天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】短篇小说《一根田埂三节烂》

楼主:彭乾尧 时间:2017-11-06 21:40:35 点击:63 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 

  
  

一根田埂三节烂

  作者:彭乾尧
  



  眼镜不爱惜自己的身体,妻妹想方设法的帮助眼镜戒酒,总是劝眼镜不要喝,总是劝眼镜少喝点,眼镜总是拿妻子的话当耳旁风。
  眼镜也知道妻子是为自己好,可眼镜就是管不住自己,眼镜就是想喝,不喝心里不舒服,喝的二麻麻的,或者喝醉了,心里也就畅快了……
  世上没有几个人会认为自己的能力比别人差,世上的许多人都认为你能干的事情我照样能干,之所以你干成了我没有干的成,那只是你的运气比我好点而已,并不是我的能力不如你……
  “彭老板能当老板,确实是你的运气好,如果我有你恁么好的运气,我照样能当老板……”眼镜始终这样的认为……
  给侄女挵起娃儿的那个开发商,他不就是因为运气好么,改革开放以前,他的处境还不如眼镜呢!这是不可辨驳的事实。
  那开发商姓俞,老家还是长寿母亲娘屋的亲戚,如果论起辈分来,眼镜还得称呼他表叔。
  改革开放前,眼镜就居住在城郊,眼镜那时候是菜农,眼镜那时候就吃返销粮。表叔一直生活在粮食区,粮食区的农民种粮食,那时候粮食的产量低,种粮食的农民粮食总是不够吃……那时候的表叔,饭都吃不饱……
  幼年时代的眼镜,还曾在长寿老家生活过一段时间。那段时间这个表叔的日子,比眼镜好不到哪里去,甚至还不如眼镜。
  这个表叔家比外婆家更穷,吃不饱肚子经常去偷东西,经常去偷东西还经常被抓住,被抓住了打的鸡哇鬼叫的……
  只是这个表叔的命比自己好,改革开放了,这个表叔的什么亲戚读书出来后当了县长,依靠县长亲戚的关系,这个表叔当了房地产开发商,据说这个表叔能当开发商,全靠他老婆那边的娘家人……
  眼镜觉得自己的命不好,自己的运气也不好,如果不是农转非,眼镜的生活绝不会落得这么的狼狈……
  眼镜常听老人说,“一根田埂三节烂,三贫三富不到老……”眼镜觉得老人说的话很有道理。
  眼镜是从烂田埂里走过来的,眼镜的幼年时代,就是在烂田埂里跋涉……
  眼镜的老汉,不知道去偷了什么东西,而且还被抓住判了徒刑,眼镜的苦难日子,就是从那时候开始了……
  如果老汉不去偷东西,如果老汉偷东西不被抓住,眼镜的生活绝不会那么的不堪回首!
  这不是老汉的过错,更不是眼镜的过错,怪只怪自己的命不好!怪只怪自己的运气不好!老汉被抓进了监狱,眼镜的生活就陡然生变了。
  眼镜糊糊涂涂的来了重庆,怎么来的重庆,为什么要来重庆,眼镜一无所知。
  突然到了一个新地方,突然身边有了一个叫三爸的男人。
  眼镜还依稀的记得,三爸原来还是很喜欢他和弟弟的。
  那时候的眼镜身高还没有桌子高,那时候的眼镜还带着弟弟围着桌子的四条腿儿转圈圈儿……
  那时候的三爸,还时不时的把他和弟弟抱在膝盖上亲吻,那时候的他和弟弟都还很小,那时候的眼镜还不是眼镜……
  没有想到这样的好日子并没有持续多久,三爸就逐渐的不喜欢他和弟弟了。
  那是妈妈生了妹妹和弟弟之后,那之后的三爸就逐渐的不喜欢他和弟弟了。
  三爸是一个老实人,老实人不会掩饰自己的喜好厌恶,不喜欢你厌恶你的心态表露无遗,那种被人嫌弃的处境眼镜自能感悟。
  在那食不果腹的岁月,小孩儿还是分辨的出嘎嘎的馥郁,闻见那香味儿,馋的清口水长流,看见那红白相间的回锅肉,眼镜真有点儿望眼欲穿……
  三爸害怕他和弟弟去偷吃,炒起来不待眼镜看见,就极快的把嘎嘎藏进了碗柜里,三爸和弟弟妹妹吃嘎嘎的时候,总是要把眼镜和弟弟赶到一边去……很多的时候,眼镜和弟弟连嘎嘎的香味儿也都闻不着……
  妈妈是一个疯子,很多人这样的说她。儿时的眼镜,不知道什么是疯子,眼镜只知道很多的时候,妈妈总是不管他和弟弟,不管他和弟弟吃饭不吃饭,也不管他和弟弟的衣着冷暖……
  很久很久以前的重庆农民,并没有返销粮吃,很久很久以前的重庆城郊的农民,也有饿饭的日子。眼镜至今都还记得,遇上母亲不在家的日子,弟弟饿的哭,眼镜还把弟弟带去养猪场偷吃猪儿的猪潲……曾经的眼镜,很想穿新衣服,自从有了弟弟妹妹,眼镜和弟弟再也没有穿过新衣服……
  不知道外婆是怎么知道眼镜的日子不好过的,不知道外婆是怎么来的重庆。外婆来重庆就是来接眼镜和弟弟的,只听外婆说:“可怜我的外孙哦,你妈妈是疯子,哪个来管你哦,怪不得你穿的像叫花一样子……”那时候的眼镜,不知道什么是叫花子。
  而后的眼镜,过了一段时间吃得饱穿得暖的好日子,衣服破了有人缝补,肚子饿了有人喊你回家来吃饭,过年过节还能吃上腊肉香肠,眼镜如今都还记得,外婆挵的最好吃的下饭菜,就是把洋芋捣成羹羹,而后放上油盐和葱花,那是眼镜觉得最好吃的下饭菜……
  也就是在外婆家里,眼镜认识了这个后来当了开发商的表叔,表叔喊外婆喊表叔娘,表叔比眼镜大几岁,表叔时常来欺负弟弟,弟弟打不赢他,眼镜也打不赢他,眼镜只有和弟弟联合起来打他,只要眼镜和弟弟联合起来,表叔就不是兄弟俩的对手,表叔自然就不敢再来欺负弟弟了。
  做梦都没有想到,外婆突然会去世?外婆去世了,眼镜的好日子也就到头了,眼镜和弟弟还迫于无奈去了表叔家。
  表叔的父亲眼镜喊表叔公,寄人篱下的日子不好过,以前兄弟俩可以联合起来打他,现在端上人家的碗了,现在受人家的管了,眼镜哪里还敢抗衡,眼镜唯有忍气吞声的受欺凌,有人对眼镜说:“你还是该回你妈妈那儿去!”
  还没有成年的眼镜,就只好带上弟弟来重庆投奔妈妈了。
  这时候的眼镜已经是小大人了,这时候的眼镜可以帮助三爸干些力所能及的事儿了,至少可以帮忙带弟弟妹妹了……
  眼镜十二岁就当了人民公社的小社员。眼镜当了人民公社的小社员,眼镜不但能帮忙带弟弟妹妹,眼镜还能挣来工分挣来钱了,三爸也不再像以前那么横眉立目的对待他们了。母亲虽然是疯子,可疯子疯病没有发的时候还是会护犊子,弟弟妹妹也需要人照看,三爸对兄弟俩的态度好了许多。
  眼镜逐渐的长大了,眼镜的运气也逐渐的来了,因为母亲是疯子的缘故,生产队照顾眼镜去掏人大粪,这是一个又脏又累的活儿,别看这个活儿又脏又累,可这个活儿能挵来钞票。
  一车人大粪别说算100个工分,就是只算50个工分,这活儿也划得来,一个工分三毛钱,50个工分就是十五元钱,100个工分就是30元钱,只要不怕脏不怕累,一天一夜的时间,顶多也不会超过24小时,如果遇上运气好屙屎的人多,有时还只需要12小时,眼镜就可以掏满一车人大粪了。
  一个月,轻轻松松就可以掏二十来车人大粪。庄稼一枝花全靠肥当家,生产队需要人大粪,一车人大粪,稳稳当当100个工分。
  100个工分,值人民币30元,眼镜一个月轻轻松松就可以挣来600元左右的人民币,这在90年代初期,可算是高工资的高工资了……
  只可惜,猝不及防的农转非,打破了眼镜的好运气……眼镜就这么身不由己的踏入了烂田埂…… 

  编辑:linsong1025a
  

作者 :linsong1025a 时间:2017-11-07 07:43:41
  @彭乾尧 拜读
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-07 10:03:10
  @彭乾尧 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 短篇小说《一根田埂三节烂》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-e66c08a1a21640d6ab132a2a9e0c1285-1.shtml
  帖子摘要: 眼镜不爱惜自己的身体,妻妹想方设法的帮助眼镜戒酒,总是劝眼镜不要喝,总是劝眼镜少喝点,眼镜总是拿妻子的话当耳旁风。
作者 :樱桃2018 时间:2017-11-07 10:17:48
  @彭乾尧 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-07 16:26:25
  @彭乾尧 祝贺你的短篇小说《一根田埂三节烂》荣登【天涯部落—发现】首页

  
作者 :乐安君 时间:2017-11-07 19:45:08
  @彭乾尧 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规