天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】浅说男女婚配的“门当户对”

楼主:高山对虾 时间:2017-04-18 21:04:44 点击:297 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

浅说男女婚配的“门当户对”


  

作者:高山对虾

 
  
  【前言】一个女屌丝嫁给了一个高富帅,或者,一个男屌丝娶了个白富美,在一般人的眼里会是怎样的认为?这就涉及到如今的男女择偶,是否仍然要遵循门当户对的法则的问题。

  男婚女嫁,需要门当户对,曾经是我国有史以来,一直不变的婚配法则。随着人们思想的解放,一些青年男女,在追求婚姻自由、崇尚纯粹爱情的激情中,也曾向这金科玉律的婚配法则,发起过无数次的冲击。有关这方面的艺术作品不少,除了小说书刊杂志之外,以音乐戏曲形式表达的如:脍炙人口的《梁山伯与祝英台》,令人扼腕的《薛平贵与王宝钏》等,都在从不同的角度,用不同的手法,讴歌门不当,户不对的纯真爱情。那么,这个“门当户对”法则,究竟对不对呢?这个“法则”,在社会发展了的时下,是否还具有其现实意义?

  当下的“门当户对”,已经远非古代的仅只是经济地位和社会地位的内容,而是在此基础上,又赋予了它新的内涵,那就是:价值观、爱情观、世界观,另有学识、职业、爱好、性格、志向等等。而这些新的内容,一经注入到新的婚配法则之中,那么,这“门当户对”便会以崭新的面貌,呈现在男女择偶婚配这人生大事的面前。

  男女双方在重大的“价值观、爱情观、世界观”上,肯定是必须一致的,很难想象这“三观”完全相悖的两个恋人,能够有多少共同语言,一对连共同语言都不存在的男女,哪里会产生爱情?

  再说说学识,如果学识相差过于悬殊,就会形成沟通的困难,一方说话跟对方交流,另一方却是云里雾里、呆若木鸡地莫之所云,那么,这对夫妻之间,就会出现除了打酱油之类的生活琐事之外,便很难再有另外的语言交流了,感情也就不会在生活中日渐浓郁和升华,夫妻之间,由于缺乏交流,他们的感情,就会慢慢淡而化之,真的成了“君子之交淡如水”了。

  至于职业喜好等,更是不可小觑的事。试想,一个外科大夫,跟一个屠夫结婚之后,他们会有什么共同语言?虽然他俩都是拿刀的 ,可是,方向完全不同,大夫拿刀,是为了挽救生命,而屠夫拿刀,则是为了结束生命,这两口子如何围绕着生命这个相同的问题展开探讨?屠夫想着的是如何准确的一刀致命——生命消失得越快,标志着宰杀的水平越高;而大夫所思考的,则是如何将一个个鲜活的生命从阎罗殿上拉回来。

  再如,一个作家需要的是安静的创作环境,而他的爱人却是一位歌唱家,需要整天地练声唱歌,所追求的是声音更响更亮,这两口子如何共处?

  又如:两口子性格迥异,一个开朗活波,喜爱热闹欢乐,另一个则喜欢安静,不苟言笑,他们的内心感觉一定是:一个嫌太吵,另一个感到沉默压抑。长此以往,夫妻感情这面红旗,到底还能飘扬多久?

  再就是,男女双方家庭的经济地位悬殊,会给婚后的生活,带来挥之不去的沉重的阴影。若是男贫女富,在婚后的生活中,男人会时刻受气,此类例子并不少见,设若妻子缺乏贤淑,这现象就会更加凸显,如果男人一旦不堪忍受心灵上的和生活上的屈辱,那么,这艘飘摇于风浪之中的婚姻舢板,便会肢解沉没;如果女贫男富,那么,结婚之后,媳妇会被婆婆看不起,处处挑剔,不是嫌小家子气,就是指责缺乏教育、不懂礼数等等,弄得妻子无所措手足。试想,这样的婚姻生活,即使是锦衣玉食,又岂能感到幸福?如其这样,还不如一对屌丝,过着虽然清贫,却有真爱、相互关心、相互体贴的生活,来得真实而幸福。

  社会地位,在婚姻中,更是不可逾越的长城。试想一下,如果一个高干子女,跟一个普通百姓的子女结为夫妻,那高干的子女,因其自幼养成的优越感和颐指气使的习惯,婚后生活,会自觉不自觉地把丈夫当成了佣人,一旦不从,便会发生争执,家庭和谐安在?再说,如果两家的亲家会面,一个骑脚踏车,一个乘坐专车、身带保镖警卫,坐在一起,岂能不产生“高下蔡田”的心理?这让那平民的孩子心里如何承受?

  综上所述,我认为,当今男女在选择配偶时,不可忽视了这新时代的“门当户对“法则!
  不论男女,决不可为着某种目的,而攀龙附凤。“攀附”所得到的,不一定是幸福,正如生活中常常遇到的现象,攀爬到高处,所摘得的果实,说不定是一只苦果。日子是过给自己的,不是过给别人看的,所以,还是少追求浮华,多讲究实际一些的好。
  


  编辑:linsong1025a

  
  

知音:1

赏金:10

最高打赏: 槐黄子(10.0) 我要上榜

最新打赏: 槐黄子

作者 :千颗珠 时间:2017-04-19 06:17:31
  综上所述,我认为,当今男女在选择配偶时,不可忽视了这新时代的“门当户对“法则!赞同,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2017-04-19 13:29:11
  @linsong1025a 首席在编辑的刊头图片中,向读者标示了“门当”与“户对”的来源。这种诲人不倦的精神,令人钦佩!
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-21 17:19:52  评论

    @高山对虾 哈哈!门当户对,原来如此,感谢指点迷津!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-19 14:29:08
  男女在选择配偶时,门当户对还是必须考虑的,高山老师分析得很透彻。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-19 15:24:19
  男女婚配的“门当户对” ,更重要的,是精神上的门当户对!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2018-04-20 17:39:55
  具有现实意义的文章
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-21 15:50:08
  顶起来!问好老友:)))
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-21 16:01:10
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 浅说男女婚配的“门当户对”
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-e5a09db63c82454bad51ed9524e41ae6-1.shtml
  帖子摘要: 男婚女嫁,需要门当户对,曾经是我国有史以来,一直不变的婚配法则。随着人们思想的解放,一些青年男女,在追求婚姻自由、崇尚纯粹爱情的激情中,也曾向这金科玉律的婚配法则,发起过无数次的冲击。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-21 17:22:55
  不可否认,我们大都生活在自己的圈子里,物以类聚人以群分。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-23 14:37:24
  @高山对虾 祝贺你的作品《浅说男女婚配的“门当户对”》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :沙如雪丶 时间:2018-04-23 19:40:49
  现今社会还是“门当户对”的,说的完全正确。这点从古至今有没变过。
  • 高山对虾

    举报  2018-04-24 14:38:54  评论

    @沙如雪丶 估计以后也不会有多大的变化,一旦违背了这规律,其婚姻一定会幸福到哪里去。感谢您的赞同并作出精彩点评。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-23 21:57:23
  祝贺!!!
作者 :槐黄子 时间:2018-04-24 19:56:18
  @高山对虾 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
  • 高山对虾

    举报  2018-04-25 14:37:26  评论

    @槐黄子 十分感谢老朋友慷慨打赏!好久没有会面了。问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :武宫英树WUGONG 时间:2018-04-24 20:04:30
  什么是“门当”,都弄不清楚,也在这大言不惭。

  什么是门当,好好学学吧:http://bbs.tianya.cn/post-free-5862364-5.shtml
  • 高山对虾

    举报  2018-04-25 14:51:11  评论

    @武宫英树WUGONG 感谢您无私的诲人不倦的精神!您说得对,我的确不知道什么是门当什么是户对,幸亏首席在刊头图片中给予了标注。刚才我遵从您提供的网址去学习了一遍,却发现与首席标注的不同。看来,您对典故颇有研究,知识真的很渊博,令我佩服!再次真诚感谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-05-01 19:09:18
  @高山对虾 祝贺你的作品《浅说男女婚配的“门当户对”》【天涯部落—发现】首页榜上有名
作者 :贤愚一丘 时间:2018-05-02 09:04:15
  @高山对虾 闲论男婚女嫁,条理分明,逻辑严密,从精神层面出发,最后回归到客观现实世界,就像从高山开始,一步步往下走,最后回到对虾生长的低处。谁都有点浪漫情怀,但极少人可以离开人间烟火,生活在云雾缭绕的高山。文章颇有特色。赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_黄木仁 时间:2018-05-12 21:15:43
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规