天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】巧联对,才子睿智慰倩魂

楼主:高山对虾 时间:2017-01-26 20:46:16 点击:52 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
巧联对,才子睿智慰倩魂
  

  作者: 高山对虾

   
  相传大明永乐年间,有位才女,自幼聪慧过人,四书五经、烂熟于心,诸子百家过目成诵,对于民间传说、市井杂学也多有涉猎,年龄稍长,诗词歌赋,已经名噪文坛,其尤擅对联。或触景生情,或诗社联对,常常是不假思索,应声而就。
  某日,才女闲暇,准备焚香品酒读书,在当时,读书必须焚香,并以美酒相佐,是男女文人们十分时尚的风雅行为。
  才女焚香既毕,便斟酒一杯,按规矩,她伸出尖尖玉指,蘸着杯中之酒,在桌子上点了三下,表示敬天敬地祭孔子。她一边点酒,一边说道:
  “冰凉酒,一点,两点,三点。”
  她在数数时,无意之中说出了“冰凉酒”这三个字的偏旁:一点水两点水三点水(古写的冰字只有一点水)。基于对文字的敏感,她马上意识到,这是一幅绝妙的对联上阕,习惯让她立马转入了应对下联的思考之中,然而,却一时应对不出。从未因联对被难住过的她,立时心焦似火,可越是急躁,越是想不出下阕,她酒也不喝了,书也不读了,她掩卷呆坐,苦思冥想。眼看着红日西沉,继而月上东山,她辗转反侧,彻夜未眠,长夜漫漫,复又红日东升,就这样,她没日没夜地想啊想,终致病卧在床,家人求医问药,药石投入,犹如泥牛入海,病情日渐加重,全家心急如焚,求神问卜,了无效果,这才女,终日只是反反复复念叨着:
  “冰凉酒,一点两点三点”,
  如痴似呆,水米不进,数日之后,已是气息奄奄,终致一命呜呼。
  这才女,郁结而死,阴魂自是不散,每当夜深人静万籁俱寂之时,附近邻里总会听到有女子高亢的反复吟诵之声:
  “冰凉酒,一点~~~两点~~~三点~~~~~~~~”。
  有胆大者,透过窗棂,见一白衣女子,仰首向天,反复吟诵,那声音,十分悲凉,几近呼号。每每吟诵至鸡唱三遍,方才叹息着消失。因为闹鬼,日落之后,邻里无敢出家门者。

  某日,解缙(即后来成名的解学士)赴京赶考,路经此地,天色已晚,请准主人,在此借宿。
  解缙忙于应试准备,草草用过晚饭,即挑灯夜读。
  时近三更,解缙略感疲劳,他推开窗子,深吸了一口清新空气,顿觉神清气朗。但见皓月当空,山峦林樾,楼台农舍,尽在朦胧的月色之中。
  忽然,不远处传来一女子高声吟诗声:
  “冰凉酒——,一点两点三点。”
  在这万籁俱寂的深夜,乍然响起女子尖利的吟诗声,竟是那么地凄婉苍凉。解缙心生惊奇,不由地走出房门观看。他看到,那尖利的吟诵之声,原来是发自游走在花园之中的白衣女子之口。
  为避瓜田李下之嫌, 解缙转身欲回房间,可那白衣女子如风飘一般,眨眼之间,挡在了他的面前,她双目呆滞,口中喃喃道:
  “冰凉酒,一点两点三点,请君为我对来。”
  解缙冰雪聪明,一看情景,便知就里,然而,面对如此生冷的上联,急切之间却是如何应对得出?那女子见解缙不能对出,即一边步步向解缙进逼,一边口中喃喃:
  “请君为我对来!”
  解缙则一边紧张思索,一边步步后退,边后退。后退中的解缙,忽然被花园中的路牙砖一绊,仰面跌于丁香花丛之中,一瞬间,他所看到的,尽是盛开的丁香花,突然,灵光乍现,绝佳妙对,跃然脑际,他急忙高声喊道:
  “有了!”
  白衣女子止住脚步道:
  “请君对来!”
  解缙站起身来,一字一句,缓缓吟道:
  “丁香花,百头,千头,万头。”
  女子仔细思量着,口中喃喃道:
  “丁是百字之头,千是香字之头,花字的头就是万字之头,都是草字头。对仗工整,平仄合规,无可挑剔,果然是妙对,妙对呀,妙对!”
  但见白衣女子敛衽向解缙深施一礼道:
  “感君大德,解我心中之困惑矣。”
  言讫,长啸一声,化作一团白雾,白雾缓缓升至空中。半空中响起“平平仄仄平平仄,平仄仄平仄仄平”的女子吟咏之声,声音渐去渐远.,渐去渐远……
  夜空如洗,月朗星疏,月光皎洁,大地一片清辉。

  

楼主高山对虾 时间:2017-01-28 16:15:02
  古代女子才华出众这许许多多。可惜,被时代埋没了。
  • 幸运草hx

    举报  2017-02-04 01:36:36  评论

    @高山对虾 欣赏了,值得称赞的妙联。春天快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-01-29 22:09:19
  佳作点赞!问候朋友:)))
  • 高山对虾

    举报  2017-02-03 19:32:57  评论

    @乌衣画客 问候老友春节快乐,吉祥!万事如意,身体倍棒!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-31 18:35:24
  @高山对虾 点赞,春节快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-06 16:28:50
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2017-02-21 13:52:36
  如今的诗人多了,可真正是诗的诗,却少了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规