天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】我是根正苗红的笑格格

楼主:幸运草hx 时间:2017-02-25 23:04:57 点击:154 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

我是根正苗红的笑格格


  

作者:幸运草hx

 
  
  因为《还珠格格》熟悉了格格的称谓。才知道格格是皇帝的女儿,高贵优雅的公主。那时,我经常做梦,我可能和小燕子、紫薇一样有着不明身份的经历,幻想着自己也可能是流落乡间的格格。等待着有一天日暮黄昏的时刻,闯进父亲狩猎的眼眸。我不要父亲一箭射中我的身体,那样会很痛。我只要他温暖的眼神像看到母亲一样,再不离开。
  这样的想法伴随着《还珠格格》N次重播的N年,我也没改变。并且日益强烈起来。这不是自命不凡 ,也不是妄自尊大。我自小出生在比较贫寒的乡村,温饱都难以维持,不要说那锦衣玉食了。我只是寻常人家的女儿 。不做无谓的奢望。梦里的猜想很伟大,我只能拿来美化一下贫瘠的生活。
  我想,我和别人一样,身处逆境时,难免会有苍天掉馅饼的想法。或者好运当头,一块肉也能盛到瞎子碗里来。尽管谁都知道,这是传说。但做梦仍然不厌其烦。月影婆娑之夜,我经常端坐在时光的缝隙中,放牧细密心思。青春的岁月惭行渐远,我仍然不断挣扎在理想的边缘。
  半梦半醒之间,我依然幻想着我是格格。
  一天,小慧推开我办公室的门,煞有介事的跟我说:“笑,你知道我们是谁吗?”我愣了一下。小慧是我同族的一个远房姐姐,在我们家的工厂上班。
  “我们是爱新觉罗的后代,乾隆、康熙是我们的祖先。距现在有17代了,这要是在古时,我们就是名副其实的格格。”这猛不丁的一说,竟让我狂笑起来,虽说我崇拜小燕子、紫薇。这也不单是我自己,我可以说每个人看了《还珠格格》都想变成主角。甚者连音容笑貌都在模仿。我和小慧经常聊天,说如果我是格格,怎样怎样的。梦里也不断的设想,假如我是格格,我会怎样,我能怎样。没想过,当这些真实向我走来的时候,我竟只想狂笑。
  梦幻虚实,将所有的期望演绎到有声有色,又变幻到无声无息,最后的留白,只是流年里的一场苍老。
  小慧说,同族有人过来寻宗认祖了,并且出了一本祖谱,每家一本。我相信我们血缘的统一,但这和格格没有关系,我们的祖先为了逃避内部战乱的追杀,隐姓埋名流落乡间。从30年代以来的近70年间,爱新觉罗家族流散各地,目前已经有近40万的人口。如今,皇族身份已成了历史。解放战争解放了思想,我们是身份平等的劳动人民。无论你是高贵的还是贫贱的血统你都要塌实的做事,认真的工作。社会才会回报你衣食和财富。
  格格,在一定的社会环境里,有她的权威和优势。她出生可能就意味着高贵和富足。这在当时饥寒交迫的状态下,让人羡慕嫉妒。现在社会丰富多采,就是乾隆皇帝也不一定有我们现在平民百姓过的幸福自由。高科技的产品带给我们四季如春的生活。我们不再为出行发愁,不再为吃饭泛苦。我们安居乐业,做自己的主人。
  我的父母亲不识字,在那粗砺的手掌下,我领会了宽容慈蔼和朴实。更教会我不屈的气节执着的信念以及宽广的胸怀。正是有了父母的精心养育,才有了今天积极乐观,迎风含笑的我。此刻,我没有感激皇恩浩荡,我只感谢养育我成人的父母双亲,感谢平静安详繁荣强大的国家。有了这些重要的保障,我才能笑傲人生,挥洒自如。而这些远比那虚无的格格身份,重要的多。
  我不是大明湖畔的紫薇,也不是古灵精怪的小燕子,我是淡然清雅的含笑,根正苗红的笑格格。你可千万别不信,谁不信我跟谁急。
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-02-26 14:56:34
  点赞!问好笑格格:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-02-26 19:13:38
  格格好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-02-26 19:34:09
  @幸运草hx 点赞,笑格格写的形象逼真,真实就是好文字
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-02-28 15:21:26
  @幸运草hx 满族人进关坐金銮殿,满指望要用他们的游牧生活来改造汉人,结果,却是事与愿违,他们被汉族文化给汉化了。所有的王爷格格贝勒,最后都成了一种历史留痕。
  文章写得不错,点赞!
  • 幸运草hx

    举报  2017-02-28 16:40:00  评论

    @高山对虾 @高山对虾 是的,你分析的对。我们的祖先应该是落魄的,被追杀迫害的一支。所以这个称呼对于我们后人来说,是非常遥远和陌生的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-28 15:47:42
  @幸运草hx 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-02-28 22:05:09
  祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
楼主幸运草hx 时间:2017-03-01 21:07:27
  晚上好
作者 :zgsxsltsj 时间:2017-03-04 13:45:58
  顶起
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规