天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】“读万卷书”与“走万里路”——答友人

楼主:贤愚一丘 时间:2018-09-14 11:26:33 点击:69 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

“读万卷书”与“走万里路”—答友人 
  

作者:贤愚一丘  
  


  
  老兄的外出旅游与很多人不同,目的比较明确,在一定程度上体现出某种更积极的意义、更高的境界,值得肯定。

  但你所强调的“读万卷书不如行万里路”之说,这值得商榷和探讨。这句话含有比较和选择的意味,其基本逻辑是:因为A不如B,即B比A好;所以在A、B两项之中,当然取B弃A。但是,A不如B这个前提是不成立的,因为“读万卷书”与“行万里路”并不冲突,事实上并非要“读万卷书”就不能“行万里路”,反之亦然。

  

  “读万卷书不如行万里路”的说法实际上是为了肯定“行万里路”而婉转地否定“读万卷书”。我觉得,似乎没有必要用“不如”这个词如此绝对地把“行万里路”和“读万卷书”区分高下。古人只是说“读万卷书,行万里路”,而没有说前者不如后者,或后者不如前者。“读万卷书”与“行万里路”并没有优劣之分,更不相互矛盾,反而可以相辅相成,相互作用,相得益彰。

  网络上流传两句很形象的话:如果不读书,行万里路可能只是个邮差;如果不思考,读万卷书可能只是个校对。这两句话在一定程度上比较合理地阐述了读书、行路与思考的关系。

  人是有思想的动物。人类最复杂、最高级的活动形态就是思考。法国哲学家笛卡尔有句名言:我思故我在。思想指导行为,所谓“三思而后行”,有怎样的思想便有怎样的行为。读书,可以对别人或前人的思想成果进行思考;行路,也可对所见所闻的自然和人文景观进行思考和领悟。所以强调“读书”与 “行路”孰轻孰重,是狭隘甚至是愚蠢的。

  人和动物一样,都有欲望和恐惧。所不同的是,动物没有思想,而人会“胡思乱想”。所以人会有无聊、烦恼和精神上的痛苦。

  不少好动之人,往往是身出门,心却没怎么动。外出游玩,大致(主要)感受到的是身体各个器官的一种放松或兴奋,而思维的活跃性暂时会有所下降;当你身体相对安静下来的时候,你还是会不由自主地去想一些事情。很多人干脆“不想那么多”,不停地游山玩水、聚会聊天,的确感到很开心快乐,又或者是用这样的“开心快乐”暂时摆脱一些无聊,掩盖其他一些烦恼甚至痛苦。而这个“暂时”,也许一直重复下去,以至成了“永远”。即便如此,我也并不认为这有什么不妥。当然,还有一种是“身心合一”的出门,在名山大川的游历中心灵得到净化,在都市乡村的穿行中思想擦出火花,但相信真正能够做到这一点的人为数不会太多。

  有的人生性懒动,虽然身没出门,心却早就处于漫游的状态了,一天到晚胡思乱想。但如果他的确能够通过阅读或听音乐、观赏美术作品等审美活动,从中获得巨大的精神愉悦;通过对人生和宇宙(上下四方曰宇,往古来今曰宙)的思考,把世事看透想通,这样,也许他也有可能在较大程度上摆脱欲望和恐惧的羁绊,驱散无聊、烦恼甚至痛苦的阴霾,从而让心灵处于一种相对自由的境界,即便沉浮于尘海,亦可逍遥于世外。

  对于我们普通人来说,侧重于读万卷书还是行万里路,没有必要像理财投资那样加以慎重考虑,随心随性即可。正如有人喜欢养草,有人喜欢种花,有人喜欢美术,有人喜欢音乐,有人喜欢跳舞,有人喜欢下棋,有人喜欢打牌......个人认为,不应对这些兴趣爱好区分什么高下优劣。

  人与人在很多方面不尽相同,甚至差异很大,很多事情上没有好与不好或者是与非、正确与错误之分,在保障身体健康的前提下,只要自己感觉舒服、自在、合适就可以。现代科技越来越发达,这给人们的生活提供了更多的方式,人们可根据自己的特点、好恶和所具备的客观条件加以考虑和选择,这是现代生活的可爱之处。不必鄙视别人“浮躁不定”,也不必嘲笑别人“孤僻清高”。认识到这一点,我们就理解,理解就不会觉得奇怪,不觉得奇怪就是所谓 “释怀”了。 
  
  
  

作者 :斯远022 时间:2018-09-14 11:38:34
  @贤愚一丘 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严品超 时间:2018-09-14 12:02:09
  @贤愚一丘 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-14 15:39:01
  @贤愚一丘
  古人讲,既要读万卷书又要行万里路。这在一定程度上揭示了人才成长的规律。
  读万卷书,是知识学问的博览。书是人类进步的阶梯,是智慧之门的钥匙,是先贤经验的结晶,是冷静可靠的朋友。行万里路,是实践经验的积累。
  读万卷书和行万里路,是人生不可或缺的两个重要组成部分。光读万卷书,不行万里路,那就只能是纸上谈兵。想的很高,策划的很好,但一到实际上作和生活中,往往处处碰壁。只行万里路,不读万卷书,那就更难成大事。
  • 贤愚一丘

    举报  2018-09-17 11:53:17  评论

    @linsong1025a “读万卷书和行万里路,是人生不可或缺的两个重要组成部分。”—— 哈哈~鲲鹏之志。多谢林老师高论。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-09-14 20:38:38
  读万卷书,行万里路......
  • 贤愚一丘

    举报  2018-09-17 11:53:48  评论

    @乌衣画客 读万卷书,阅人间春秋;走万里路,绘天下图画。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-09-16 12:46:55
  在保障身体健康的前提下,只要自己感觉舒服、自在、合适就可以。赞成!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东湖坡 时间:2018-09-17 11:56:30
  @贤愚一丘 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-18 22:26:58
  @贤愚一丘 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  “读万卷书”与“走万里路”——答友人
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-e79000a9088e4dae9944d56f9f1ff9a3-1.shtml
  帖子摘要: 老兄的外出旅游与很多人不同,目的比较明确,在一定程度上体现出某种更积极的意义、更高的境界,值得肯定。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :烟笼含水 时间:2018-09-19 10:41:04
  @贤愚一丘 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-19 14:10:53
  @贤愚一丘 祝贺你的作品《“读万卷书”与“走万里路”》【天涯聚焦_微论精华】首页
  榜上有名
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规