天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】租房三天的女人(微小说)

楼主:linsong1025a 时间:2018-07-15 22:07:09 点击:106 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  

租房三天的女人(微小说)
  

作者:linsong1025a 
  


  

  我楼下有一间小屋,搁着旧家具,闲着也浪费,干脆租出去。刚贴出信息,就有人来电话询价。那是一个女人的声音,粗犷而略沙哑。说电话里说不清,她人就在楼下的电话亭,请我当面商量。

  快到一楼了,闻到一股淡淡的腐味,可能是我感冒鼻塞,也可能真的楼道里死老鼠了。

  楼梯口站着一个女人,大脸盘大手脚,皮肤糙黑,衣着很旧,但洗得干净。女人冲我笑笑,带了一丝勉强,我回了一个招呼。简单介绍了条件,问要租多久。

  俺……三天!”女人攥紧了拳头,不及我变脸,紧接上,“俺……我给两百块,成吗?”似失了勇气,又像在恳求。
  不像找碴的。我也心软下来:“只三天,要不你还是住旅馆吧,搬东西也麻烦呀。”
  “太贵了,而且……”声音沉了下去。
  不像作风不正的。我也不敢大意:“能告诉我,你这三天要干什么吗?”
  女人涨红了脸,嗫嚅:“我女儿要来看我。”
  我一愣,问女人原来住哪儿。
  “在……住宿舍的。”女人说。“服装厂的。”女人说。“八个人一间,不准留客。”女人说。

  我向来不爱招麻烦,但这次破例。女人欢天喜地地抱紧了拳头。她手脚很利索,一寸一寸拖起地板,瓷砖也擦得锃亮。
  第二天一早,女人骑着大三轮搬来了,一床洗白的被褥,一套旧炊具,还有一些简单的生活用品。

  我问女人还需要什么。她讪笑:“你家阳台好多花呢,借俺一盆行不?”她盯着我的眼睛。我说不好都难了,挑来挑去,选中了茶几上的水仙。

  夜宵后散步,路过小屋。亮度不高的台灯下,一个女孩正在写作业,朴素,大方。女人在旁静静地陪着。女人和女儿都洋溢着笑。
  “丫啊,这张是啥?”女人拿起一张纸。
  “学生档案表啊。”
  “高一不填过了吗?”
  “这张高考要用啦。”女儿一栏栏写下来,忽然喊,“海王星服装厂!妈,我还记得你的单位呢。”
  “妈工作不好呢。”
  “哪儿啊,咱班都是工农子弟呀。”
  女人笑了,两只眼睛眯成了一条线。
  “我明儿想去你厂里参观下。”
  “可远了。周末也放假。妈明儿带你到附近逛逛,缺啥妈给你买。”
  女儿摇摇头:“啥都不缺呢。”
  ……

  送走女儿后,女人捧着水仙来退房。下个房客也没找上门,我就只收了她半价。女人后来又折回送了一篮水果。

  半月后,我感冒总算好了,到哪儿都精神抖擞。兴之所至,到老区拜访朋友。路过海王星服装厂,想起了租三天房的女人,现在应该正忙碌着。
  服装厂旁临着一条老巷,酸腐味袭人。往里走几步,我傻眼了。
  晒场大的一块地上,一堆堆硬纸板,一袋袋废纸,一串串瓶罐,堆积如山。细看之下,“山”中还有一间屋子,木板架起的,最多六七平方米,一张床,一条方凳,再无空地。屋侧是一辆大三轮,后面绕出一个女人,大脸盘大手脚,皮肤黝黑……我顿时感到眼睛被灼伤了。
  


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2018-07-15 22:23:43
  为林老师新作点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-16 08:01:39
  @linsong1025a
  拜读佳作。
  很感动人的故事。这个女人是幸运的,她有一个很优秀的女儿。
作者 :娇思 时间:2018-07-16 09:38:56
  @linsong1025a 点赞
作者 :玉风林带 时间:2018-07-16 09:46:05
  @linsong1025a 点赞
作者 :兰兰若 时间:2018-07-16 10:20:07
  @linsong1025a 点赞
作者 :王老434 时间:2018-07-16 16:24:42
  劳苦大众刻画细腻。善良溢于言表。感动
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-07-16 19:51:03
  点赞
作者 :高山对虾 时间:2018-07-17 20:30:39
  @linsong1025a 为了让女儿宽心,母亲竟然租房三天,深度表现了可怜天下父母心的真谛;房主收费一半,大脸女人竟送来一篮水果作为报答,这不起眼的动作,表现了一个母亲的善良。首席在这短短的故事中,采取了精工素描的写作手法,成功塑造了女一号的完美形象。文外之意,也隐现了中国百姓还有很多人是穷人的现实,并非全部是马云,虽然中国GDP跃居第二。
楼主linsong1025a 时间:2018-07-18 22:57:02
  咖啡美人志:
  您好!您的文章《微小说:租房三天的女人》已被推荐至"天涯部落首页精华文章"栏目,感谢您对天涯部落的支持!
  来自:CMS
作者 :lss500828 时间:2018-07-26 19:22:12
  好文,欣赏!
作者 :千颗珠 时间:2018-07-27 17:57:53
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规