天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古代哲学的一条重要定律 阴阳二气

楼主:李华瑞 时间:2020-06-10 10:41:18 点击:74 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古代哲学的一条重要定律 阴阳二气

  中国古代的文化博大精深,其中有精华,也有糟粕。我认为,中国古代哲学里关于阴阳二气的定律,是我国远古哲学家的天才假想。它涵盖的范围非常广泛。
  我对于阴阳二气定律的表述如下:
  在空间有一个阴阳二气的气场,它无处不在。世间万物都禀赋阴阳二气而生。异性相吸,同性相斥,千变万化,奥妙无穷。
  关于阴阳二气,没有实验事实可以证明阴阳二气的存在,但是也没有实验事实可以否定阴阳二气的存在。
  小到原子,是由带正电的原子核和带负电的电子组成。大到个人,分为男女,男性为阳,女性为阴。
  红楼梦里有一段史湘云谈阴阳二气的论述,我引在下面,供大家参考。
  第三十一回 撕扇子作千金一笑因麒麟伏白首双星(节选)
  湘云说道:“天地间都赋阴阳二气所生,或正或邪,或奇或怪,千变万化,都是阴阳顺逆。多少一生出来,人罕见的就奇,究竟理还是一样。”翠缕道:“这么说起来,从古至今,开天辟地,都是阴阳了?”湘云笑道:“糊涂东西,什么‘都是些阴阳’,难道还有个阴阳不成!‘阴’‘阳’两个字还只是一字,阳尽了就成阴,阴尽了就成阳,不是阴尽了又有个阳生出来,阳尽了又有个阴生出来。”翠缕道:“这糊涂死了我!什么是个阴阳,没影没形的。我只问姑娘,这阴阳是怎么个样儿?”湘云道:“阴阳可有什么样儿,不过是个气,器物赋了成形。比如天是阳,地就是阴,水是阴,火就是阳,日是阳,月就是阴。”翠缕听了,笑道:“是了,是了,我今儿可明白了。怪道人都管着日头叫‘太阳’呢,算命的管着月亮叫什么‘太阴星’,就是这个理了。”湘云笑道:“阿弥陀佛!刚刚的明白了。”翠缕道:“这些大东西有阴阳也罢了,难道那些蚊子,花儿,草儿,瓦片儿,砖头儿也有阴阳不成?”湘云道:“怎么有没阴阳的呢?比如那一个树叶儿还分阴阳呢,那边向上朝阳的便是阳,这边背阴覆下的便是阴。”翠缕听了,点头笑道:“原来这样,我可明白了。只是咱们这手里的扇子,怎么是阳,怎么是阴呢?”湘云道:“这边正面就是阳,那边反面就为阴。”翠缕又点头笑了,还要拿几件东西问,因想不起个什么来,猛低头就看见湘云宫绦上系的金麒麟,便提起来问道:“姑娘,这个难道也有阴阳?”湘云道:“走兽飞禽,雄为阳,雌为阴,怎么没有呢!”翠缕道:“这是公的,到底是母的呢?”湘云道:“这连我也不知道。”翠缕道:“这也罢了,怎么东西都有阴阳,咱们人倒没有阴阳呢?”湘云照脸啐了一口道“下流东西,好生走罢!越问越问出好的来了!”翠缕笑道:“这有什么不告诉我的呢?我也知道了,不用难我。”湘云笑道:“你知道什么?”翠缕道:“姑娘是阳,我就是阴。”说着,湘云拿手帕子握着嘴,呵呵的笑起来。翠缕道:“说是了,就笑的这样了。”湘云道:“很是,很是。”翠缕道:“人规矩主子为阳,奴才为阴。我连这个大道理也不懂得?”湘云笑道:“你很懂得。”
  一面说,一面走,刚到蔷薇架下,湘云道:“你瞧那是谁掉的首饰,金晃晃在那里。”翠缕听了,忙赶上拾在手里攥着,笑道:“可分出阴阳来了。”说着,先拿史湘云的麒麟瞧。湘云要他拣的瞧,翠缕只管不放手,笑道:“是件宝贝,姑娘瞧不得。这是从那里来的?好奇怪!我从来在这里没见有人有这个。”湘云笑道:“拿来我看。”翠缕将手一撒,笑道:“请看。”湘云举目一验,却是文彩辉煌的一个金麒麟,比自己佩的又大又有文彩。湘云伸手擎在掌上,只是默默不语,正自出神,忽见宝玉从那边来了,正在到处寻找东西。湘云方知是他遗落的。
作者 :tyrl20091210 时间:2020-06-11 05:53:20
  日月之行运久长,阴阳和谐得健康。一分为二方法论,万事万物皆是场。感谢李老分享精彩,敬酒问好!别来无恙!
  • 李华瑞

    举报  2020-06-11 07:21:05  评论

    @tyrl20091210 谢谢赠诗点评。阴阳二气学说在中国古代哲学中地位非常重要。即涵盖了一分为二,也涵盖了合而为一。万事万物都是形体,只是在场中运行。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2020-06-11 21:15:37

  
  • 李华瑞

    举报  2020-06-17 19:53:51  评论

    @宝贝小菩萨 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2020-06-11 21:16:20
  佳作力顶!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2020-06-13 07:43:06
  一分为二,人分男女
  合二为一,美满家庭
  一分为二,阶级斗争
  合二为一,和谐社会
楼主李华瑞 时间:2020-06-14 18:42:38
  中国古代的哲学,一般带有神秘的色彩。这件神秘的外衣,一般含有迷信的内容。揭开这件神秘的外衣,可以发现许多有价值的思想。
楼主李华瑞 时间:2020-06-16 12:39:03
  上面这张八卦图形里有首尾相接的两条阴阳鱼。
  两条阴阳鱼首尾相接,循环不已,代表一切事物处于永远的循环之中。循环不已,生生不息。这就是中国人古代的哲学思想。
  但是,我们知道,每一次循环,都和上一次循环有或大或小的不同,世界上没有两件完全相同的事物。因此从发展的观点,哲学的观点来看,八卦图形是不能成立的。
  也许,这是中国古代社会发展非常缓慢的哲学原因。
  • tyrl20091210

    举报  2020-06-17 14:16:04  评论

    @李华瑞 哈哈!这一次与下一次,难道不是时间的不同
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2020-06-17 12:55:18
  苹果成熟了会从树上掉落到地上。地球虽然有地心引力,但是地球没有手,如何能把苹果抓到地上?
  于是现代物理学提出了引力场的概念。地球是通过自己的引力场,把苹果吸引到地上的。
作者 :tyrl20091210 时间:2020-06-17 14:16:36

  
  • 李华瑞

    举报  2020-06-17 19:51:53  评论

    @tyrl20091210 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
  • tyrl20091210

    举报  2020-06-17 20:03:02  评论

    @李华瑞 感谢李老赏赐,敬酒问好!阖家幸福,吉祥安康!遥握!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2020-06-18 11:46:21
  地球的引力场和阴阳二气的气场,有许多相似之处:看不见也摸不着,也无法证实它的存在。
楼主李华瑞 时间:2020-06-21 06:45:33
  有3种异性相吸的力:
  1.正电和负电之间,
  2.男女之间,
  3.万有引力,地球和苹果之间。
  阴阳二气的理论可以涵盖一切。这是我国古代哲学家的天才假想。
楼主李华瑞 时间:2020-06-24 06:01:13
  近年来,阴阳二气的理论在国际上引起了新的重视。这一理论为现代科学提供了新的视角。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2020-06-30 07:56:56
  目前阴阳二气理论主要应用在养生方面。许多老人拼命延年益寿,有何意义。我作为一个85岁的老人,已经对社会没有贡献,只是消耗社会的资源。我只求速死。只是小鬼不来叫,也是无可奈何。
  • tyrl20091210

    举报  2020-06-30 10:24:03  评论

    @李华瑞 天人合一有真谛,万物生生皆不息。草木一春荣到枯,人生一世死后已。哈哈!李老顺其自然,无须无可奈何!问好:吉祥安康!
  • 李华瑞

    举报  2020-07-01 06:44:07  评论

    @tyrl20091210 谢谢点评。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规