天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【六千里路云和月】10 《故地重游、新乡探监》

楼主:王振江38307 时间:2017-05-19 10:21:52 点击:6 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【六千里路云和月】10
  《故地重游、新乡探监》
  2017-5-18
  回许昌后,雨还没停,一个人睡在黑黢黢的大院子里,桐树花蒂被雨水浸湿沉甸甸的、坠落,砸得房顶砰砰响。休息了两天没与外界联系。
  天晴后联系了垂静、小青、松山回新建队去去看看。
  【河南省、许昌地区、襄城县、颍桥公社、陈刘侯大队、新建队】是我们下乡后的详细地址,通信、填表、征兵、招工、提干、入党、入团不可缺少的,填表必填的一则信息。
  距许昌是26公里(许昌至南阳的许南公路,零公里定在许昌火车站),在第26个公里的里程碑处往东有一条小土路,下路约200米处,当年建了五幢青砖红瓦的房子,配套设施有猪圈、伙房、餐厅、麦场、水井、烟炕(种烟基地自己和泥盖的)。我们的青春就是在这里度过的。在这里有我的初恋,有我的梦想,有我的喜怒哀乐,有我们的青春在流淌。
  现在已经是一片麦田,凭感觉,我们细数着谁谁谁在哪个位置住。那口水很甜的水井已经干涸,井底是一堆杂草。当年刚下乡时,炊事员把肉吊到井里防腐,却被唯一一个少数民族的知青激怒了,为此还洗了三天的井;冬天我们在水井旁边的大池子里“打粉子”红薯淀粉,我是摇单手,把打碎的红薯倒进十字架上吊着的大布单子里,不停滴往里淋水,你得不停地摇晃着把淀粉过滤下来。有一次水囤憋炸了,还把叫毛头的知青的脚砸伤了。1975发大水,这口水井的水与地面平,我们用水就直接用盆到井里舀水。
  中午赶到8华里以外的颍桥镇,寻找“连汤肉片”“大脚板火烧”,这是朝思暮想的美食,当年的肉片5角一碗(2两羊肉),大脚板火烧5分钱一个,每当我们去桥上的粮站用粮食换面粉,就会是一顿连汤肉片。上南山(伏牛山的首山)拉石头,就会在汝河的桥头吃一顿肉片。大脚板火烧,顾名思义,像大脚板一样,中间的凹陷处可以塞进去肉汁卤制的豆腐片、卤鸡蛋。问了多家,只有一家会做连汤肉片,火烧在十字街口就有摊位,这个摊位估计有几百年了。现在的连汤肉片每碗20元,火烧夹鸡蛋、豆腐片每个4元。
  找到了当年的感觉,但是我们已经是老头老太太了,很是感慨!
  接下来到伟大领袖视察种烟叶的地方照相、怀旧,这地方年久失修,满院子的荒芜,那棵大核桃树还在。不同的时期,我在这棵核桃树下照了纪念像,这一次我仍然在当年坐的地方,拿捏着当年的姿势照了几张。
  接下来,来到了颍河的化行闸,1975年我和垂静第一批来到这里参加建大闸的会战的,不觉之间已经过去42年了。这42年中间我曾多次来这里游泳、消夏过夜,感情很深。每每都要跟人们讲上几句的。
  … … …
  这次回许昌还有一个小插曲,就是与老朋友们喝酒聊天的时候,当问到王长明的女儿的情况时,长明立马泪流满面,哭诉了起来,原来她的女儿犯(最)了,判了3年(行),在新乡女子(煎鱼)呢,我决定去看看这个侄女,于是第二天一早垂静、松山、长明我们4人开车到了新乡,非直系亲属是不准探视的,但是听到振江伯伯、垂静伯伯、松山伯伯来了,对这闺女也是很大的鼓舞,很高兴。
  许昌的事接近办完了,设计了几个返回西安的方案:让我的发小王承祥送我回来,哪知承祥患癌症,做过两个大手术,已到中期。若我自己回来,我担心自己的精力跟不上。于是我突然想到走山西,走林州大峡谷,找杨梅征大妈,去武乡八路军纪念馆、去大槐树、去黄河瀑布!一不做二不休,让垂静、松山再陪我跑一趟,然后到渭南分手,他们坐火车回许昌,我一人开车回西安。
  对!
  就这样决定了!
  走!
作者 :linsong1025a 时间:2017-05-19 12:24:11
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规