天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

海子的《亚洲铜》是一部浪漫主义作品

楼主:宝贝小菩萨 时间:2019-03-29 15:48:37 点击:16 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  海子生前怀有宏大诗歌抱负,海子想成为浪漫主义诗人,或者他的诗首先定格在浪漫主义色彩上。如骆一禾诗人说:“海子在抒情诗领域里向本世纪挑战性地独擎浪漫主义战旗”。
  他的《亚洲铜》诗名是朦胧体,而第一段落是抒情体,后面三段是抒情加朦胧的混元。说:“亚洲铜,亚洲铜/祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里/你是唯一的一块埋人的地方” 。开头用两句亚洲铜 亚洲铜不仅是一种诗歌表述的技艺,而且更是折射了《亚洲铜》一诗的本体。说诗名朦胧,他不直接点明本义,一百个读者有一百个解读,这是诗人的高明之处。他完全可用黄土地、故乡、坟等词句去命名,但他可能觉得太普通、太同名了,倒不如朦胧新鲜刺激一点好。
  接下去他用三个死字,死听起来很恐怖,但天下万物谁能拒之。用死字打入诗歌,正是浪漫主义诗人的诗体特色,死的对立面是生,意味着他的诗更可以自由地飞翔了!诗人首先要解放自己,去拥抱自由和浪漫。诗人借死字抒情了他家的三代人,这是小画卷,读者可联想到更大的历史画卷,祖国山河的历史画卷,朝朝代代的历史画卷,从小家到大家和祖祖辈辈都在这块黄土地上诗歌和生活及战斗的画卷。诗人抒情这块“埋人的地方” ,表达了对故土故乡和祖国的热爱,读之爱国之心油然而升。
  第二段落,他进入了朦胧的表述,他说他是一只爱怀疑和思考又喜欢自由飞翔的小鸟,他又对自己的作品命运无法估计,他作了最坏被淹没的打算,走向浪漫主义色彩。他说:“爱怀疑和爱飞翔的是鸟,淹没一切的是海水” 接下去他告白自己的处境,自已是一颗小草,生活和生存相当脆弱,但内心不放弃草根的努力和理想。他说:“你的主人却是青草,住在自己细小的腰上,守住野花的手掌 和秘密” 。他的诗又从浪漫又回到自我和本体。
  第三段落,他进入了浪漫主义诗人式的高潮,他说:“看见了吗?那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子/让我们____我们和河流一起,穿上它吧” 。他的《亚洲铜》,同到了屈原身上了。屈原是浪漫主义诗人的祖师,这不是巧合而是追随、欣赏和崇拜,匠心前面有匠心。他想象丰富、比喻跳跃、构思造句夸张,叙言流畅,情景交融,充满着大大例例的气魄和奔放。这一段妙极了,廖廖数言,像一部超级微型科幻小说。“它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子” 这是对屈原投入汨罗江的追魂,“白鞋子”是赞颂屈原精神的纯洁和高尚的意义。“我们和河流一起” 穿上屈原的这双白鞋子,象征去穿越时空隧道,在宇宙天地及大江大海中去探索真理。河流穿鞋一说是夸张,是象征胸怀博大,这就是诗歌的力量,世俗小说、散文不大可能创造这种词句。
  第四段落,浪漫抒情朦胧夸张一气呵成,匠心精辟独到,心情正处在极度亢奋之中。“击鼓之后” 的“击鼓” 涵义可能有三种,把劳动、学习、工作朦胧为击鼓,在黄土地上共鸣了一种浪漫主义的快乐节奏感的有声形象。海子最后说,“我们把黑暗中跳舞的心脏叫做月亮 /这月亮主要由你构成”。把心脏比喻月亮,象征着作者热爱生活追求光明,折射出诗人具有非凡的匠心思维的跳跃能力。“这月亮主要由你构成” ,他回到本体的自我,“你”也就是我,我就是《亚洲铜》上的一颗年轻的生命体。
  《亚洲铜》全文四个段落,第一个段落是纲,其它三个段落是目,纲举目张,诗可以自由飞翔,如明月下的彩云可以浪漫的去想入非非,去探索人生与诗歌的生命真理。


  附录原文:《亚洲铜》

  亚洲铜 亚洲铜

  祖父死在这里 父亲死在这里 我也会死在这里

  你是唯一的一块埋人的地方


  亚洲铜 亚洲铜

  爱怀疑和爱飞翔的是鸟 淹没一切的是海水

  你的主人却是青草 住在自己细小的腰上

  守住野花的手掌和秘密


  亚洲铜 亚洲铜

  看见了吗? 那两只白鸽子 它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子

  让我们--我们和河流一起 穿上它吧


  亚洲铜 亚洲铜

  击鼓之后 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮

  这月亮主要由你构成

  (2019.3.29.)
楼主宝贝小菩萨 时间:2019-03-29 15:50:13

  
楼主宝贝小菩萨 时间:2019-03-29 15:52:46

  
  纪念海子去世三士周年
  
作者 :tyrl20091210 时间:2019-03-29 16:18:57

  

  
作者 :linsong1025a 时间:2019-03-29 22:55:44
  @宝贝小菩萨 点赞
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :赵富忠笔名破石 时间:2019-03-30 03:14:57

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规