天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学会说“不”

楼主:linsong1025a 时间:2017-11-15 08:05:46 点击:11 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

    学会说“不”
  


  作者:linsong1025a
  


  

  这是篇老文章了,我觉得这个话题很有实际意义,所以重新分享给大家。
  几年没见没联系的初中同学周末让我去火车站接她,我说“好”,但是心里很不情愿;
  同事让我帮他做点事情,我手头里的事情也堆在那里,但还是说“行”;

  领导让我周末上班, 但是周末那天是很重要的纪念日, 我左右为难,但还是答应”没问题”;
  太多时候我们都是这样, 对于别人的请求我们总是答应,不敢说出“不”,即使有时候左右为难,心里很不情愿,答应之后让自己不停的寻找借口。

  “不”这个字很好写,但是拿到人与人之间却很不容易被说出口,我们觉得说”不”是对朋友的不忠,对亲戚的背叛,对上司的不敬, 很多时候不会拒绝是我们无法幸福生活的一个重要原因。
  其实在某些情况下说”不”既可以让你幸福也可以尊重他人, 对于一些你办不到或让你感到不愉快的事情, 你刚开始不好意思拒绝,但是直到最后还在犹豫,或帮助了也不给他好脸色看,那么,就从最开始你就礼貌地拒绝。

  在学校里可能最难的是跟领导说“不”,当然跟领导说“不”的时候一定要分清场合或摸清领导的类型, 因为不适当的“不”有可能会让你倒霉,但是在必要的场合一定要说“不”, 学会说“不”是一个管理者必须要有的一个资质。太好说话的老好人往往给人不果断、没有魄力的感觉,作为管理者对所有的事情都说好是不行的,他必须要懂得对某些人某些事说“不”,所以如果想要事业上的成就,就必须学会拒绝。

  学会拒绝是需要勇气的,其实这些道理我们都懂,但是就是不能一下子改变。
  从今天开始要学会拒绝,对于那些无理取闹或让你感到不舒服的事情最开始就说“不”, 这个小习惯也有可能彻底改变你的生活呢。
  不知您是怎么做到的?
  

  


  

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-15 10:40:16
  @linsong1025a 点赞
作者 :新叶2016 时间:2017-11-15 10:42:22
  @linsong1025a 点赞
作者 :高山对虾 时间:2017-11-15 14:12:06
  毛主席说“我们要为人民利益坚持好的,为人民利益改正错的”,其实,改正错的自然需要勇气,而坚持好的更需要勇气。因为,要坚持正确的,就必然要跟不正确的发生冲突。所以说,说不是需要勇气的、
  佳作,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-15 20:01:36
  学会拒绝:)))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规