天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

话说“匹夫无罪,怀璧其罪”

楼主:高山对虾 时间:2017-10-12 15:11:00 点击:15 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  各家电视台,经常爆料,某某董事长被绑架,某某土豪的孩子被绑架。绑匪绑架他们的目的很简单,就是瞅准了他们的钱财。因而,有钱的主,便聘请武林高手当保镖。这些保镖,不但拳脚功夫了得,更有一手百发百中的好枪法,当然,其保护雇主的专业知识,自是必备的技能之一。这些保镖,凭着这些技能,就能够有效地 保护雇主的生命财产的安全。

  人类可以雇佣保镖,是因为他有钱,可怜,动物界没有货币,动物们也没有钱,所以,尽管危机重重,却也没法雇佣保镖。它们的危险,均缘于它们的“怀璧”。

  犀牛的鼻子上长了一个硕大独角,谓之犀角。那是犀牛用来自卫的武器,可是,自从被人类发现犀角是治病的良药,并且是制造工艺品的上好材料之后,犀牛灾难来了。本来,犀牛凭着它那庞大有力的身躯和那无坚不摧的犀角,在动物界,没有多少动物能够伤及它的性命,可是,人类为了得到他的独角,而成了它的克星,终致这庞然大物几近濒临灭绝的地步。

  老虎是兽中之王,在动物界,可以横着走,谁敢惹?但是,因为人类看中了它的皮毛,又知道它的骨头能够治病,坏了!它的厄运也就从此开始。当年武松打老虎的时候,老虎遍地都是,就跟现在的猫差不多,如果光是如武松那样的徒手打虎,也不至于对老虎有什么大的威胁,可是,人类聪明呀,有枪,不管你老虎多门强壮,也经不起无法躲避的枪弹的射击。可怜!威猛的老虎,吓得躲进山林,即令如此,也难逃覆灭的命运,老虎,也就要灭绝了。

  如此威猛的动物,命运尚且如此不济,别的小动物,就更不值一谈。海鱼因其味道鲜美,而造成由数十年前的黄花鱼七八十厘米长的身个,捕捞到现在的只有七八厘米的身个;长江刀鱼,鲥鱼,由数十年前的几块钱一斤,到现在的数千块钱一斤,为什么?物以稀为贵呗。此类例子多得不胜枚举。

  动物们因了它们肉的味道鲜美而获罪,而致灭门绝种,植物界就好了些吗?否!
  某公园内,种植了数十棵银杏树,每到秋末,树上结满了银杏,煞是好看。可是,自从人类知道了银杏可以治病之后,那银杏就很难能够寿终正寝。
  每年的春季,洋槐花盛开之时,香气弥漫满山岗。但是,自从人类知道了洋槐花味道鲜美之后,洋槐树就因为开花,而每年都会遭受损枝断干之灾。
  更有那被人们冠以软黄金的冬虫夏草,由于能够治疗人的顽疾,而致当下几近灭种的悲惨命运。

  诸如此类林林总总的事实,都说明了一个道理:匹夫无罪,怀璧其罪。

  怀璧固然危险,怀才也未必安全。比如,孙膑就是因为才学满腹,而被庞涓设计陷害,以致于遭受了膑刑和黥刑。如果孙膑是个胸无点墨的庸碌之辈,我想,庞涓是绝不会加害于他的。

  由此可见,谁要想寿终正寝,就必须既别“怀璧”,也别怀才,而做个既无钱财又无能耐、胸无大志、碌碌无为的庸人是不二的选择。
作者 :乌衣画客 时间:2017-10-12 15:47:53
  话说“匹夫无罪,怀璧其罪

  为老友高见点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-10-12 19:51:30
  高山老师见解一流,高明!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-13 07:19:55
  @高山对虾 拜读
作者 :千颗珠 时间:2017-10-13 07:46:56
  高见,有时觉得傻子长寿,大概也是这意思吧,可谁又能做到呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规