天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

往事如风风干泪

楼主:tyrl20091210 时间:2019-08-14 06:47:14 点击:20 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

  

往事如风风干泪
  

文/tyrl20091210
  
  
  


  以前欣赏过博友的一篇怀旧的文章,文中曾回忆其在外公家的场景,心里很有感触。
  最近又读到朋友的文章,文中的“四类分子”一词又勾起了我的回忆。
  因为,在少年时,自己经常在姥爷家住,甚至在初中时还在那学习了一段时光,所以有太多的回忆。
  姥爷,身材高大、英俊威武,但一生坎坷,可歌可泣。因为姥爷可能家庭不算小户,所以曾上过几年的私塾,有一定的文化。后来参军入伍,听说是做了八路军的骑兵团首长的警卫员,解放后留在上海,但姥姥是农村人,不愿离开家乡,姥爷无奈只好回村了,于是躬耕务农过着平凡的生活。
  姥爷爱好雅致,庭院中花草树木,鸟鱼虫石,让人流连忘返,兴趣盎然。
  后来到了那个昏天黑地的年代,姥爷被扣上了四类分子的帽子,遭受了不公正的待遇(据说有扫大街之类等等)。由于家庭孩子多,复员的证件也被弄丢了,让姥爷扼腕叹息,百口莫辩。就连他的首长也被调查了,听母亲说当时中央来人到村里找姥爷调查他首长的情况,姥爷作了证明,后来也不知道首长到底是个什么情况了。看来应该是情况不乐观,不然首长也不会忘记了他出生入死的警卫员。姥爷的问题也祸及了子女亲朋,孩子上学、参军,甚至婚姻都受到的影响。我的两个舅舅,都是用我的两个姨给人家换亲才成的家。
  后来,政策好了,姥爷曾经打听他在北京的姨妈他首长的消息,好像也没有什么结果。后来又身背铺盖,只身南下出寻自己的战友,以求证明,但月余的奔波,终无功而返。年已老矣,姥爷也就安命家中了。记得小舅时常抱怨姥爷,“你给子女留下了什么?”姥爷也只能是默不作声,默默地抽着旱烟......
  姥爷,喜欢听新闻,谈国事,却少有抱怨。庭院一角的翠竹,无论什么时候都给人以刚毅不屈,欣然如春的感觉。
  姥爷的老年是孤独的,是心的孤独。后来我在姥爷所在的乡驻地工作,庆幸的是我曾陪他有几年时光,每次看他,总是那么高兴,每次都是远远的送我远去而不回......
  如今姥爷姥姥已去世十余年了,小舅已早于双亲而去,母亲也已去世三年了......
  文至此,已是满眼泪痕,哽咽在喉了.....
  家国

  投笔从戎为国家,
  戎马半生命嘻哈。
  家人抱怨心默默,
  无愧曾经血汗洒。
  编辑:乐安君
    

作者 :乐安君 时间:2019-08-14 07:56:58
  往事并不如烟,看了眼潮!这就是命!
  • tyrl20091210

    举报  2019-08-14 12:03:10  评论

    @乐安君 时代造就人生,都是时代的产物。感谢老师顶帖鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :448602271 时间:2019-08-14 11:02:40
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2019-08-14 12:03:41  评论

    @448602271 感谢首席光临鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-08-14 20:48:03
  @tyrl20091210 作者用细腻沉重的笔调,描述了如烟的往事。为佳作点赞!
  • tyrl20091210

    举报  2019-08-14 20:53:23  评论

    @高山对虾 感谢老师光临鼓励,敬茶问好!过誉了。顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规