天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金豆豆学名人

楼主:高山对虾 时间:2018-10-08 06:51:12 点击:22 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金豆豆八岁了,在班里的学习成绩排名倒数第三,爸妈很着急,经过商量,决定给儿子讲古代名人的事迹,以激发儿子的上进心。
  星期天,爸妈帮着儿子好容易做完了作业,爸爸便开始给儿子讲故事,他讲了曹冲五岁时想出了用木船称象的法子、孔融四岁让梨、还有司马光七岁砸缸救人等几位古代名人的故事。最后,爸爸说:
  “豆豆,你已经不小了,该向古代名人学习了。”
  金豆豆咬着下嘴唇,重重地点了点头,说:
  “爸爸,我记住了。”
  爸爸很高兴,说:“豆豆,休息一会吧。”
  说着,端出了一盘苹果。金豆豆选中了中间那个又红又大的苹果。爸爸说:
  “豆豆,你刚听过孔融让梨的故事,为什么不拿小的呢?”
  豆豆说:
  “这是苹果不是梨子呀。再说,我也没有哥哥和弟弟,我没法让呀。”
  爸爸无奈地摇了摇头。

  一天晚饭后,爸爸问:
  “豆豆,如果现在牵来一头大象,你能想出曹冲那办法吗?”
  豆豆说:
  “曹冲太笨,只要把大象牵到大地磅上一站,不就完事了吗?何必那样麻烦?”
  爸爸心里暗暗叫苦。

  一周后的一天,爸爸下班刚进门,豆豆就高兴地迎上去说:
  “爸爸爸爸,我用司马光砸缸的法子,救出了缸里所有的金鱼。”
  爸爸看看盆里已经干了的金鱼和破碎的玻璃鱼缸,再看看满地的水,说不出一句话。
  二〇一八年十月八日星期一
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-08 07:22:43
  @高山对虾 佳作点赞
作者 :娇思 时间:2018-10-08 07:33:34
  @高山对虾 点赞
作者 :红花2011 时间:2018-10-08 07:36:51
  @高山对虾 点赞
作者 :千颗珠 时间:2018-10-08 08:49:55
  @高山对虾 佳作点赞,下一代的教育问题,真是值得考虑!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :HUXIAOSHANLIN010 时间:2018-10-08 11:59:43
  孩子智商抓急还是父亲抓急智商
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-08 20:14:51
  与时俱进的金豆豆......
楼主高山对虾 时间:2018-10-09 08:02:12
  这样的教育方法,无法开拓孩子的思维,只能对孩子放飞的想象力给予束缚,而我国的当前教育,却恰恰是正在这样做,因此,我国的学生被世界评说为“考试成绩第一,思考能力倒第一”,这不能不被认为是教育的悲哀与失败。
作者 :乐安君 时间:2018-10-09 08:12:48
  死板的教育是不得的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规