天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】梦里吐真言

楼主:zgsxsltsj 时间:2016-10-26 15:02:20 点击:188 回复:43
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

 梦里吐真言 
  

作者:zgsxsltsj
  

 
  
  老王想:今天应该说说憋在心里的话,不能再像以前那样,老讲那套别人写好的,他也背得滚瓜烂熟的话了。他在报告席上刚一坐定,整个会场就沸腾了,掌声雷鸣般的响。望着台下那黑鸦鸦一片、虔诚的听众,老王的心里一阵激动,一激动,眼睛就有些湿了。
  “同志们,”老王说,“其实我算不上啥英雄。”
  “谦虚。”会议主持人点了点头,眼里露出满意的微笑,又带头拍起手来。会场里再次掌声雷动。
  “其实,我没写过日记。”老王继续说,“那些日记是十几个人花了十几天时间赶出来的。”老王的声音淹没在掌声中,没有人听见。
  “有一件事,我瞒了几年了。”老王说,“我对不起我们厂的小刘。其实小刘没偷线圈。他有文化,我文化浅,我总觉得压力很大,怕班长当不稳。有一天,快下班时,我趁他出去了,从他提兜里掏出饭盒,给里面装了个线圈,又放进兜里。……后来看见他上了通勤车,我赶紧跑到传达室给保卫科打了电话。……我的班长是当稳当了,可小刘至今都抬不起头来,背了处分不说,连对象也难找,满厂人都知道他是贼……是我害了小刘啊!”
  会议主持人突然从嘈杂的掌声中隐约分辨出了老王的后半截子话,很有些惊诧,便急忙过去,在他耳边小声说:“老王,你昨晚没休息好吧?要不,先休息一会儿?”
  老王摇头道:“不累不累!我精神好着呢。”
  “那就转入正题吧。”主持人说,“我们都知道你幽默,笑话咱散会后再说吧。现在同志们都等着听你的事迹呢。”
  老王点点头说:“好。”主持人退回自己的座位上,擦擦额上细密密的汗珠,自言自语说:“幸亏刚才掌声响,老王的话,同志们没听清。”
  “我们班的小陈,”老王呷了口茶,润润嗓子说,“长得细皮嫩肉,咋看咋顺眼。我屋里人,一脸枯皱皮,咋看咋不顺眼。我心里憋屈呀!为啥我就没个漂亮老婆呢?一次就我跟小陈值班,她到里间换衣服,我就从门缝偷偷看……”会场里鸦雀无声,同志们都在屏息静听。突然,只见主持人抢过麦克风,大声说:“同志们,老王没休息好,情绪有些紧张。会先到这儿,下午再开。”
  接着就有两个工作人员上来把老王搀着走了。少顷,会议主持人跟了上来,脸上不怎么高兴。老王看他一眼说:“你咋不叫我说?我说的都是实话。”主持人没搭理老王,却阴着脸小声吩咐工作人员:“带老王去医院检查一下,看是不是受了啥刺激。”
  老王听到了主持人的话,有些恼火,大声嚷道:“我精神正常得很!正常得很!……我心里想说的话,为啥不叫我说?!”……
  (待续)

  



  
楼主zgsxsltsj 时间:2016-10-26 15:03:49
  (续前)


  正闹时,老王身子猛然一震,忙睁开眼来,却见工作人员正在推他:“老王同志,时间快到了,不知您休息好了没有?”老王嗯了一声,心里却回想着刚才的梦境,不由得出了一身冷汗。
  这次报告会相当成功,报告团的同志们一致认为,老王今天讲的比以往任何一场都要精彩。一散会,老王就被人群围住了。有的是英雄的崇拜者,请他签名;有的是当地电视台或者报社的记者,要对他进行现场采访。……
  有的记者问:“老王同志,请问您做出那英雄壮举时,心里是怎么想的?”
  有的问:“……请问您是从什么时候开始写日记的?”
  有的问:“……老王同志,能讲讲您平时都是怎么帮助后进同志的吗?”
  ……
  老王不厌其烦,对每一个问题都做了认真回答。
  老王说:“我是个粗人,不懂啥大道理。但我常想,我是个共产党员,不管做啥,理所当然都应该扑在前头。这个事也一样,是我应该做的。我一定会珍惜党和人民给我的荣誉的,我一定会比以前做得更好。……”
  老王说:“我小的时候,家里穷,没念多少书。是党把我培养成一名工人的。我常常想,不能辜负了党,要报答党的恩情。所以我就坚持学文化,坚持写日记。……”
  老王说:“人不怕犯错误,只要能改就是好同志。就说我们班的小刘吧:那次他偷拿线圈被厂里处理后,很长一段时间都是破罐子破摔,不是打麻将就是喝酒。我就找他谈心,叫他放下包袱,重新做人。现在,他不是变化很大吗?……还有小陈,以前一上班就又是照镜子、又是描眉、又是抹口红,就是不干正经事。我就跟她谈心,帮助她认识到究竟啥是美?……美不美,不在外表,而在心灵。现在小陈进步很大,已当组长了。……”
  老王走了,又去别的城市作报告了,可他的英雄事迹、他的高尚人格,却被小城的电视、报纸报道了很长时间。老王成了小城人民学习的榜样。
  (完)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :林中响箭2014 时间:2016-10-26 15:09:32
  沙发,支持。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-10-26 16:33:53
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-10-26 23:28:13
  [d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-10-27 16:08:22
  假作真时真亦假......

  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-10-27 22:35:43
  @zgsxsltsj 再顶
作者 :瑞欣2016 时间:2016-10-28 00:00:50
  @zgsxsltsj 支持
楼主zgsxsltsj 时间:2016-10-28 00:15:00
  @张秋红zqh @瑞欣2016

  问好
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-28 14:29:23
  @zgsxsltsj 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-28 14:30:44
  顶起
楼主zgsxsltsj 时间:2016-10-28 14:34:27
  @zgsxsltsj

  贾庄当真:
  您好!您的文章《梦里吐真言》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
作者 :张秋红zqh 时间:2016-10-28 14:45:58

  @zgsxsltsj 祝贺

  
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-28 17:14:13
  @zgsxsltsj 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-29 20:33:48
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-10-30 15:45:06
  @zgsxsltsj 周末好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-10-31 08:09:09
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-31 15:28:15
  @zgsxsltsj 好帖必顶
楼主zgsxsltsj 时间:2016-10-31 15:48:55
  @张秋红zqh @南山顽石2016 谢谢,问好
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-02 11:42:30
  @zgsxsltsj 周三好
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-03 11:08:16
  @zgsxsltsj 再顶
  • zgsxsltsj

    举报  2016-11-04 14:03:52  评论

    @南山顽石2016 周末愉快
  • zgsxsltsj

    举报  2016-11-04 14:04:28  评论

    @南山顽石2016 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重
2条评论   点击查看  我要评论
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-04 16:02:05

  
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-08 14:04:33

  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规