天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

短篇小说《心比天高》

楼主:彭乾尧 时间:2017-12-07 10:14:42 点击:11 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

心比天高
  

作者:彭乾尧
  



  眼镜是一个不服输的人,眼镜一直不认为自己比别人能力差,眼镜一直都想闯出一个名堂来,眼镜的那几平方米的摊摊,紧靠新桥上歌乐山的公路旁边,上山下山的汽车都要从眼镜的摊摊前面经过,加点气补点胎还是时常有人来光顾。
  只是摊摊的面积实在是太小,夜晚想在这里过夜,想在这逼仄的摊摊里安放上一块凉板,眼镜都要挪了又挪,重叠了又重叠,这才能为自己腾挪出一块能够躺下睡觉的地方。
  就这一块方寸之地,还是社区居委会为了照顾他,为他争取来的谋生之地,迈入中年的眼镜,只会种飘儿白,丧失了土地去哪里种飘儿白?城市里的工人大量下岗,你一个什么也不会干的农民,去哪里自谋职业?
  幸好有这一块方寸之地,幸好打气补胎并不难学,靠着这方寸之地,眼镜还是能够挣来买米的钱。
  一天来了一位路人,路人看上了他的这一块方寸之地,路人说:“你这儿的地势很好,你这儿是汽车上山下山的必由之地,但凡汽车有点小毛病,往山上开的驾驶人员,只要察觉了自己的汽车有点小毛病,上山之前是必定要修整好的。从山上下来的驾驶员,同样如此,只要察觉自己的汽车有点小毛病,走到你这儿来了,看到你的这个摊摊了,必定会停下来把小毛病修好了再走。你的这个地方,还真就是一块好地方!”
  过路的人继续说:“只是你这一块地盘太小了,许多的东西安放不下,如果能够把这一块地盘扩一扩整一整,有一个十几二十平米的空间,按放下一点两台设备,还就可以给汽车矫正曲轴,也可以给汽车拆换一些零部件,还可以给汽车换电瓶换蓄电池……这样一来你就可以找更多的钱,真的你这一块地方还是一个好地方。”
  眼镜查看了一下他的这一块地方,如果稍微扩展一下,使用面积达到二十来平米,那还是有可能的。如果能在上面再加盖一层阁楼,那不就更宽敞了吗,只是自己出了会打气补胎,其他的什么也不会干,说:“地盘扩大点还是有可能的,只是我啥子都不会做,我就只会加气补胎……”
  路人说:“如果你能挵出来二十平米的地盘,你可以把这一块地盘出租给我,我一个月可以给你租金500块钱,如果你不愿意出租,我们两个人可以搭伙做,你出地盘我出设备,赚来的钱我们两个人对半分,不是我跟你吹牛,我来了你会学会许多的修车技术,我来对你是绝对有好处的……”
  眼镜说:“我把房子整好了,去哪里找你呢?”
  路人说:“我经常从你这儿过路,房子整好了你不来找我我也会来找你的。再说你把房子整好了,即使我不来找你,你也可以做其他的生意晒,你这块地盘恁么好,只要你有心出租,你还怕没有人来租你的地盘?”
  眼镜想想也是,只要地盘宽敞了,随便做啥子都可以找钱……过路人给眼镜出的无不是一个好主意,如果改建好摊摊过路人不如约来承租,眼镜自己也知道该当如何扩大他自己的生意,给蓄电池加水,给汽车摩托车换刹车片换坐垫,一些汽车摩托车上的活儿,眼镜也是可以接下来做了,眼镜在这一行打拼了几年,许多不很复杂的维修活儿,眼镜也能够胜任了,如果再能把矫正汽车曲轴以及一些复杂点的活儿接下来做,眼镜找钱的空间无疑会更大一些,眼镜决定接受过路人的建议,把自己的这个小摊摊挵大一点点……
  有这个构想容易,可真要实施起来就有点不容易了,关键的关键 是眼镜没得多少资金投入,如果有钱,如果所需要的材料都去买现成的,买好以后喊汽车拉起来,那也费不了多大的劲儿,只是眼镜没得钱,老婆留着买那一套两室一厅的钱不可能拿给他那样的花,眼镜得自力更生,眼镜得凭自己的肩膀自己的手,眼镜得凭自己的能力去把自己的构想变成现实。
  这几乎是一个不可能实现的宏伟计划,眼镜要不花钱,至少不会花很多的钱就把自己构思中的摊摊搭建起来。
  这个年代到处都在征地拆迁,这个年代到处都在搞旧房改造,被征地拆迁的农民,安置了新居搬进了高楼大厦里,旧房子拆下来的房梁门窗几乎无人问津,那些被旧城改造迁移进高楼大厦的城镇居民,没有人再去过问被拆房屋的檩子和椽子……
  这些被人们丢弃了的无人问津的东西,进入了眼镜的构想中,这个不经意的构想,却是一个几乎不可能完成的工程,眼镜想凭自己的一己之力,把这个构想变成现实。
  眼镜舍得吃苦,舍得花力气,眼镜常说没得那一座坟里面的人是累死了埋的,眼镜常说无论干活干的多累,只要舒舒服服的睡上一个晚上,第二天早晨起来就屁事没得了。
  眼镜开始行动起来,眼镜把那逼仄的小屋子里的东西,挪了又挪重叠了有重叠,眼镜终于给自己腾出来一块可以躺下睡觉的地方来,眼镜从此就住进了小摊摊里。
  眼镜的小摊摊还是照常开门营业,眼镜利用一早一晚的时间,眼镜去收集那些被人丢弃不要了的房梁门窗,眼镜去搬那些无人问津的檩子椽子,寻常间眼镜就只泡两包方便面吃或者恳两个冷馒头充饥,眼镜偶尔回还建房去吃一顿饭,眼镜回小摊摊来的时候,眼镜必定会去找寻一根一个人几乎扛不动的大檩子顺道扛回小摊摊来……
  眼镜心比天高,眼镜也就只是想挵一块可以找钱吃饭的地方,如果没有农转非,哪里都可以找到一块吃饭的地方,如今农转非了,这么屁股大的一块地,对于眼镜却成了奢望……
  从夏天到秋天,从冬天到春天,眼镜先用四根大檩子做四根柱子,而后用稍小一点的檩子做横梁,下面两米高点的高度做底层,上面差点两米的高度做阁楼,这样一楼一底算下来,面积足有四十来平米,为了搭建的棚棚牢固,眼镜还专程去巴县找铁匠打来抓钉和长铁钉,而后还用粗铁丝把该缠的地方牢牢的缠上。
  开始的时候妻子并不支持,甚至持反对态度,可眼见眼镜风里来雨里去的找寻檩子椽子,见眼镜吭哧吭哧的抗大檩子,妻子忍不住搭把手帮忙抗,妻子也逐渐的融入到眼镜的构想里来……
  这几乎是一个无法完成的构想,可眼镜却凭自己的一己之力,从冬天到春天,从夏天到秋天,眼镜用寻来的大檩子做柱子,而后用寻来的檩子做横梁,再把寻来的椽子做楼板和墙壁……
  不知道眼镜怎么寻来的檩子椽子,不知道眼镜跑去过好远的地方,不知道眼镜淌下过多少汗水,眼镜的构想逐渐有了眉目,棚棚从搭框架到初具规模,从铺楼板到钉墙板到逐渐成型,眼镜的构想逐渐成为了现实……
  没有想到眼镜病了,眼镜以前干活累了只是感觉胃部隐隐作痛,可如今干活累了却大口大口的呕吐起来……
  没有料到更大的危机向眼镜袭来,这更大的危机彻底把眼镜击倒在了病床上……
  没有人想到眼镜心比天高!
  没有人想到眼镜命比纸薄!  
  

作者 :linsong1025a 时间:2017-12-07 11:18:08
  @彭乾尧 拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-12-07 11:23:47
  @彭乾尧 欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-12-07 16:29:16


  


  
  ········
  
  


  不要乱来啦!

  不开刀、不吃药,不打针、

  依照—— 科学理论:要吃饭、要食疗、要营养物质,完完全全可以达到:

  您、我、他、她的—— 年轻态!

  4、50岁保持十年、二十年、三十年如何?!?!?!

  联系: @凤鸣男人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规