天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

父亲的眼泪

楼主:清荷99abc 时间:2019-03-17 19:21:57 点击:28 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

父亲的眼泪


  
作者:清荷99abc

  




   
  父亲今年73岁,姐弟仨本想隆隆重重地给他老人家过个生日,可父亲坚持说自己74了,更不想过这个生儿。在我们北方有句老话,73,84,阎王不叫自己去。这两个数字两道坎,也一直是年长者所忌讳的。

  可已进古稀之年的父亲也知道,到了这个岁数,日子对他们来讲犹为珍贵。也想珍惜每一分每一秒,更想珍惜身边的每一个人。对欠下的人情,也到了捋一捋还债的时候了。

  听父亲讲,在我们最困难的那段日子,远亲近邻都成了抱膀子的看客,唯独远村的魏叔,在我们孤独无助的时候伸出了援助之手,把他们村的一台拉条机借给了父亲。虽然是杯水车薪,可那份情谊无价。后来,父母要去南方,说想把拉条机还给魏叔,魏叔说拉回去也是无处可放,一堆废铁了,就让父亲变卖了当路费,就这样一别几十年。2019年临近春节,父亲突然想去看这位恩人,欠他的情要当面致谢。

  坐班车走小路,父亲用了半天的时间来到了魏叔的村头,在村口父亲给魏叔打了个电话,打算哥俩在村头好好唠唠再进村,而接电话的是魏叔的儿子,他说魏叔去世不到一七。父亲听后心中那份悔啊,抽的他生生地痛。他让魏叔的儿子带他去魏叔的坟前,在坟前父亲哭着长跪不起,七十多岁的老人哭的肝肠寸断,他后悔自己没有早一天来探望,一份情债就这样再也偿还不起。情没有忘却,却忽略了时间的匆匆,一堆黄土,埋藏了真实的面庞和善良的目光。父亲用颤抖的双手捧几把黄土给魏叔添了添坟,并随着魏叔的儿子去了他的家,在那里,父亲见到了魏叔的老伴,一位白发苍苍的慈祥老人。父亲又是一阵痛哭,这泪水倒出了几十年的人情冷暖。父亲唯一能减少愧疚的就是给魏叔的老伴几千元钱,可泪水又告诉父亲,金钱也弥补不了他老人家的自责。

  坐上回城的班车,透过车窗外匆匆掠过的冬日的风景,父亲的泪水又不知不觉流了下来,那种牵肠的清晰,感情世界里留给他的空间太小太小,小到无法容纳他的自责。

  后来听母亲讲,父亲回到家后还是一直地哭,后悔自己对魏叔的探望一拖再拖,如今阴阳两隔,那份情再也续不上了。
  母亲讲的不急不缓,而我听的竟然鼻腔发酸,不由泪光朦胧起来,心里不住地默念,二老啊,您们是真的老了,等我再回首时,还能不能看到您们真实的面庞,能不能触到您们慈祥的目光呢?
  

 编辑:linsong1025a 

  

  
作者 :linsong1025a 时间:2019-03-19 12:06:46
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  父亲的眼泪
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-ebc0c5abbe054113bc69107eff2a1d2c-1.shtml
  帖子摘要: 父亲今年73岁,姐弟仨本想隆隆重重地给他老人家过个生日,可父亲坚持说自己74了,更不想过这个生儿。在我们北方有句老话,73,84,阎王不叫自己去。这两个数字两道坎,也一直是年长者所忌讳的。
作者 :乌衣画客 时间:2019-03-19 22:01:41
  佳作点赞。问好:)))
作者 :tyrl20091210 时间:2019-03-22 17:45:52
  情义无价!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规