天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

租地种菜

楼主:乐安君 时间:2020-06-17 19:30:53 点击:34 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

租地种菜


  

作者:乐安君


  


  

 
  
  5月30日周末,随单位里民主党派到近郊美丽乡村-闵行严家弯一日游。
  我们冒雨去参观蔬菜大田。虽然在雨中行别有一番情趣,仅管我们有雨伞,还是被雨水打湿了衣服和鞋袜,冷冷的,游兴大减!在泥泞的田边,见到被分割成台球枱那么大小,一块块的土地上长着稀疏的鸡毛菜、黄瓜等餐桌上常见的普通家常蔬菜,并无新意。
  站在雨中,只听那位带路人开言:“我们这些土地准备出租,这一小块田谁承租下来,每个月只要缴出租费100元,但是不用你们自己来种地,由我们替客户代劳,今后我们村里每天派员把新鲜蔬菜送到你们府上。从此你们可以足不出户,每天翻着花样吃上我们种的绿色蔬菜!”哦!这倒是第一次听到的新鲜事!
  现在的农民真聪明,用租田费把城市居民的菜蓝子牢牢地抓住,然后做到自产包销,中间少了一道菜贩子掺和的环节。又不失土地的主权,确实很有商业头脑!不过我们这些参观者听了以后,好像没有哪位动心的,大家都沉默不语。笔者合计,租田吃菜,跟现金买菜同样花钱,后者虽然出门买菜比较辛苦,但是更有主动权。爱吃什么就买什么,把钱牢牢地掌握在自己手中,才会更加放心!所谓租田,我们却摸不到土地的一只角,粘不着一手黄泥巴,全是空话!
  听说还有一种土地租凭形式倒是很不错,有网友在城郊租了块地皮,老俩口抽空一清早赶到田间劳作,种菜搭瓜棚,浇水施肥,忙的不亦乐乎。整个过程活动了自己的筋骨,增强了体质,又充满了生活的乐趣。节假日带了儿孙一起来,培养孩子的劳动能力,一家人和和睦睦,其乐融融。与周围租地上城里来的退休新农民,成了相互交流农业知识的新农友,扩大了老年人的社交范围。当收割的时候,怀着满满的丰收喜悦,把吃不了的劳动成果分送给亲戚朋友,得到一片赞扬声,真是非常地受用!
  这样的租地劳动,仅限于年龄不太老,身体健康的退休人士。
  编辑:乐安君

  


  

楼主乐安君 时间:2020-06-17 20:02:34
  现在的中年人,每天在网上定购切配好的菜肴,荤蔬搭配,送到家。下班回家只要简单地炒一下便能开饭了。的确很省力方便的。我的同事曾经教我这样做,但是我没有这个习惯,胆子又小,手机里不敢用支付宝。将来可能学习这种方法。租地是不可取的!
作者 :高山对虾 时间:2020-06-17 22:00:27
  @乐安君 本文反映了农民头脑灵活,为搞活经济开动脑筋,但是,这种租地的方法,不太诱人,城里人租地,大都是为了亲身体验种地的快乐,虽然辛苦,但可从劳累中获得愉快,犹如喝过中药后的回甘一样。如果仅只为了吃菜,那倒没有必要了,谁知道代管者是否用了农药化肥激素等影响健康的东西,而告诉租地者是绿色蔬菜。
  为老师的佳作点赞!
  • 乐安君

    举报  2020-06-18 09:29:59  评论

    @高山对虾 与高山老师同感,租地送菜不可取!租地种菜锻炼身体,增加生活乐趣,可以的。但是一定要身体健康,年纪不太老的人士。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-06-18 09:14:39
  租地种菜成时尚,农民如今地主相。多情土地天不负,汗水换得饭菜香。
  • 乐安君

    举报  2020-06-18 09:31:33  评论

    @tyrl20091210 诗人朋友上午好!谢谢佳作!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-08-28 09:14:51
  欣赏支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-08-28 16:58:32
  力挺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-09-09 22:07:45
  力挺

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规