天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

针砭之功

楼主:tyrl20091210 时间:2018-07-11 19:27:39 点击:12 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  华夏文明真悠久,
  针砭时弊是高手。
  银针根根通经络,
  泗滨砭石居鳌头。

  左腿膝盖处的不舒服,已近一年了。每当坐久,起立行走总有一种隐隐之痛,感觉有些瘸拐的感觉,特别是上楼梯,现象更甚。虽然活动活动会好些,但总是不见好转。俗话说,人老腿先老,真是一点不错。

  一个偶然的机会,有做养生朋友到访,谈及此事。朋友用砭石进行刮治,只是不足一刻钟的功夫,便有了神奇的功效。一块不起眼的砭石,真是让人刮目相看。

  想到那个“针砭时弊”的词语,真是治病救人的好方法,华夏悠久文明,真是博大精深。针灸的功效,虽然本人没有亲身经历,但耳闻目睹的不少,对于疑难杂症更是作用独特,已为世界公认。

  由此对砭石也产生了兴趣,它为什么那么神奇啊!

  砭石者,以石治病也,是通用名称。而运用砭石治病的医术称为砭术,砭术是中医的六大医术之一,砭、针、灸、药、按跷和导引 。
  砭石,即能治病的石头,最早出现在《黄帝内经》中。砭石中又以泗滨砭石疗效为最佳。泗滨砭石:原指《尚书.禹贡》泗滨浮磬料泗滨浮石;产于山东泗水之滨,故名泗滨砭石。现在江苏徐州吕梁石、安徽灵壁石均不是砭石。
  砭石颜色,因砭石中含有40余种矿物质及稀土成分,且砭石中含有铜、铁等金属物质,致使砭石会呈现红、黄、绿等颜色。
  砭: 源自《黄帝内经》。砭、针、灸、药是我国独立并存的四大医术,古称砭、砭石,现称砭术,是用石制工具进行医疗保健的一种方法。
  对泗滨砭石的形成,进行了较为合理可信的分析和推论。根据砭石的理化检测结果,结合当地地质勘查,我们提出了“深海沉积——陆地抬升——陨石冲击——等离子渗透”泗滨砭石成因假说。在五亿五千万年前古生代寒武纪到奥陶纪形成的深海沉积石灰岩,随造山运动抬升出海面形成高山。距今6500万年前白垩纪末期有一直径为10公里的陨星击中华东地区,陨星爆炸使地表灰岩剥离飞入空中,在爆炸产生的高温、高压、等离子体环境中石灰岩与星际物质相互渗透、交融,最后落在地表,形成浮石。看来,具有特异性质的(微晶变质灰岩)泗滨砭石真是天地造化之杰作!
  泗滨浮石产地源自古泗水流域,古泗水流域流经多省,不确指现在的泗水市。古代泗水流域范围比现在大,泗水县以泗河而得名,泗河古称泗水,为禹治九水之一。


  


  泗水位于山东省中南部,泰沂山区南麓,北纬35°28′-35°48′,东经117°5′-117°35′之间。县界东靠平邑,西接曲阜,南临邹城,北连新泰,西北与宁阳搭界。县境东西最大横距46公里,南北最大纵距40.6公里。总面积1091.79平方公里。其中低山丘陵738.5平方公里,河谷平地353.22平方公里。县城位于县境中部偏西,济河下游。东至平邑县城40公里,至县界35公里;南至邹城市47公里,至县20公里;西至曲阜市30公里,至县界17.5公里;北至新泰市80公里,至县界17.5公里。泰泗磬玉山位于泗水及新泰交界,一山分二地区,900余米处有界碑。

  砭术要诀,施砭术时,对患者根据病情要选择适当大小的砭具刺激,即点穴位,不是针而采用砭具刺激穴位中点,不必刺过体表,或用在皮肤上施熨法,熨似灸,熨其外而不能灼其皮肤。三曰摩法,摩即按法,摩圆周形或反复运作,而不能振动骨骼深部。施以砭术的秘诀关键在于动,因为气血不和,则患疾病导致病痛,施砭术的点法,熨法和摩法。均以手操作砭具活动为机要,手到而病除.现在很多人为了省事把砭石放到微波炉的方法不可取.

  砭之用,首在于热。人生则热,死则冷。病每起于冷热不调,砭术一以热救之,起死回生则热。热之为用,大矣哉。偶有奇症,宜用冷砭,则在例外。

  砭之诀,惟在乎动。血气不和,则疾痛起。点也、熨也、摩也,皆动之机也。以砭行之,手到而病自去,疾痛乃若失焉。岂不神乎其技哉。
  
作者 :静观远志 时间:2018-07-11 22:32:44
  针砭之功,大显神通![d:赞]
  ----支持![d:花]
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-12 05:41:14  评论

    @静观远志 静观远志,感谢鼓励。上座敬茶,万事如意!遥握夏安!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规