天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】【新编】杨志卖刀

楼主:高山对虾 时间:2016-12-07 18:40:25 点击:225 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

杨志卖刀
  

作者:高山对虾
  


  
  词曰:

  虎落平原
  龙游浅滩
  天大英雄受磨难
  吃尽白眼
  实堪怜
  惨!

  话说那青面兽杨志,只因押运花石纲,横渡黄河之时,恰值风大浪急,木船行至河心,浊浪排空,而致船翻,花石纲沉入河底。青面兽挣扎着爬上岸来,他望着波涛翻涌滚滚东去的黄河水,仰天长叹:“天不佑我杨志,奈何!”
  杨志深知闯下了滔天大祸,如何敢回东京复命?只好远逃他乡,权且避祸。数年来,青面兽杨志,空有一身武功,报国无门,只混得贫困潦倒。近日听得京师传出话来,说是赦免了丢失花石纲之罪。杨志心头狂喜,暗道:
  “我整天蛰伏于这山村荒野之地,总是长久之计,七尺男儿,须得讨个进身,为国建功立业方好。”
  于是,他决定重返东京运动运动。来到东京,自然要到太师府拜见高太尉。杨志见到高俅,战战兢兢,谢过太师不杀之恩,高俅袍袖一挥:“罢了!”杨志退下。
  青面兽杨志寄居于旅店之内,盼望着太师府让他官复原职的文书。然而,眼见得一天天过去,杨志引颈渴盼的文书,却渺如黄鹤。杨志原是官府中人,岂能不知晓个中奥妙?他深知,须得上下打点方可,可此时的杨志,囊中羞涩,到哪里弄得打点的金银?他随身并无值钱之物,
  万般无奈,他忍痛决定,将祖上所传那把切金断玉,吹毛利刃的青峰宝刀卖掉。
  青面兽杨志一直将这把祖传宝刀视为珍宝,如今要将其卖掉,自是心疼不已,一整夜,辗转反侧,难以入睡,天交五鼓,即便起床,梳洗完毕,草草用过早餐,复又打开黄绸包袱,取出宝刀,用衣袖轻轻擦拭着并无杂尘的刀鞘。但见那鲨鱼皮的刀鞘上,紫铜镶嵌着一条扶摇直上的五爪金龙,龙爪下边。镶嵌着朵朵祥云。
  杨志手握刀柄,缓缓抽出青峰。好刀!但见,青闪闪、蓝汪汪,直如一条青龙相似,稍稍一动,青光熠熠,夺人眼目。杨志禁不住虎目含泪,心中暗道:
  “宝刀啊宝刀,当年,你跟随我祖老令公,东拼西杀,南征北战,杀敌报国,建功立业,未成想,如今却要毁在俺杨志的手上,真的是辱没了祖宗也。”
  想到此处,那青面兽,钢铁般的汉子,虎目之中,竟然落下两滴泪来。杨志抚摸宝刀良久,一声长叹,复又将宝刀轻轻归入刀鞘之中。他将一根芦草,插于宝刀之上,以示宝刀系出卖之物。

  杨志收拾停当,缓步走出店房。手托宝刀,径直向闹市走去。他急于将宝刀出手,便于沿途不停地吆喝叫卖。杨志身体魁梧,脸面右侧有一块青灰色胎记,本就招人眼目,此刻满街吆喝叫卖,自是引得众人驻足观瞧。
  虽然观瞧者不少,然而,在那宋朝年间,百姓大都生活疾苦,谁有余钱买刀?杨志吆喝半晌,无人问津,心中不免焦躁。此时,忽听有人高声问道:
  “兀那卖刀的汉子,你卖的是甚的鸟刀?过来拿与俺牛二爷一观。”
  青面兽心中大喜,暗道:
  “天可怜见,终于有人要买刀了。谢天谢地!”
  他快步走到那人近前,但见那人,肚大腰圆,身个粗壮,圆圆的脑袋上,挽着一个发髻,胖嘟嘟的脸上,闪着油光,两只小而圆的眼睛上边,长着稀稀拉拉的两道八字眉,嘴巴下撇成一个八字,一看便知,此人不好相与。
  杨志陪着小心,道:
  “好汉爷,你可是要买小人这把宝刀?”
  那牛二眼睛并不看杨志面孔,只是盯着杨志手中的宝刀,道:
  “时下吹牛之人颇多,一把破铁片,也敢说是什么鸟的宝刀。”
  青面兽心中微愠,却也不便发作,道:
  “小人这把刀,端的是祖传的宝刀。”
  “祖传宝刀?你祖上是谁?莫非是郑子明郑王爷?”
  这话里,明显是在调侃戏耍杨志,杨志并不理会,道:
  “小人变卖祖传宝刀,已是辱没了祖上名声,复又有何面目报出祖上名讳?”
  那牛二冷笑道:
  “谅你也编造不出什么英雄豪杰的祖宗来,说不定你祖上是个杀猪宰狗的屠夫,也未可知。罢了罢了,二爷俺可没闲心管你家什么劳什子祖宗,你只把你的鸟刀拿来我看。”
  青面兽虽然怒发冲冠,却也只好隐忍不发,将宝刀交与牛二。牛二抽出宝刀一看,阴森森、冷飕飕,闪出一道寒光,顿时,他的心中打了一个愣神儿,暗道:
  “果然是把宝刀。时下世道动乱,谁人肯将此等宝物出售?我若出银购买,定要破费不少银两,我何不如此这般,将这汉子结果了,宝刀自然归我,岂不便当?”
  看官,你道这牛二如何识得这是把宝刀?原来,这牛二也是练过几天武术之人,武二幼年之时,为其父逼迫,也曾受教于知名武师,怎奈牛二天生油滑懒惰,吃不得练武之苦,习得一些肤浅武术之后,便自以为武艺高强,可以行走江湖了,于是,偷偷离开师傅,到江湖上蒙吃混喝去也。牛二凭着口齿伶俐,和几招三脚猫的花架子,居然办起了一家武馆,倒也收有不少门徒。故而他能够识得杨志这刀是世间罕见的宝刀。牛二主意拿定,道:
  “呔!兀那汉子,这刀你是从何处盗来,还不从实招来?若你将实话告知你家牛二爷,二爷我会网开一面,不予上报官府,若是冥顽不化,我定会擒拿你去官府,定你个江洋大盗之罪,轻则入监,重则斩首。”
  青面兽已是气冲斗牛,却依然耐着性子道:
  “此宝刀实是小人祖上所传之物。”
  牛二道:
  “你祖上既是使用宝刀之人,想必定然会些三脚猫的功夫,是否将那三脚猫四门斗的功夫,也一并传授于你?”
  杨志忍气谦恭道:
  “小人倒也习得三招两式的。”
  “呵!那好,我倒要与你切磋切磋武艺,以验证这把刀是否确系你祖上所传。”
  说着,甩掉披敞,右手握着杨志的宝刀斜斜右垂,左手平指,左腿微曲跨前虚步,亮出一招起势。
  青面兽心内焦急,如何肯与他交手?便道:
  “小人所学,乃庄户人家土把式,怎敢跟好汉爷动手?还望好汉爷饶了小人性命则个。”
  牛二听得,心中愈加狂喜,暗道:
  “这厮胆小怕事,且又不懂武功,我只需一招,便可取了他的性命,这宝刀岂非分文不花,即可归于我手?”
  心思既定,佯怒道:
  “如此说来,你是看我不起,不愿与我切磋了?难不成你想做我的教师,教我武功?那就请你出招教教你家牛二爷吧。”
  牛二话到招到,一招力劈华山,宝刀闪着青光,挟着风声,向杨志面门劈来,杨志见宝刀来势凌厉,哪敢怠慢,匆忙间,一式倒踩莲花,飞身躲开,连声高喊:
  “好汉爷为何如此?”
  那牛二只是一招连一招地向杨志猛攻,口中随着招式同时不停地喊着:
  “请你教教我!我要与你切磋切磋!”
  杨志一边躲闪,一边高叫:
  “我与你无冤无仇,何苦如此步步紧逼?”
  那牛二只是一句话:
  “我就是想跟你切磋切磋。”
  手里的宝刀招式愈加地狠辣起来。杨志看看呼喊毫无作用,也只得施展开闪转腾挪的防身避让功夫,与之周旋,围观人群开始骚动,人们议论着:
  “这泼皮牛二,平日里横行霸道只是拳脚打人,今日里,咋用刀砍人呢?”
  “看这脸上长黑痣的大汉,好像不想跟牛二斗,要不,咋总是躲闪而不还招呢。”
  就在人群议论纷纷之时,牛二的招数已经使完,杨志道:
  “阁下招数已尽,可肯停了下来?有话尽可说来,何须以死相博?”
  杨志微笑着靠近牛二,牛二说道:
  “咱们真是不打不相识,那就交个朋友吧。”
  杨志听得牛二愿意讲和,便双手抱拳,对牛二施了一礼。牛二见杨志弯腰施礼,暗喜道:
  “机不可失,失不再来,此刻再不杀你,更待何时?”
  说时迟,那时快,那牛二拼尽全身力气,朝着杨志脖颈,挥刀就剁。杨志忽听耳畔一道金风刺耳,知道遭了牛二暗算,急使一式卧佛观云,堪堪地躲过致命一刀,接着,陈仓暗度,鲤跃龙门,三招连贯使出,一气呵成,直如行云流水,不着痕迹地避开了牛二的致命偷袭。
  牛二宝刀劈下的一瞬间,突然不见了杨志,当他再看到杨志之时,杨志已然站立对面。此刻的青面兽,脸上没了笑容,对牛二喝道:
  “你这撮鸟,竟敢暗算于我。俺杨志只把你当做好汉对待,不成想,你却是恁般恶人,出手如此狠辣,竟是要取俺的性命。似你这等无赖泼皮,活在世上,却也是个祸害。”
  牛二斜眼望着杨志,蔑视道:
  “我就是泼皮无赖,你当怎的?”
  说着突然挥刀向杨志砍去。此刻,青面兽不再打话,施展开空手夺刃的绝技,脚踩九宫八卦,双手连环使出拨云见天,龙门三浪,阳关三叠,柳浪闻莺,追星赶月等精妙招式,最后一招金丝缠腕,左手宛如铁钳子一般,牢牢扣住牛二右手腕,杨志左手一较力,只听咔啪一声脆响,牛二手腕骨折,瞬间,宝刀落入杨志之手。
  杨志右手握刀,直视着牛二,说道:
  “留你这等恶人活在世上,不知多少人要受你欺负。”
  说着慢慢举起宝刀。此刻的牛二,威风尽失,面如土色,双腿打颤,嘴唇抖动着求饶:
  “好汉爷爷饶命!”
  青面兽杨志冷笑着低声喝道:
  “此刻求饶,为时已晚,我须饶你不得。”
  刀光一闪,牛二斗大的圆头,便咕噜噜滚向一边去了。杨志还刀入鞘,向围观众人一拱手,分开人群,快步向城外走去。

  人群中,一老者说道:
  “你道刚才那是何人?他便是金刀杨老令公之孙,大名府官拜提辖之职,大名鼎鼎的杨志,江湖人称青面兽,武艺高强,有万夫不当之勇。可笑这个牛二,武术习得一点皮毛,在江湖坑蒙拐骗混日子还行,今儿个,居然要跟杨提辖切磋武艺,那岂不是自己找死?”另一人接着说道:
  “他哪里是切磋?就是想杀了杨志,白要了人家的宝刀。他哪里够资格跟杨提辖切磋武功?
  若是那八十万禁军教头林冲跟杨提辖,说是切磋武艺,也不致成为笑柄,他二人武艺相若,才有资格说切磋。这牛二,平日里,泼皮成性,自恃开有武馆,又是武馆教头,自吹自擂,狂傲自大,不知天高地厚,今天居然敢向杨提辖叫板,要跟杨提辖切磋。这回好了,被杨提辖切下了脑袋,切是切了,可惜没法搓了。”
  人群中响起一片哄堂大笑声。
  这正是:
  虎落平原仍是虎,
  龙游浅滩仍是龙,
  一朝龙虎复其位,
  且看宵小何面孔?

  编辑:linsong1025a
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :丰阳人田 时间:2016-12-07 19:17:41
  沙发
作者 :骁勇特善战 时间:2016-12-07 20:09:01
  板凳
作者 :贾庄当真 时间:2016-12-09 15:04:24
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-12-09 15:42:03
  祝贺!
作者 :用户5898416065 时间:2016-12-11 23:27:16

  招聘手机小时工
  绝对真实,咨询v信 linghehao1314加我备注天涯论坛应聘
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :6到没朋友好么 时间:2016-12-14 15:24:07
  pi骗子
作者 :苁蓉岁月 时间:2016-12-14 19:29:18
  当你感觉打车麻烦时--滴滴出现了
  当你感觉订票麻烦时--携程出现了
  当你感觉购物麻烦时--淘宝出现了
  当你感觉吃饭麻烦时--美团出现了
  当你感觉汇款麻烦时--支付宝出现了
  当你觉得大盘倒闭太多 平台不安全时,我在闽东微盘一直等你
  闽东微盘高返佣招代理,系统日返,条件可谈qq:339120707(微信同号) 电话:13184279542(微信同号)

  
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-12-15 15:46:40
  @高山对虾 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-12-15 15:47:19
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2016-12-15 21:22:59
  人总有落魄的时候。
作者 :珠峰雪A 时间:2018-07-27 09:41:17
  海岛绿叶 先生说的不错,人生坎坷,谁能保证一生顺风顺水?像杨志这样的大英雄尚且如此,何况我等小民?牛二这样的滚刀肉,真该杀,有多少杀多少。
楼主高山对虾 时间:2018-07-27 10:39:14
  为了打点官场,杨志忍痛卖刀,即使是一把宝刀,能卖多少银两?这点钱,如果是现在,在动辄贪污几个亿的贪官眼里,还不值一看,如此看来,当年的宋朝,虽然腐败,较之当下,绝对是小巫见大巫。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规