天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】老魁树下的流年

楼主:马狼ly 时间:2016-06-09 22:35:10 点击:520 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  
老魁树下的流年

  
作者:马狼ly
  


  我的高中不是一个人度过的,也不是在宿舍度过的,是四个人一起在魁树下聊着聊着就把时间送走了,度过了。
  现在回忆 那个时候,可以说是意气风发激扬文字的少年吧,四个人下了晚自习不回家,在回宿舍的路上必经过的老魁树下侃侃而谈,聊到深夜,聊到路灯熄灭,聊到意犹未尽地走回家。不知道是从什么时候开始的,现在想想也不知道什么时候结束的,也不知道每天都聊着什么。就是随心所欲的说,肆无忌惮的笑,旁若无人的哭。有的时候谈理想,想考哪所大学,有的时候发泄心中的不快,有的时候互相吐槽,有的时候乱点鸳鸯。
  老魁树就静静地听着。
  阿春是我们埋汰的对象,我们私下都叫他滖(sui),他也默认这一无法改变的又极具概括性的外号,记得一次我们在愧树下聊天,阿印问他一件学习的事,有什么上好的意见可以说说,阿春说他没有上见他有下“见”,说完他才反应过来,我们笑了他好久,那个时候的笑是用尽全身力气在笑,是如清水般干净的笑。阿印个子不高,和阿春不相上下,违心的说很帅,很善于言谈,那时候年级一共十四个班,恨不得每个班都有他认识的和认识他的同学,在我和阿哲看来很是了不起,现在工作也是发挥他的长项,作为一名成功的销售,过着幸福的北漂生活,幸福来源于一个高挑漂亮的老婆,就是高中隔壁班的,大学考入同一所,有时候不要怀疑缘分这东西,它来的不可理喻,去的毫无道理,冥冥之中老天爷“乱点鸳鸯”,当然也不能离开阿印的个人努力。阿哲不太善于讲话,给人一种文质彬彬,持重老成的印象,文艺一点的说法叫木讷。在外人面前只会抿着嘴眯着眼睛微笑,在我们面前就像四川的绝技变脸一样,又是一副样子,有时也是爆粗口,讲一些我们想要打死他的话,笑起来也是上气不接下气,笑的声音最具魔性。他的家就是市里的,但每天晚上都陪我们在老魁树下度过本来可以舒服的夜晚,甚至有时我们来市里有事不能回家,他也就不回家和我们一起包宿,他理解包容我们很多,只要有我们三个其中的一个人的地方,他都会义不容辞的陪我们一起,不管境遇怎样。
  时间会刺破青春的华丽精致,会把平行线刻上美人的脸庞,会吃到稀世珍宝,天生丽质,什么都逃不过它横扫的镰刀。时间这个无形的主宰者,让我们畏惧,无奈,任你用任何价值连城的珍宝都不能收买它,让吝啬的它多赐一点时间。转眼,我们四个在一起吃麻辣烫中送走时间,在一起研究问题时送走了时间,在一起因心情不好逃课时送走了时间。聊着聊着就送走了自己的高中,送走了青春,送走了流年。
  我们不负青春,都如愿以偿的考入了大学,每次放假都会回到那颗老魁树下,心里空空的,好像在寻找什么,但又说不出来是什么。它是我们的原点,也是我们的起点。某一个暑假我们又聚在一起,又回到那颗老魁树下,我们吃惊的发现老树不见了,只留下一个矮矮的树墩安静的坐在那里,好像在等我们回去,听我们讲各自的故事给它听。用手轻轻抚摸树墩,看见一圈圈的年轮,这一圈圈年轮就像我们一晚又一晚在这里谈天说地的记录,老树默默的替我们记下了这早已交织在一起的青春,年轮随时间的变化而增加变的密集,但我们的相聚随着时间的变化而减少,忽然知道每次回来好像都在寻寻觅觅的找什么,是我们高中的青涩,是自己的稚嫩,是一种不能忘怀又不可描摹的感觉。
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。
  后来,我们各自毕业,奔向天南海北,为了生活,为了所谓的理想,总是难得一见。让我不能忘记的是我结婚那天,阿哲是我钦点的伴郎,有他在我心里踏实。阿印从北京请假回来参加我的婚礼,虽然我一再嘱咐他,在那混不容易,不要轻易请假,他只说了一句话就是:“必须回去”。阿春也是连夜从济南站着回来,在电话里我们就像辩论一样,各执一词,我说服他不要回来,有你们记得我就够了。他一口答应着,最后还是我所预料的,回来了。婚礼那天他们出现在现场,我的心里一酸,心想这辈子有你们真他妈的值了。因为当时太忙,没有和他们一起聊一会就匆匆离去招呼其他亲朋好友,他们在我家待了两天,我就看着他们默默站在那里,他们也是看着我忙里忙外,彼此一个眼神就已心知。婚礼结束时,我抱着阿哲和阿春大哭,也不知道哭什么,只是心里难受,心里憋得慌只能用眼泪来疏导,让自己的心好受一些,否则就会爆炸。同时自责没有好好招待他们,难得见一次,又是不远万里回来,这就要挥手告别,其实最好的告别就是不告而别,我最怕离别,我承认我在离别时很脆弱,眼泪从来都是不争气的流下来,眼睛就像泉眼一样,眼泪堵也堵不住。他们在上车时我们几个彼此什么都没说,只是挥手点头,用力挤出难看的微笑,这个微笑我认为是世界上最难看的,也是我最不愿看到的微笑。我默默地看着他们默默上车,默默离去,一切都是沉默的,也许这就是朋友,不需再多说什么,在朋友这“多说无益”,因为沉默是朋友最贴心的交流,有时候情感的交流不需要任何语言,语言在友情面前显得苍白无力的。友谊就是心灵河流的交汇,不管你的内心激流澎湃还是波澜不惊,在这里你都能找到最舒服的交汇点,它会包容你的一切。友情就是不求回报,义无反顾的陪伴,能在任何情况下陪伴自己的人,真的不多,放眼熙熙攘攘的人群,称得上朋友的能有几人,朋友圈中能始终伴你左右的又能有几人,陪伴不是他和你形影不离,而是你们的精神始终在一起,那种精神就是只要想到朋友眼前就会不自觉,不用想的出现他的音容笑貌,这个人是你孤独时的陪伴,发泄时的对象,有事时不用讲客气话,直奔主题就一句话就能够出生入死。就如大浪淘沙一般,时间替我们过滤了形形色色的人,最后剩下来的就是珍宝,是你值得一辈子去珍惜陪伴的人。
  愧树下送走了流年,却拥抱了友谊,


  编辑:linsong1025a

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :omen82f 时间:2016-06-09 23:44:56
  真能聊啊哈哈聊出了铁哥们情义,真好!老槐树,值得想念!
  • 马狼ly

    举报  2016-06-10 09:10:00  评论

    @omen82f 是的,有些情谊无论如何忘不了,感谢和我一起追忆!
  • 马狼ly

    举报  2016-06-10 09:49:54  评论

    @omen82f 有一个问题我想问一下,为什么我发帖时插入不了图片
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-10 13:23:45
  必须赞!
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-13 14:38:46
  @马狼ly 推荐[xyc:赞]
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-06-13 20:11:27
  @马狼ly 祝贺聚焦-部落精华!
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-13 23:01:29
  @马狼ly 祝贺聚焦-部落精华!
  • 马狼ly

    举报  2016-06-14 11:02:57  评论

    @乌衣画客 谢谢,大家错爱,我会继续努力,还望大家多多支持,谢谢您的鼓励!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-13 23:44:50
  @马狼ly :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规