天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

母亲七十九大寿

楼主:餐霞居士 时间:2018-05-15 14:45:16 点击:38 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
母亲七十九大寿

作者:餐霞居士
  

 
  

  老家的习俗,七十九大寿比八十远远重要,这也应了中国以九为大的惯例——如果一位老人活到九十九岁的生日以后,你问他多大年纪,他总是说九十九,而不是说一百岁或者一百零几岁。

  母亲今年七十九岁。为了她的生日,我费劲了周折联系了六年没有上门的大哥大嫂,希望他们能参加母亲的寿宴。可是,他们仍然还是拒绝了,最恰当的理由不是与父母的旧日矛盾,而是说大哥心脏不好,怕见了二姐生气,出什么意外。我最终还是放弃了继续说服。

  阴历八月十七是母亲的生日。所以,中秋节我们很多次没有回家,而是十七日回去给母亲祝寿。今年也是如此。即将踏入大学校门的儿子决定回老家给奶奶过了生日再去学校报到,这令母亲很高兴。

  这一天,我拉着妻儿早早出发,赶到离老家不远的一处饭店——饭店是我通过老家同学推荐的,位于莱西湖大坝东端。莱西湖是大沽河上的人工水库,原名产芝水库。我的童年就是在水库上游的河边度过的,太多的童年故事令我记忆犹新。高中毕业时候,约几个同学来水库玩耍,幸运地捡到了一条大鲶鱼,于是回家叫母亲炖了,那美味令同学交口称赞。转眼26年过去,有的同学在哪儿都无从得知了。

  二姐夫开车来了,一大家子人呼呼啦啦热闹非凡,父亲虽然八十有二,但是身子骨还算硬朗,母亲更是一脸灿烂,招呼我快去接舅舅舅妈和大姨,于是,我驱车来到了舅舅家,舅妈急火火地砍倒了二表哥门口的玉米,将玉米棒子往我车里塞。我拿了两包茶叶送给二表嫂,她木讷地接了——二表哥不在家,二表嫂因为脑瘤手术导致的身体行动不便。这叫我想起大表哥因为蔬菜大棚而一氧化碳中毒去世,大表嫂改嫁他乡——农民,永远是中国最底层的生活群体,却又是中国最朴实最坚固的基础和基石。

  来到大姨家,她正准备做饭——也就是把锅里添上水,给一些剩下的水饺加热。舅舅也进来了,他说好多年没有进大姨的家门了——他也老了,不便于出门,过年过节都是叫表哥表弟们代替来看姐姐的。姨夫去世后,大姨独居,子女每年给点儿零花钱,三两千的样子,她总说花不了——她是最容易知足的一位老人。大姨告诉我,大表姐也去,于是,我一路小跑一边打听,去大表姐家。她也是六十二岁的人了,一脸沧桑。

  来到饭店,济济一堂。我看了菜单,又加了几个菜,特别是莱西湖的淡水鱼。似乎这更能表示出我的心情。我送给大姐二姐每人一个千元红包,并且许诺以后每年都这样。他们都过了50岁了。我拉过大姐的手,给儿子看大姐弯曲的小手指,并且告诉他:“两个姐姐为了叫弟弟念书不去干农活,每天天不亮就去拔猪食,因为露水多,动作单调,所以手指都残废了,伸不直了……”我突然感觉有些哽咽。儿子点点头,非常认可我的感恩之情。

  父母长辈占了主席的几个位置,我们几个晚辈和孩子们占了一大半。母亲喝了我带来的酒,连连称好,并说儿子是我们家的宝,值得骄傲。儿子落落大方地站起来给奶奶敬酒,说些感谢的话,同时结果父亲递过来的大红包——这是爷爷奖励孙子考上大学的红包。大姑二姑舅老爷姨奶奶都纷纷递来红包,我回头都用我的名义返还——怎么会要舅舅大姨的红包呢?二十六年前,我考上大学,记得舅舅、大姨给了我八元钱和五元钱的红包。

  一桌子的饭菜剩了不少。我提议给大姨和舅舅打个包,而大姨和表姐坚持到最后将不能打包的菜品也大包,我看到了服务员的一些不屑的表情。我淡定地帮助大姨大包,将一点点儿剩菜也不放过。

  拉着老人先都去了父母家,割韭菜,摘芸豆,朋友送来苹果葡萄以及西瓜大的香水梨。院子里的那棵月季长得相当茂盛,几朵鲜艳的月季花好像是为母亲的生日绽放着。我带来的那棵小菊花,本来在我的阳台上奄奄一息的,现在长成了一大丛,并且生出了许多黄色的花骨朵——土地,是多么神奇的力量之源啊!

  告别父母,去了大哥家。今天大哥大嫂的缺席,虽然父母没有任何表示,可是我却一直耿耿于怀。嫂子提到侄女的工作调整,我说一定帮忙给想想办法——一个硕士生,却从事一个月不到三千的工作,并且没有发展空间,的确令人焦虑。

  次日送儿子和妻子去了机场,给母亲打电话,她仍然沉浸在生日的快乐之中。

  愿母亲健康快乐,长寿幸福!
  


  编辑:linsong1025a


  

  

作者 :乌衣画客 时间:2018-05-15 16:30:23
  祝老人家福如东海寿比南山!



  
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-15 17:19:24
  @餐霞居士 夹道欢迎资深网友餐霞居士光临艺海藏珠献贴

  
作者 :黄木仁 时间:2018-05-15 17:35:25
  欣赏!
作者 :新叶2016 时间:2018-05-16 08:02:28
  @餐霞居士 点赞
作者 :神钟识 时间:2018-05-17 11:07:37
  @餐霞居士 点赞
作者 :故乡有约 时间:2018-05-17 17:49:37
  @餐霞居士 问好居士,祝母亲健康长寿,感动生活中的瑣瑣碎碎,感动一颗感恩的心!
作者 :王志详 时间:2018-08-29 11:26:50
  好温馨,也感动,情深意实
作者 :tyrl20091210 时间:2018-09-01 06:09:22
  莱阳黄梨分外甜,东岳虽高逊崂山。家和万事皆兴旺,孝顺美德最当先。顺祝吉祥如意!
作者 :千颗珠 时间:2018-09-01 06:51:05
  祝老人家福如东海寿比南山!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规