗?双方的父母见面,高官坐着高档轿车,带着保镖,百姓骑着自行车,这见面是否觉得滑稽?平民孩子的父母如何能够承受这种无形的侮辱?双方父母相见,为官者定必习惯性地居高临下,这让平民的孩子,情何以堪?所谓的攀龙附凤,只能被定性为愚蠢的选择、
  杜十娘犯的错误之二,就是她没有很好地衡量双方的社会地位和经济地位。试想,杜十娘一个烟花女子,如何有资格跟官宦人家的儿子成亲?李甲的家庭怎会有可能让一个风尘女子成为自家的少奶奶?李甲的父母岂不会认为是奇耻大辱?因此,杜十娘即使不在此投江而死,最终也一定是以悲剧谢幕人生。绝对没有跟李甲白头不渝的可能,李甲绝无可能为了杜十娘而跟家庭决裂。也就是说,从杜十娘离开烟花之地,随同李甲踏上“回家”之途的第一步,就注定了杜十娘必死的命运。

  (四)不要轻易与不了解根基之人交朋友,难保这样的朋友不是在为了达到自己的某些目的,把跟你你交友当作他实施整个计谋的一个组成部分?譬如孙富,要想得到杜十娘,首先就要结交李甲,然后才好实施自己的阴谋。

  (五)说好听的话的人,未见得是好心人,好听的话,通常只是好听而已,既不实用,也不会给听话的人带来好处。若是在好话的背后包藏祸心,那就更加凶险。看看孙富,在同李甲饮酒时,搅动三寸不烂之舌,滔滔不绝的长篇大论,哪一句不是为李甲着想?可在甜言蜜语的背后,包藏的却是把杜十娘弄归己有的险恶祸心。

  (六)“人心惟危”四个字,是人的一生中,须臾不可忘却的警示牌。牢牢记住它,会让人受用一生。
  

编辑:linsong1025a



  
  

作者 :王老434 时间:2018-10-18 17:32:16
  揭示深刻。一段人皆知的老故事写得栩栩如生,可见笔者不俗的功力
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-10-18 19:37:24
  其实杜十娘有价值连城的私房珍宝,自己赎身后隐居起来,或嫁个老实男子过普通人的生活,倒也平安幸福。
  • 高山对虾

    举报  2018-10-22 17:57:36  评论

    @乐安君 老师说得对,可是,杜十娘当时的心态,却也难以做到。
  • 乐安君

    举报  2018-10-22 18:39:59  评论

    @高山对虾 这种女人误入风尘,不能自拔,真是可怜可悲!像陈三两她坚持卖字不卖身,但是青楼女子躲不过劫难。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-18 20:29:37
  十娘怒沉百宝箱,痴情自古枉断肠。芸芸众生满天下,多少冤魂沉池塘。
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-18 20:54:52
  @高山对虾 杜十娘把投江看成是解决矛盾的唯一路径,其实她还有其他方法。但我们要承认这是文学,文学可以而且应该创造典型环境和典型人物。晚明是一个孳生西门庆、魏忠贤的时代,是一个盛行拜金主义、纵欲主义的时代,也是一个物质过剩、精神缺钙的时代。杜十娘之死,应是文学家企图疗救社会痼疾的良药,她不死无以撼动国人麻木的心。当年谭嗣同也是想以此死唤醒国人的,至于秋瑾的血被用来当成染红馒头的药引,这不是秋瑾的错。一个民族、一个国家不能都是一些务实的人。对于那些宣称“宁可在宝马里哭”的人来说,你不觉得她们需要杜十娘精神吗?

  • 高山对虾

    举报  2018-10-19 11:16:39  评论

    @linsong1025a 首席举出的实例,揭示得十分深刻,鲁迅也曾有“我以我血荐轩辕”的诗句,可见,一些清醒的民族精英,都不惜甘洒热血写春秋,也就是说,他们不惜用自己的鲜血唤醒麻醉的民众,可惜,睡狮依然沉睡不醒。圣贤义举的功效尚且如此微不足道,更何况区区一勾栏女子杜十娘?!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-18 21:12:45
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:话说杜十娘之死
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-f2b0bbd113c74ca7978466148869805d-1.shtml
  帖子摘要: 
  杜十娘是位美冠京城、沦落勾栏之中的烟花女子,她不仅美艳如仙,而且,琴棋书画,无一不精,更加上能歌善舞,且又精通音律,可称得上色艺双绝。一时间,许多达官贵人、富家子弟争相登门,希图一睹芳容,虽置百金而无缘识荆者,比比皆是。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-18 21:48:09
  新作点赞!问好老友:)))
作者 :千颗珠 时间:2018-10-19 09:45:05
  此文揭示出男女选择婚姻的基础和道理,是一篇难得的好文,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-10-19 11:05:55
  拜读佳作,点赞,问好
作者 :珠峰雪A 时间:2018-10-19 11:45:12
  这故事我也看过,只是为杜十娘抱不平,却没有想这么多。
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-22 12:10:52
  @高山对虾 祝贺你的作品《话说杜十娘之死 》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
作者 :dingmocun 时间:2018-10-23 01:13:32

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规