天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】人生恰似一碗面

楼主:项络臣 时间:2016-11-23 15:57:05 点击:34 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   
  

人生恰似一碗面


  作者:项络臣

  
  
  与老板一起用餐,他突然感叹万千:“我吃遍海内外,吃遍大江南北,可独独你家小妹的一碗面条让我回味无穷。”
  我可不记得他何时吃过舍妹煮的面条,舍妹可是出了名的好吃懒做,宁肯饿三天也不会让十指染上阳春水。
  老板将刺身塞进嘴里,回味着说:“有次路过你那,顺便上去坐坐,没想到你不在。开门的小妹正两手面糊,我一想这吃惯了山珍海味,尝尝面食也不错,就留了下来。站在厨房看她和面,准备材料,看到她那样全神贯注的神态,我觉得连大声呼吸都是一种罪过。”
  小妹饭做得不怎么样,但是格外讲究,连和面都有原则,讲究三光政策,面光,手光和盆光。
  面和好后,便要醒面。
  醒面的过程中,小妹准备了数种材料:番茄,香肠,鸡蛋,青菜,青蒜,土豆,胡萝卜……
  鸡蛋要打散煎成薄片再切成一厘米左右的碎块,番茄要熬汁,青菜要开水焯过,胡萝卜与土豆要再番茄汁里炒出特有的香气,香肠要切丁,青蒜要切碎……
  看上去繁杂,但是她乐在其中,享受一顿烹饪的过程似乎在享受自己惬意的人生。
  “面端上来,色香味俱全。”老板啧啧舌,对小妹说,“络少可是有福气的人,在家都能吃到五星级的面条。”
  舍妹说:“大哥哥要是不嫌弃,以后想吃了就来,我随时都可以做给你吃。”
  “不怕累着?”
  “做饭的过程也是享受人生的过程,怎么会累?大哥哥不觉得这面条像我们人吗?”
  老板看看自己的身材,笑着说:“我看我比较能像陕西的裤带面了。”
  “裤带面有宽厚,有劲道,有名气,有故事,有文化,可不就像大哥哥吗?让众人慕名来寻。”小妹的嘴甜也是出了名的,虽然恭维的话老板听过无数,但是这样的说法还是头一遭,老板听得乐呵呵的。
  小妹说:“大哥哥不觉得人在社会中打拼可不就像面条在水里翻腾吗?经历千锤百炼才是人生,面条经历得住开水煮烫才能入口,可是人如果贪婪于社会名利钱财,双脚沉陷在欲望的沼泽,就会像煮了太久面条一样,慢慢烂掉,终于被弃于垃圾桶。可如果人不求进取,怕磨难怕挫折,遇到问题就缩回去,又就好象面条下水就被捞出来,终究不熟,一样被丢掉。只能经受住一切风雨,才会是一碗美味的面条。
  老板没想到一碗面在她却是如此富有人生哲理,吃下去也自然感觉不同,便挑起青菜说:“这些配料就是我们的朋友,亲人,有了它们人生才会丰沛,多姿多彩,如果没有他们,我们就像孤零零的孤魂野鬼在这世道晃荡着。”
  小妹赞同:“我一直觉得和面,醒面的过程就是我们的成长成熟,添盐加醋那些佐料就是我们积累阅历的过程。我们终将与所有人在一个锅里争先恐后地接纳他们,让自己变得味道更加美味。水就是面条的终身伴侣,爱人,灵魂。没有他,我们不能完整。爱人与我们相辅相成,相互融合。”
  老板说完,对我抱一微笑:“人生恰是一碗面。”
  我说:“如果要这么感叹,世界万物都可以比拟人生。”
  他反问:“难道世界万物不都有自己的人生吗?

  编辑:linsong1025a
  

作者 :贾庄当真 时间:2016-11-24 16:31:57
  @项络臣 推荐
作者 :王老434 时间:2016-12-27 17:07:40
  力挺佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规