天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大包子

楼主:王振江38307 时间:2016-07-10 11:00:13 点击:18 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
大包子
  
文/ 王振江38307

  

 
  
  1997年某个夏日。咸阳一位朋友经我介绍来许昌提我哥厂子生产的农用汽车。我哥的工厂当时生产农用汽车,为了打开销路,经我介绍了一位陕西咸阳的客户,决定免费给他提供六辆样品车,先卖车后付款。这位朋友办完手续,旁晚发车。
  打发时间的空隙,我领着朋友去霸陵桥关帝庙转转,庙里没人,远远地有一个摇签算卦的,把他的签筒摇的哗啦哗啦响,喊着:
  “来来来我给恁俩看看像,摇一卦!今天是黄道吉日,不要钱!”
  我先生跟朋友说:“别理他!骗人呢!”
  那算卦的又喊了起来:“来吧来吧!恁俩干的事与汽车有关!”
  这句话倒让我们俩惊呆了,这倒是真真切切的事。
  下午5点左右,六辆车一字排开,同时上路,向陕西咸阳进发了,将近700公里的路途,司机都算好了,次日早8点左右到达。
  那时的农用车质量一般,跑一路,不停地出现这样那样的故障,又是抬车厢,又是抬驾驶楼的,但是故障总能被司机师傅排除掉。
  车过潼关,下了深深的断裂带谷底,爬上高高的断裂带顶点,来到潼关城下,天大亮了,人困马乏,也该吃点儿啥儿啦。
  路边有卖大包子的,人们都围坐了下来,摊主给拿包子,问:
  “要不要辣子?”
  你若说:“要。”
  摊儿主就会用大母手指头在大包子的肚子上一按,按破一个手指大的洞,用小勺挖一勺辣子油灌进去,很老练,很快捷。
  大包子也便宜,5角钱一个,饭量小的人,比如我,两个包子就吃饱了。
  印象很深刻,觉得很有意思,地方氛围浓郁。
  09年我家搬到西安北郊,菜市场入口处有两家卖渭南大包子的,也是5角钱1个,很实惠,馅儿很实惠,内容也很多,很好吃。这让我想到了潼关的大包子,可能它们属于一路的货色。
  不久,大包子就涨价到1元一个了,但是吃家还是很多。方便,连菜带馍都有了,携带也很方便,边走边吃,或带回家吃都行。
  2011年的时候,这一带拆迁,那两家卖渭南大包子的走了。这一片儿至今没有卖渭南大包子的了,觉得很遗憾,也很想那一口。
  前年菜市场来了一家上海灌汤包子,独此一家卖包子的,生意也很红火。总觉得没有渭南的大包子赶劲儿!
  有道是:
  今朝有酒今朝醉,常想渭南大包子。
  渭南时辰包子
  1渭南时辰包子
  编辑
  “白面细皮僧帽装,油渗包皮呈金黄。香飘招徕行人步,油而不腻味道长”。这是旧时对久负盛名的渭南时辰包子的一首赞美诗。
  据新编《渭南县志》记载:早在清朝乾隆年间,渭南城就有了卖包子的,但因质量不稳定,时卖时停。到了光绪二十九年(1903年)出了一个卖包子的名家,叫张懦坤,他的包子味道特别香美,远近驰名,以致供不应求,时辰一过,便买不到,这才由顾客口里传出“时辰包子”的名字来。到了20世纪三四十年代,又出了一个卖包子的名家,叫王德本,他的时辰包子,继续和发展了张懦坤的传统,在技术操作和风味特色上,都超过了张懦坤。人称“包子王”、“气死坤”。
  2时辰包子制作过程
  编辑
  渭南时辰包子从取料到制作都有严格的规程,一丝不苟。做皮的面,要选上等小麦,用石磨细磨如箩。做馅的猪油,要用真正猪内腔里那两块板油,不用花油,而且要精心贮存1年后再用。油去膜,切成黄豆般小粒,和以粗面粉,锅内加陈菜子油,文火炒熟。佐料用华县特产赤水大葱,去掉头、叶、杈,仅取其中,拌上陈菜油、炒面作馅。配以韩城特产大红袍花椒、小茴、大茴、丁香、桂皮、草果、砂仁、荜拨、豆蔻制作的九味调料。每做6个油包子,搭配4个素包子以调剂口味。素包子以豆腐、大葱作馅。半夜起来蒸包,过路人能闻见香味。包子状如僧帽,小巧玲珑,周边洁白,包底金黄,肥而不腻,香味悠长,吃一顿包子走10里路,还口齿留香。所以又被叫做“十里香包子”。吃时必定佐以大葱蘸黄面酱,还须喝一杯浓茶。
  渭南包子歌
  包子白   包子胖 个个见了都想馕
  馅儿满 皮儿薄 才吃半个就打嗝
  包子香 肚子饱 
  包子饱肚子香 肚子包包子饱


  编辑:linsong1025a
  

作者 :陌代书生 时间:2016-07-10 11:02:57
  为生活范点赞!
  • 王振江38307

    举报  2016-07-10 11:41:37  评论

    @陌代书生 大素包子;包菜馅儿、南瓜馅儿、香菇馅儿、茄子馅儿、地软馅儿、豆腐馅儿、粉条馅儿、韭菜馅儿,你都怀疑它的利润在哪儿?赞美大包子!
  • 陌代书生

    举报  2016-07-10 11:46:02  评论

    @王振江38307 面粉不值钱,就是馅,可以赚点小钱嘛!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规