天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

临沂龟驮城传说

楼主:tyrl20091210 时间:2018-07-11 18:39:12 点击:25 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  琅琊传说龟驮城,东蒙主峰龟蒙顶。
  王禅老祖传兵法,陈毅元帅用奇兵。
  蒙山高耸驻寿仙,沂水长流见真情。
  沂蒙精神传天下,红嫂乳汁育革命。

  传说资料:

  临沂龟驮城。据说在很久很久以前,天河里出现了一只神龟,这只神龟很大,头似小山, 目似闪电,腾云驾雾,力大无比,巨掌一挥,能推倒一座大山,眼睛一眨,大地乱动。一天,它吃了天河中的一种叫做“醉心草”的仙草,立刻昏昏沉沉,竟从天河跑入人间,到处乱跑,撞塌了几百座高楼大厦,毁坏了大片大片的良田,使众多的百姓无家可归,流离失所。而神龟却感到十分痛快,它还没见过这么宽阔的大地——因为在仙界,巨大水族神兽不许上岸。它在草原上跑呀,跑呀,还不时东张西望,活像一个好奇的小孩子。可是,此时,阎王府里可遭了殃了。到处鬼满为患,阎王没办法,只好上凑天庭。玉帝得知后,龙颜大怒,想将神龟杀掉,可后来又一想“不如轻轻罚它一下,这不就更显出天庭的仁慈吗?”想到这里,他朱笔一挥,写下“身为灵兽,下界作孽,死罪可免,活罪难逃。”并罚神龟下界背负一座城市,永世不得翻身。就这样,神龟被捉住,“巨灵神”将一座叫临沂的城市压到神龟身上,然后就匆匆回天复旨去了。
  一天过去了,一年过去了,一个世纪又一个世纪过去了,神龟一直驮着临沂,一动也不敢动。历史长河流到16世纪,终于有一天,天气燥热,已经有许多天没下雨了,神龟毕竟也是水兽呀!它也要喝水,它实在忍不住了,决定冒险去闯一闯。它先试探着摇摇头,看看没什么动静,又小心翼翼地迈出几步,确定没事后,就大胆起来,它使出腾云驾雾的本领,竟然狂奔起来,完全忘了自己背上还有一座城市呢!这可害苦了临沂城的百姓们,他们只觉得一阵头晕目眩,天摇地晃,连一声尖叫都没来的及发出,城市已变成了一片废墟,沂河决口,吞没了大片田野、村庄。
  神龟跑到了东海,一口气将东海的水喝干了。欣喜之余,它突然想到背上的人们,“啊呀”叫了声“不好”,它知道自己闯祸了,它想看看临沂的样子,于是摇身一变,变成了一个衣衫褴褛,老态龙钟的老太婆。在城外,它见一个老汉坐在一棵歪倒的树上,正呆呆的望着自己房子的废墟,似乎在想什么。神龟试探地问:“喂,老弟,我已经三天没吃东西了,能否给点东西吃?”那老汉听了,咬咬嘴唇,从怀里掏出一个干巴巴的不成样子的窝窝头,说:“俺就剩这点吃的了,其余的都被这地震毁了,来,我们分着吃了吧!”说完,把窝窝头撕成两块,把大的那块给神龟。神龟有点不知所措,也有点受宠若惊,因为它活了几千年了,现在才知道什么叫关爱。“多么善良的临沂老百姓啊!可我给他们的是什么呢?是挨冻受饿,是流离失所,是妻离子散,是无穷的灾难。我真该死。”它后悔极了,决心将功补过,再也不做对不起临沂老百姓的事了。它发誓:“就是天塌下来,我也要用头顶住,就是地陷下去,我也要用腿撑住,就是洪水来了,我也要用身体挡住,决不让临沂受到半点伤害。”从此,它尽职尽责又驮起了临沂城。打那,临沂城风调雨顺,年年丰收,岁岁平安。有位权威人士预言:全国有四大震点,临沂就是其中之一,其它三处都震过了,只有临沂安然无恙。据说就是神龟在保护临沂呢!
作者 :zhangxingchun123 时间:2018-07-11 19:06:11
  欣赏正义佳作!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-07-11 21:50:20
  @tyrl20091210 很美妙的神话传说,点赞!
  一个乌龟吃了老者的半个窝窝头,尚且知道感恩报恩,我们党的那些贪官,只知道鱼肉百姓、疯狂敛财,哪里有半点感恩心?所以说,他们连乌龟王八都不如。
  久以前我也曾听说过龟驮城的故事,但没有如此丰满。谢谢作者!收藏了.
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-12 05:45:57  评论

    @高山对虾 哈哈!老师雅评真是有趣,敬茶问好!乌龟王八活千年,百姓最恨是贪官。民脂民膏搜刮尽,醉生梦死大肚腆。顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-11 22:13:59
  点赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-12 05:51:38  评论

    @乌衣画客 感谢老师光临鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规