天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】情人节里说爱情

楼主:高山对虾 时间:2017-02-14 20:35:58 点击:70 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

情人节里说爱情


  

作者: 高山对虾

 
  
  爱情是什么?这是一个亘古以来人们苦苦思索而又不得其解的难题。男女之爱,是一个说不清、道不白、拿不起、放不下、尝着甜、吃着苦、幸福着、烦恼着、甜蜜着、伤心着、快乐着、痛苦着的怪物,它能够把人折磨得死不死、活不活、茶不思、饭不想、智者成傻子、胖子成瘦子、指着成傻子。明明爱情是如此地将人整得半死不活,却总也阻止不了那些追逐爱情的俊男靓女们的急促脚步,他们如过江之鲫,浩浩汤汤,一往无前。成功者,所有的付出、所有的痛苦和折磨,都会被幸福的热浪冲刷殆尽;失败者,那苦痛、那懊悔、那失望、那颓丧将会如影随形地伴随他的一生。
  爱情到底是什么呢?实在是让人糊里又糊涂。

  (一)初尝爱情,犹如乍现的花蕾,是新鲜而甜蜜的 一旦长久,就会渐渐感觉平淡、继而产生厌倦、以致发展到背弃、把曾经对对方的渴望,变化为与对方分手成功的庆幸。所以,马拉松式的恋爱,是培育爱情出成果的大忌。你只要留心看看,就会发现,但凡相恋好多年、原本是令人羡煞的绝配鸳鸯,最后大都难逃分手的结局。
  (二)人的最大弱点是,爱情的逆反心理:越是得不到,就越想得到。当你因暗恋着着一个并不爱你的人而茶不思、饭不想,你对月流泪,看花伤情,你专注的痴情和为暗恋而作出的自残行为,绝不让对方感动,甚至都无法换来对方的回眸一望。你如果一旦跳出这自编的魔咒,回头再看,就会发觉,对方根本不值得你为之伤心、流泪,过去自己的行为,无异于是一场悲惨而无知的的闹喜剧。这就是“天涯何处无芳草”的真谛。
  (三)人们对爱情的想象总是美妙的,而实际则远非如此。我曾经在为一位网友的主帖跟帖述评时写道:爱情,尝着甜、吃着苦;摸不着,离不开;心酸着,微笑着;辛苦着,快乐着,这就是人们孜孜追求的所谓爱情的真实写照。
  (四)爱情可以把一对男女的距离骤然拉近,而成为挚友,这就叫一见钟情。同样,随着爱情的老化,又会将这对恋人,变为陌路之客,甚至成为水火难容。所以,有人曾经说: 爱情也就是一场是游戏,是一个将一对陌生男女变成情侣,又会将一对情侣变成陌路之人的游戏。
  (五)固执地去追求一个不爱你的人,是最大的愚蠢。为此而付出的一切努力和牺牲,都会像唐吉可德般的战斗一样,毫无结果。无数的事实证明,如果试图靠着自己的不懈努力而希望获得对方的爱,都注定是水中捞月。不要相信所谓的精诚所至,金石为开;这句话,在爱情上不好用。
  (六) 爱情像一束送到女郎手中的玫瑰花,虽然鲜红如火、娇艳欲滴,可它的生命却实在难以持久。因为,一旦爱情成熟,结为连理,爱情的光华,就会在锅碗瓢勺的碰撞声中,逐渐消磨殆尽,而逐渐转化为亲情。而亲情与爱情是有着相当大的区别的。随着亲情的成长和成熟,爱情就会随之衰老、死亡。君不见,每年的情人节,那些已婚的年轻夫妇,总想效仿情人,又是送玫瑰,又是赠巧克力,那是在祭奠他们往昔的爱情。然而,无论如何,也难以找回他们昔日的激情了,这正如,那一束束,情人节后,被抛进垃圾箱而枯萎的,曾经娇艳鲜美过的玫瑰。
  (七) 原本的恋人,一旦分手,双方都不会向对方表示心中的真实感受。如果男女双方是友好的分手,在特定的时日,也许会收到对方问候的短信,但是,回答一定是言不由衷的,如:女来短信问:
  “你还好吗?”
  男的回信定是:
  “我很好。”
  其实,他未必很好,因为,他正在为单身而苦恼着。男的来短信:
  “你还好吗?”
  女的回答一定是:
  “我很好!”
  其实,她正在后悔着当初的冲动。曾经有人这样说:男人伪装坚强,只是害怕被女人发现他的软弱;女人伪装幸福,只是害怕被男人发现她的后悔和伤心。他们都在用虚伪掩饰着心中脆弱的真相。
  (八)爱情,在某种意义上说,是一种束缚,而这种束缚,往往是终生的。因为,那青涩的爱情,已经转化成了相依相靠的亲情。这就是为什么“爱情诚可贵,自由价更高”的原因。但是,自由虽然无比珍贵,可人们还是心甘情愿地用这珍贵的自由去换取爱情。因为真心爱一个人,明明知道会因此而失去自由,也会在所不惜。难以想象,一个总想着自己的自由,而不顾及对方感受的人,谁会相信他(她)所表达的爱情之中,究竟有几分真诚?即使是信誓旦旦。  
  (九)真挚的爱情,是有效抗拒来自其他异性吸引的“拒诱剂”。当你将自己的一颗心,全部交给对方的时候,就是一个“无心”的人了,而一个没有了心的人,是不会感知来自任何其他异性的诱惑的。反之,如果你没有把自己的一颗心,全部交给你所爱的人,那么,你所保留的那部分心,就会因受不了异性的诱惑,而叛变、而出轨。所以,爱,就要全身心地去爱,不能东张西望,更不能朝秦暮楚,也不能脚踏好几只船,那样,就无疑会既坑了别人,最终也必将毁了自己。
  (十) 所有的男女,对对方的怀念,都是因了曾经伤害过对方,而导致流水落花,相逢不相识。把本可以牵手的美好姻缘,不慎画成了两条平行线。事后的追悔,只能用无穷的怀念来惩罚自己。忏悔也罢,流泪也罢,都已是与事无补的了,因为,灯火阑珊处的那人,已成她(他)人之夫(妇)。一切都已是水中月、镜中花,可望而不可及了,往昔的所有恩爱,都已成明日黄花!  
  (十一)爱情之中没有稳定剂,所以,打从培育爱情始,就存在着极其不稳定的因素,即使结婚生子,也不能认为已经一锤定音,孩子只是夫妻二人的联络者,也不是爱情的稳定剂。如果不能在婚后,有能力将爱情保鲜,如果不能有意识地将爱情逐步转化为亲情,那么,原本就已经萎缩的爱情,就会在生活的风雨中,彻底凋零,就会不可避免地导致爱情的终结。婚姻破裂,夫妻分手,恩爱不再,分道扬镳,原来的卿卿我我,甚至成为仇敌,原本爱情的结晶,将会沦为心灵受到极大伤害而无法熨平的不幸者。
  (十二)所有爱情无不青涩,因为,爱情是青春的产物(不包括黄昏恋,那是另一种非激情型的爱),而青春是没有保鲜剂的,所谓眼见得春色去,留不得春光住,青春易逝,爱情光鲜的时光也不会永驻,所以,不论你多么优秀,都不能过分倨傲,要放弃浪漫和幻想,要面对现实,避免在不知不觉间,让自己成了圣斗士。到那时,揽镜自照,唯有一声叹息,那是对逝去青春的吊唁与无奈,因此,万不可眼看着年年岁岁花相似,而岁岁年年仍单身。未婚的男女朋友们,请谨记:爱情绝对不是年龄的忠诚守望者。 
  最后,让我们用杜秋娘的诗来作为本文的结束语吧:

  劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
  花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-02-15 15:37:28
  精辟!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-15 16:11:21
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-02-16 20:56:41
  祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2017-02-26 13:36:51
  高老师说的有道理。他是不是研究爱情的专家呀?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规