天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刘姥姥闯天涯

楼主:乐安君 时间:2017-05-16 19:41:29 点击:69 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  

刘姥姥闯天涯


  作者:乐安君

 
  

  刘姥姥退休后,无所事事,百无聊赖,她浑身酸痛,神思恍惚,恐怕要生病了!邻居邀请她一起砌墙头玩儿,她嫌比低档,果断的拒绝了。邻居们暗笑,一个修皮鞋的,还能玩什么高级的去!后来儿子搬来一架旧电脑,叫她上网去玩。说涯叔才10几岁,它年纪幼小事业宏伟,那里有许多学习和玩乐的地方。刘姥姥心里想,那些偷菜养猪什么的玩意儿我是不干的,太幼稚了。还是去帮小爷叔(涯与爷上海话同音)端茶送水做个老保姆吧!不对!是给小首长当义务生活秘书!这倒是很适合我的,主意拿定便决定上网去了。
  稍作些简单准备,跟儿子伊呀伊呀地学了几个拼音字母,便一头扎进了网络里。她不关注别的地方,直奔主题,上天涯去!谁知进了天涯后,兜了好几圈也找不到爷叔的办公室或者他的公馆,一路上只见高楼林立,有许多大楼还没有完工,正在添磗加瓦继续升级,疑似走进了一片建筑工地!使她感到非常惊异的是,造楼的材料不是一般人家用的磗头与石块,而是由大吊车升降机将文字码砌。这些都是摇控指挥的,在工地上不见一个人影,也没有一点声音,静悄悄的好像来到了无人世界。
  刘姥姥一个人迷迷糊糊,战战兢兢,漫无目的地走着,她迷路了,走累了,便一脚跨进一家蓝色老年社区。她仔细观瞧,只见大楼里每一层楼都是用文字说事聊天。砌了底楼的人称楼主,参加发言聊天的人们在那里帮助楼主一起加层。刘姥姥觉得好笑,我在外面拒绝砌墙头,到这里来难不成也要与他们一起造楼了,看来老保姆没得当,弄来弄去还是当个泥瓦匠!万一邻居阿毛娘问起来,你在天涯干些啥呀?回答说做了泥瓦匠造楼房,多难听!还是告诉她们,在建筑工地上开大吊车搬运建筑材料的好!
  刘姥姥不识路标,在那里东闯西撞,要想进去的,找不到门路,好不容易混了进去又出不来,还经常关在直升电梯里不上不下,“这里有人吗?”这里有人吗?”急得大声乱叫,把健盘敲得嗙嗙响,比郎朗弹钢琴还要使劲儿!一口浦东本地话电脑听不懂,真是急煞人!后来儿子指导她学习拼音,要讲普通话,教她练习打字,重启等一些基本功。从此后,刘姥姥把所有空余时间都投入到天涯,再也没有离开过它。

  花开花落,春去冬来,一晃7年时间过去了,功夫总算不负有心人,刘姥姥终于摘掉了网盲的帽子。又在“天涯土木工程建筑系速成班结业”,拿到了“土木工程建筑师证书”,成了一名比较熟练的文字建筑工人。几年来她在天涯造过凉亭、茅屋及简单的楼房若干栋。
  近两年她在天涯部落游学,曾经到过“蓝色老人园”、“时尚老人”、“读懂人生”、“小说家园”、“艺海藏珠”等部落观摩、进修,广交朋友。她眼界开阔了,求知欲更旺盛,已经不满足当建筑工人的现状了。便与松声竹韵BB、千颗珠、三叶草FI四姐妹一起,开始向装璜设计领域进军,在妹妹们的引领下,刘姥姥自学初见成效,基本能为许多毛柸房义务设计装璜,这使她颇有成就感与自信心。现在她是天涯部落林松装璜公司属下一名实习装璜师,跟着林松总经理、颗珠工程师一起工作很愉快。
  到了天涯虽然一次没见过涯叔,但是在涯叔树立的根深叶茂菩提树感应下,刘姥姥生活充实,精力充沛,头脑灵活,进步非常快。她再也不感觉时间难挨,而老觉得时间不够用了。邻居们见了她,都说刘姥姥越活越年轻,像是换了一个人!

  编辑:乐安君
  

作者 :高山对虾 时间:2017-05-16 22:25:50
  @乐安君 老师自比刘姥姥,过谦了。不过,您为此付出的努力和取得的成就,是有目共睹的。人到老年,过得随意,活得快乐、身心健康就是一生的胜利。老年要做大无拘无束最好,试想:人一生下来,小时候,父母管,上学了,老师管,工作了,领导管,也就是说,一生都在被别人管着过来的,到老年了,可没人管了,过一段自己的日子,虽然近黄昏,却是弥足珍贵的。
  文章写得好,编辑也美。点赞!
  • 乐安君

    举报  2017-05-17 10:31:08  评论

    @高山对虾 谢谢写作高手高山对虾老师的热情点赞 !老太婆向你们年轻人学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-05-17 00:21:44
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-05-17 05:42:38
  大姐的思路越来越开阔了,一个年近八旬的老年人,才思还这样敏捷,实在是叫人羡慕佩服,祝大姐身体健康,生活快乐!
  • 乐安君

    举报  2017-05-17 10:36:34  评论

    @千颗珠 珠妹要表扬我,这还是你们三姐妹的功劳!我向你们深深的一鞠躬,谢谢三位好妹妹搀扶我一路同行。
  • 千颗珠

    举报  2017-05-17 12:15:33  评论

    @乐安君 谁让我们有缘分呢:)。我们一起学习,一起玩耍,开心!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-05-17 15:15:18
  舞文弄墨,乐在其中......点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-05-18 13:43:08
  @乐安君 大姐此文非常好,耐人回味!老了就得这样生活!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-05-19 16:49:47
  @乐安君 推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 《刘姥姥闯天涯 》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-e6918c0f552d4325bc30eaa1fcf9aa90-1.shtml
  帖子摘要: 刘姥姥退休后,无所事事,百无聊赖,她浑身酸痛,神思恍惚,恐怕要生病了!邻居邀请她一起砌墙头玩儿,她嫌比低档,果断的拒绝了。邻居们暗笑,一个修皮鞋的,还能玩什么高级的去!后来儿子搬来一架旧电脑,叫她上网去玩。说涯叔才10几岁,它年纪幼小事业宏伟,那里有许多学习和玩乐的地方。刘姥姥心里想,那些偷菜养猪什么的玩意儿我是不干的,太幼稚了。还是去帮小爷叔(涯与爷上海话同音)端茶送水做个老保姆吧!不对!是给小首长当义务生活秘书!这倒是很适合我的,主意拿定便决定上网去了。
楼主乐安君 时间:2017-05-19 19:08:37
  linsong1025a 谢谢首席推荐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规