天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 请您认识一个人——毕沅

楼主:王振江38307 时间:2020-01-10 16:14:30 点击:7 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  请您认识一个人——毕沅

  2020-1-10

  游玩陕西,游玩关中,有一个新发现,那就是认识了一个很了不起的人物,他叫毕沅,因为我看到许多文物都是在他任陕西巡抚的时候加以修葺,确认、整理、挖掘的。

  我们应该记住他的两件事:

  第一、240年前就系统地保护了陕西的文物,为我们当代有一个传承。

  第二、他写了一本《关中胜迹图志》,我决心按照图志的指点系统地走上一遍(关键处多走几遍)。按图索骥,让我有了游历的方向和内容。

  毕沅,清代官员、学者。字纕蘅,亦字秋帆,因从沈德潜学于灵岩山,自号灵岩山人。江苏镇洋(今江苏太仓)人。

  乾隆二十五年(1760)进士,廷试第一,状元及第,授翰林院编修。乾隆五十年(1785)累官至河南巡抚,第二年擢湖广总督。嘉庆元年(1796)赏轻车都尉世袭。病逝后,赠太子太保,赐祭葬。死后二年,因案牵连,被抄家,革世职。

  毕沅经史小学金石地理之学,无所不通,续司马光书,成《续资治通鉴》,又有《传经表》、《经典辨正》、《灵岩山人诗文集》等。

  毕沅的典故:

  才子全靠慈母教:毕沅幼年就失去父亲,全靠母亲张藻培育成人。张藻是当时颇有名气的才女,不仅能诗,而且学问渊博,著有《培远堂集》。毕沅在她的调教下,6岁能读《诗经》、《离骚》,10岁便通晓声韵,善作诗文。随后,张藻又亲自把毕沅送到苏州灵岩山,拜著名学者、诗人沈德潜和经学大师惠栋为师,以进一步拓宽视野。后来,毕沅中状元当官,离开京城到陕西任巡抚,张藻还以母亲特有的情怀,作54句270言《训子诗》,殷切期望儿子“不负平生学,弗存温饱志;上酬高厚恩,下为家门庇”。张藻病故后,乾隆皇帝特赐御书“经训克家”四字褒扬。毕沅为了铭记母亲和皇上的恩赐,特将室名称作“经训堂”,将自己的诗文集名为《经训堂集》。

  代人值班忠厚得福:在军机处任职的时候,毕沅与同事诸重光、童凤三等人都是举人身份。为了有个更好的前程,他们三人都参加了乾隆二十五年(1760)的礼部会试。考试结束后,他们照常回到军机处办理公务。会试发榜的前一天晚上,本该轮到诸重光值夜班,但诸重光急于打听考试的结果,就毫不客气地对毕沅说:“今天夜班还须请你代劳。”毕沅不解,便问:“为什么呢?”诸重光提高嗓门说:“问题明摆着的,要中状元书法必须过关。我的书法比你好,明天放榜倘若高中,还有殿试夺魁的希望,得早做准备。你的书法属中下水平,即使明天榜上有名,难道还想去夺一甲前三名吗?”毕沅尽管心里也非常想乘空探听一下消息,但觉得诸重光的分析不无道理,就答应了他的请求。傍晚值班时,接到陕甘总督黄廷桂一份有关新疆屯田的奏折,毕沅闲坐无事,便饶有兴致地将这篇奏折反复看了几遍,其内容已是烂熟于心。第二天会试发榜,毕沅与诸重光、童凤三均中贡士。数日之后,他们一起去参加殿试。当时新疆初定,乾隆皇帝准备在那里搞屯田,于是亲自出了与新疆屯田有关的“策问”题。对此,一般士子半天摸不着边,可毕沅因心中有底,答得特别顺手,写得格外详实得体,很得主考官们的好评,只因书法稍差,初拟名次时,仅排在第四位。乾隆皇帝阅读前十名贡士卷时,发现前三名的卷子都不太满意,读到第四名毕沅的卷子时,觉得颇对胃口,大加赞赏,便亲自改为第一甲第一名,而书法颇佳的浙江余姚人诸重光却屈居第二位。人们都说,毕沅中状元是忠厚得福。

  礼贤下士著述等身:毕沅性情儒雅和易,爱才若渴,身边常名士云集。当时的著名诗人黄景仁由于不愿当官,又不知理财,生活贫寒。一天,毕沅读到他“一家俱在西风里,九月寒衣未剪裁”的诗句,马上派人送去银子50两。黄景仁病逝后,毕沅又出资抚养其老母,还为他整理出版诗集。祖籍歙县的著名文人汪中与毕沅没有见过面,有一次跑到毕沅的衙门,递给门卫一张小纸条,只说住在某某客店,转身便走。门卫将纸条呈送毕沅,只见纸条上写道:“天下有汪中,先生无不知之理;天下有先生,汪中无穷困之理。”毕沅看罢,哈哈大笑,立即派人送去白银500两。在任陕西巡抚的时候,毕沅有一次路过一座寺院,老僧出来热情招待,谈得十分投机,毕沅忽然开玩笑地问道:“一部《法华经》,不知有多少个阿弥陀佛?”老僧从容应道:“我一个破庙老和尚,非常惭愧生成钝根。大人是天上文曲星,非同一般,不知一部《四书》有多少个‘子曰’?”毕沅不禁一愣,非常佩服老和尚思维敏捷、谈吐风雅,于是捐银为寺里添置田产,还把寺院整修一新。

  结交名伶性向成谜:有说毕沅是同性恋者,与名伶李桂官交好,赵翼与袁枚均有诗歌描述李桂官与毕沅之间的情感:赵翼作《李郎曲》,而袁枚为李桂官的《劝毕公习字》一文作序时也写了长歌。

  《关中胜迹图志》由清代知名学者毕沅编撰。毕沅是清乾隆年间重臣、科举状元,曾两次出任陕西巡抚。他在陕主政期间,于乾隆四十一年撰成《关中胜迹图志》三十卷,被编入《四库全书》,是研究陕西历史地理及文物古迹,尤其是周秦汉唐史迹的重要文献,在学术界早有“孤本难觏”之叹。本书为2004年全国古籍整理规划领导小组重点资助项目,共80万字,并插有陕西各府、州疆域图,知名山川图及历代古迹图64幅、159面。

  志目
  卷一 陕西省(二) 地理西安府 地理

  卷二 西安府 名山

  卷三 西安府 大川 水利附

  卷四 西安府 古迹 宫阙

  卷五 西安府 古迹 宫阙

  卷六 西安府 古迹 苑囿 第宅附

  卷七 西安府 古迹 寺观

  卷八 西安府 古迹 郊邑

  卷九 同州府 地理

  卷十 同州府 名山

  卷十一 同州府 名山 华岳

  卷十二 同州府 大川 水利附

  卷十三 同州府 古迹 宫阙 古迹 苑囿 第宅附 古迹 祠宇

  卷十四 同州府 古迹 郊邑

  卷十五 凤翔府 地理

  卷十六 凤翔府 名山

  卷十七 凤翔府 大川 水利附

  卷十八 凤翔府 古迹 宫阙 古迹 苑囿 第宅附 古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷十九 汉中府 地理

  卷二十 汉中府 名山

  卷二十一 汉中府 大川 水利附

  卷二十二 汉中府 古迹 第宅 古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷二十三 延安府 地理 名山 大川 水利附 古迹 第宅 古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷二十四 榆林府 地理 名山 大川 古迹 第宅 古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷二十五 商州 地理 名山 大川 古迹 第宅 古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷二十六 干州 地理 名山 大川 水利附 古迹 宫阙 古迹 第宅

  古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷二十七 邠州 地理 名山 大川 古迹 宫阙 古迹 苑囿 第宅附

  古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷二十八 兴安府 地理 名山 大川 水利附 古迹 第宅 古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷二十九 麟州 地理 名山 大川 古迹 宫阙 古迹 第宅 古迹 祠宇 古迹 郊邑

  卷三十 绥德州 地理 名山 大川 水利附 古迹 祠宇 古迹 郊邑

  《关中胜迹图志》图目
  陕西省疆域总图 西安府疆域图 终南山图 南五台图 鸿门图 楼观图 渭河图 龙首永济二渠图 泾水图 龙洞渠图 仙游潭图 汉长乐未央宫图 汉建章宫图 唐西内图 唐东内图 唐南内图 唐华清宫图 灵台图 韦杜二曲图 辋川图 慈恩寺图 荐福寺图 草堂寺图 周文王陵图 桥图汉长陵图 唐昭陵图 金锁关图 同州府疆域图 少华山图 华岳图 洛水图 黄河图 龙门图 怡山潭图 西溪图 华岳庙图 云台观图 玉泉院图 潼关图 凤翔府疆域图 太白山图 西镇吴山图 东湖图 元圣周公庙图 汉中府疆域图 紫柏山图 定军山图 金牛峡图 汉中渠图 秦栈图 延安府疆域图 壶口图 榆林府疆域图 商州疆域图 乾州疆域图 梁山图 邠州疆域图 大佛寺图 兴安州疆域图 汉江图 麟州疆域图 黄帝桥陵图 绥德州疆域图
作者 :tyrl20091210 时间:2020-01-11 11:08:23
  经训克家御褒扬,佩服破庙老和尚。舍己为人终得报,关中胜迹好篇章。欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :448602271 时间:2020-01-13 15:00:43
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规