天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

首领(寓言)

楼主:高山对虾 时间:2018-04-21 22:25:55 点击:20 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
首领(寓言)

作者:高山对虾
  


  很久很久以前,在广袤的原野上、茂密的丛林里、起伏的山峦间、蜿蜒的河流里,生活着各种动植物动物们互不侵犯,相安和谐。不知什么时候,有种动物发现肉比野果好吃,于是,弱肉强食的残杀现象出现了,凶猛的、力气大的动物,都改掉了吃野果充饥的习惯,而转变成了吃比自己弱的小动物。这样一来,个体小、性格懦弱的动物们,便成了它们的盘中餐。
  一向待人和气、极有礼貌的兔子,因为个小力弱,便成了凶猛动物进食的首选,尽管兔子十分讲究礼仪,对谁都仍是打躬作揖,却依然没能换得凶猛动物的怜悯。兔子群体面临着灭种的危险。
  面对如此严峻的局势,兔子们经过一番酝酿,决定聘请一位厉害的动物来担任兔子部落的首领,让首领来保护兔子群体的安全。聘请谁合适呢?兔子们研究来研究去,最终作出决定,聘请狼当首领。理由是:狼身体灵活,胆量大,善于搏击,由它当首领,可保兔子群体不受欺负。
  狼辛尀欣然接受了兔子群体的聘请,表示乐意担此重任。在就职大会上,辛尀发表了激昂慷慨的就职演说。它拍着胸脯,高声许诺道:
  “弟兄们,我们是一家,你们的利益,就是我的利益,我会全力以赴地保护你们的安全,你们可以大胆地去觅食,有我在,没有谁敢动你们一根毫毛。”
  在兔子们热烈的掌声中,辛尀结束了就职演说。
  当晚,兔子们因为有了辛尀头领这保护神,彻底放下了一直悬着的心,踏踏实实地睡了个好觉。当辛尀宣布让大家去自由觅食的时候,兔子大妈黒拉哭着来找头领辛尀,说它的老头子不见了。辛尀说:
  “到各处找找看,是不是在哪里睡着了,还是去找小蜜了?”
  黒拉只好流着眼泪走了。第二天,头领辛尀正召集兔子各班小头领开会,花花小姐闯进会议室,哭着说他妈妈失踪了。大家把眼光投向头领辛尀,希望它拿主意。辛尀拍着胸脯说:
  “不会有问题的,有我在,你们的安全绝对可以放心。”
  尽管辛尀拍着胸脯担保,可仍然每天每日地有兔子失联失踪。一时间,兔子群体内兔心惶惶,却又无计可施。
  一天,班长霍霍维奇大叔来找辛尀头领请示,见辛尀正在进膳,手里正拿着一条兔子腿大快朵颐。霍霍维奇大叔立马瞪起眼珠子跟辛尀理论。
  霍霍维奇:我说头领,我们聘请你来当头领,是让你来保护我们的安全的,可你却用我们同伴的躯体来当作你的美餐……
  头领辛尀:(打断它的话)够啦!你真是太无知,我这样做,完全是为了你们兔子群体的利益,才勉为其难地吃了它。因为,它是瘸了一条腿、瞎了一只眼的老兔子,有了它,只能是你们群体的累赘,吃掉它,才能提高你们群体的素质,才有利于你们兔子品种的发展提高。我这是大公无私、舍己为公的行为。
  霍霍维奇:你这是颠倒黑白,难怪我们群体每天都有成员失踪,原来都进了你的肚子。
  头领辛尀:我说霍霍维奇,既然你什么都知道了,那你就不能离开这里了,否则,您口无遮拦会损了我的名头的。
  说着,就向霍霍维奇扑来,霍霍维奇正值壮年,身体倍棒,跳起来就跑,一边跑一边高声呼喊,
  “快跑啊亲人们,咱们的头领是吃我们不吐骨头的恶魔,快跑啊!”
  它这一喊,兔子们都竖起了长长的耳朵,这时,看到霍霍维奇拼命逃跑,后边辛尀在紧追不舍,于是便都拼命四散奔逃。逃脱了辛尀追赶的霍霍维奇,一边大口喘气一边说:“弟兄们,看起来,什么头领都是不可相信的,他们都是吃我们不吐骨头的魔鬼。”
  从那以后,兔子见到狼就逃跑,因为狗的长相跟狼很相近,所以,兔子见了狗也拼命逃跑。狗为了消除误会,便在后边紧追,希望追上兔子作解释。这就是为什么狗总是追赶兔子的原因。
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-04-21 22:43:14
  @高山对虾 拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-21 23:11:35
  一声叹息。弱肉强食......

  寓意深刻!
作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-22 07:11:18
  耐人寻味!
作者 :海岛绿叶 时间:2018-12-04 12:27:02
  好寓言。赞!
作者 :乐安君 时间:2018-12-04 15:19:32
  有意义,点赞!
作者 :千颗珠 时间:2018-12-04 16:50:40
  寓意深刻,耐人寻味,赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规