天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故乡的不了情

楼主:乐安君 时间:2019-04-12 10:20:18 点击:38 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

故乡的不了情

  

作者:乐安君
  

 

  对于已经三年未见的初高中两拨同学,十分想念,所以清明前早早地网购了往返的长途汽车票,趁回乡扫墓之际要和同学们相聚。约定4月6号10时初中同学聚会。那天一大早,从家里出发,10点钟不到便顺利到达了家乡。为了赶时间,出了汽车站,便包了一辆出租车,先赶到公墓祭祖扫墓,然后把老伴送到预定的宾馆,再将我送到约定的酒店。中午11时来到了新天地酒家。
  负责聚会的云昌同学不断与我保持着联系,并在酒楼外迎候,我是11时赶到的最末一个同学。当我风风火火急切地冲进包房时,同学们热情的迎上来和我招呼。那些当年的小男生如今已是白眉大侠,皓首老翁,他们调皮地开玩笑喊着小美女!小美女!但是仔细一瞧,进来的已非当年的娇悄玲珑的小美女了,却是一位满脸黑斑的老肥婆!来参加聚会的同学共有14位,其中有三位女生,一位男生是坐了轮椅由家属护送来的,15个人团团围坐一个大圆桌。聚会由母校老校长的长公子(初中同班同学陈某)主持,餐前大家挨个作了自我介绍,虽然不少人没有考取高中、大学,但是从大家微笑着自信地叙述自己经历时,发现他们在人生道路上虽然历经许多曲折,后来都有辉煌的一页!所以在人生道路上不管你走哪条道路,只要自己努力,都能成为国家的栋梁之材!
  我们为大家一生的努力付出而骄傲!为我们历经各种风浪险阻,最后都能安然驶进避风港湾安度幸福晚年而欣慰,大家不断地欢呼!相互祝福!碰杯!我们兴奋得好像年轻了20岁。一致要求今后经常组织这样的同学聚会!

  为了能和高中同学相见一面,特地在故乡耽搁了一夜,等到7号中午10时如约来到中海宾馆,国兴大哥早已在门口等着我。每次聚会餐厅及菜肴都是他负责安排。我恳切地沉重声明:”这次聚餐一点得我来作东!”可是他态度真诚地告诉我,他们为了谁作东,几个同学已经争论了好多天,最后商定三足鼎立,由国兴,绪宾,治平三位同学联合作东,这样才算摆平了,否则电话里还要争论下去!老大哥国兴同学还动情地对我说:“小六子!(这是他对我的昵称),你是唯一一位回来扫墓时要跟我们相聚的女生,我们男同学非常感动,谢谢你想着老哥们!”我听了这话,也很动容,眼睛潮湿了。春风俏皮地拨动我们的一头银丝,温馨的向大家展示,我们都是夸八的年迈同窗好友,人虽老情更深!我不忍拂了他们的一片情意,便放弃了和他们争抢东道主。心里暗想,就让他们作东吧!来日方长,这份情意永记心头,总有回报时!

  6号下午及7号上午,我和老伴抽空前去自己的诞生血地瞻仰一番,虽然故居已经没有一个亲人,这里没有我的一草一木,面对着这些早已物是人非之地,却能钩起我无限美好的童年回忆。和年已九旬的夫君,特地来到烈士馆公园,这里是六十年前我们俩初恋定情的福地, 半个多世纪以后这里的树木郁郁葱葱,繁花似锦。月下老人把我们俩牵在一起就像这些花木一样,爱情婚姻根深叶茂,欣欣向荣,一生健康幸福,我们陶醉在这里留恋忘返……

  离别的时刻到了,靠在车窗边望着渐渐后退的古城,故乡的诸多因缘浮现在脑海,不由得心潮翻滚,难舍难分。故乡的美,故乡的情,形成了一张无形的网,把我们游子的心牢牢地栓住。故乡啊!我再老迈体衰也要经常回来看您!因为,我心有千千结,怀拥不了情!
  编辑:乐安君
  
  

楼主乐安君 时间:2019-04-12 10:24:50

  
  4月6号中午初中同学聚会

  
  4月7号中午高中同学聚会

  
  今天参加聚会的同学共九位,为了安全,路远的同学未通知。
  
  年龄最小的治平给师兄们斟酒

  
  这次国兴、绪宾和治平是东道主。
楼主乐安君 时间:2019-04-12 10:27:03
  
  
  受到家乡哥们设宴热情款待,乐安激动得难于言表。

  
  街上随便走走,欣赏到“七一”桥畔美丽的市景。

  
  这里是当年与夫君定情的发祥地,烈士馆公园,60年以后,这里的树木郁郁葱葱,根生叶茂,欣欣向荣。
楼主乐安君 时间:2019-04-12 10:27:44
  我与故乡有诸多不了情,回来后思绪万千,难于平静,只能写文释怀。
作者 :linsong1025a 时间:2019-04-12 11:29:25
  @乐安君 欣赏大姐佳作,红脸支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2019-04-12 12:05:50
  @乐安君 欣赏大姐佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-04-12 20:17:26
  图文并茂,情真意切!点赞问好!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2019-04-12 22:04:59
  思念在故乡凤凰涅槃。祝老大姐和您的同学们健康,长寿,幸福,快乐!
  • 乐安君

    举报  2019-04-13 09:27:34  评论

    @乌衣画客 谢谢画友光临祝福!问您好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规