天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】都市秋雨

楼主:牧野2015 时间:2016-09-13 11:38:03 点击:75 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  
都市秋雨

文/牧野2015
  


  
  农历八月十二、三日连续两天的午后,白银市区的秋天,风儿捎带一丝凉爽,一会儿白云,一会儿乌云,天上飘来飘去,雷鸣电闪霹雳上一会儿,一团密雨就洒落地面,水雾弥漫开来,里头有淋着的无数人和车,有的狗和猫来不及躲藏,淋的氺兮兮的,街上四处乱窜。而雨沾不到的地方,天空湛蓝的有几处皑皑的雪峰,丛丛叠叠般悬挂,似乎没有心思,消化那晶莹剔透的“雪水”浇向人间的。
  太阳这两天来单是下午,犹如捉迷藏的孩子,一会儿躲到乌云深处,一会儿又进入人们的视野,羞红的脸色扑闪出光芒,憨态毕露的恰似真可,却也含着几分的狡黠。就这样东边日出西边雨、西边日出东边雨,交互上几天,一改七月份的“干渴”,使得城区近日里潮气凝重起来,人门大多数鼻眼儿也柔和通顺了许多,不再心头燥火,浮尘跳动漂浮的也少多了。
  城里树的枝桠,雨后仍低下头颅,被墨绿硕大的叶子压迫的还是喘不过气来,但舒缓伸张的却十分放肆,树的身段由此增肥增高了,立挺在马路边、绿化带里、公园的边边角角,在无狂风吹荡的时刻,稳健而沉默着,独自揣摩历练了几度春秋,心底的深处也许感慨人世的沧桑,为人的善良正义做无声的赞许,为邪恶霸道做无声的抗争。
  雨后的花儿,花蕊亮闪着雨珠,赤橙黄绿青蓝紫的颜色,折射到雨珠的内核里,便有了的花缩影。牡丹、玫瑰、三叶草,无论花的浓妆艳抹还是素雅清淡,无论大大小小,都在雨珠的“肚腹”里面心儿高兴着、快乐着。就像人的贫富贵贱,不取决于名利地位,各有各的高兴事,各有各的欢乐处。人生求得欢乐高兴的境界目标,终究每个人都有自己的坐标呀。自然花儿也有争奇斗艳的时候,跟模特选拔赛一样,都使出“浑身的解数”,簇就到公园、花坛,一决高下,博取人们“三千宠爱于一身”。这是从人的竞争斗争里,为名为利,传导给“花界”的,实质上逗留世间的生活彼此都是有限度的,命里注定的,大可不必“夺夺杀杀”。
  市区楼宇林立着、孤单着,干爽的,湿透的,在马路旁静静的伫立,似一队列兵的方阵,夹杂着肃穆,与游动的车流和人急快的脚步构成静动融合都市单调的格局。而城外的田野、远山,一大片地里玉米长的欢势,杂七杂八的树色葱茏,各种式样的野草山花随意绽放,覆盖在山野身上,灵动的气势昂扬,有一望无际生命的鲜活,比对钢筋混凝土浇筑而成的都市,那绿色染遍,花色苁蓉,秀丽俏销人兮,从四面八方摆动妩媚的身段,一起呐喊着,围拢来,祈求恢复自然的音符,一股脑儿灌向都市的耳根。庄子言,“天地有大美”而“达万物之理”,楼宇的古板,渗透到都市人的心里,封闭个人的灵魂而不开窍,置自然的呼唤而罔闻,终有一日病入膏肓,扁鹊神医也奈何不得。如庄子言,那时“鱼见之深入、鸟见之高飞、麋鹿见之决骤、四者熟知天下之正色哉?”因之,都市的环境回归自然是天道,不可违忤的。 陶渊明“久在樊笼里、复得返自然”,一语中的啊。
  中秋节隔两日就到了,秋雨也许那天的午后和晚夜里淅沥一会儿,启迪都市的悟性,给寥寥的树木杂草花瓣,容留一点生存的空间,掉换调换都市灰色的基调,在生命的绿色里,让野外绿的气息捕捉联通到一处,这样无论是逐日的后羿还是蟾宫的嫦娥,都能够尝到天地人和谐一心、大美大爱的滋味,总比家家户户缩手缩脚、蹲到闭锁的都市楼房,所谓的“小中秋”里自得其乐,要豪爽大度、接 天地灵气之许多呀。

  编辑:linsong1025a

  

作者 :乌衣画客 时间:2016-09-13 15:54:29
  佳作品读!问候:)))
楼主牧野2015 时间:2016-09-13 17:08:56
  感谢linsong1025a、乌衣画客,向你们学习
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-14 14:49:18
  @牧野2015 推荐
作者 :颜夕1206 时间:2016-09-15 23:11:34
  点赞欣赏。
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-09-19 13:18:56
  欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规