天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】理所当然是一种毒药

楼主:颜夕1206 时间:2016-10-15 09:58:52 点击:171 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  

理所当然是一种毒药

文/颜夕1206


  

  1.
  同事小吴今天跟我说起了她弟媳的事情。她弟媳也就是她老公弟弟的老婆。小吴老公家是两个男孩,他是老大。现在老家工作,他弟弟在合肥工作,也娶妻生子了,不过一年到头很少回家,一是工作忙二是回家了家里也没人。爸妈都出打工了。
  弟媳妇小张是合肥佬,一口肥西口音,连小孩都是。跟小吴关系还不错。毕竟不住一起来往少当然亲切。
  小张喜欢找小吴聊天。怀孕的时候,买房的时候,装修的时候反正只要两家做什么事情的时候她都喜欢找小吴聊个不停,不过小吴很少找她聊天,有时候找她聊天问问她的相关事情,她不是没空就是手机没电了。
  这次看小吴房子在装修,他们也装修。小张没事就喜欢问小吴装修的事情。

  2.
  “嫂子,我想看你家房子的装修效果图。拍点照片给我看一下。”一大早小张的信息就过来了。
  “好,中秋节放假过去拍给你看。”没空理她,只好丢出这句话。
  由于工作较忙等到中秋过后好几天都没有发照片给她,小张的信息又过来。
  “嫂子啊,在不?”
  最反感的就是动不动问人家在不?无奈,小吴中午回去,就拍了很多张照片给传过去了。拍的很全面。
  可是问题又来了。
  “嫂子啊,你家卧室的衣柜好看,本来我也是想打那种木料的,可是我家哪位找的师傅手艺不好,我都后悔死了。”
  “嫂子啊,你家还贴木地板了?”
  “嫂子啊,你家窗帘买了没有啊?我家买早了跟家具不搭,我都后悔死了······”
  ······
  3.
  回答完她一个问题,没想到接下来会有无穷的问题等着你。其实小吴都是抽空的简短的给她回复一下。可是,她想知道的太多了。问个没完。其实时间一长谁都受不了她。
  其实这些有什么好问的呢?每个人的想法做法都不一样,即使问了你也不会跟她买一模一样的。你有时间问也要考虑一下人家有么有时间跟你聊天啊?人家找你聊天问你事情的时候你总是沉默不回复就跟死寂了一样。
  有些人就是这样,从不考虑别人的感受。不管是聊天做事还是见面聚餐,从来都是自己第一位,好像别人都该以她为中心,应该为她委屈,应该为她守候,应该为她牺牲,因为她自私地觉得自己值这个价。

  懂事善良的人永远最受伤。即使不情愿也抹不下面子伤害别人即使是说句重话都不忍心。

  4.
  就像先前很火的只有4集的日本剧《贤者之爱》里面的那对好闺蜜。真由子善良美丽内向但是很懂事,百合是她新搬来的邻居,年龄相仿。第一次见面就理直气壮地向真由子要她非常喜欢的项链。还冠冕堂皇的说什么你就是照顾我的命。
  当时我就气得恨不得上去扇她一巴掌,不过真由子太善良了,第一次见面就把心爱之物让给她。对于贪心自私的人,你让了她第一次,往往就会有她就要求你让无数次。还理所当然。
  项链,玩偶哪怕是钱财都是身外之物,既然视你为朋友,让给你也不是让给别人。都无所谓了。可是你长时间的忍让只会助长她贪婪自私的欲望。最后,百合不但抢了她的男朋友甚至占有了她父亲还因此害死了她的父亲。

  5.
  人总是有劣根性的!
  相信大家都看过这样的一个故事:
  一个人不喜欢吃鸡蛋,他常常把早餐的鸡蛋拿给A吃。一开始A觉得怪不好意思的,可是后来A每个早上都会等待那个鸡蛋。一天又一天。终于,后来有一天,不爱吃鸡蛋的人把自己的鸡蛋给了B.A觉得很不开心,为什么?!我们常常从别人那里得到鸡蛋。一开始我们会感激。可是却不知道从哪一天开始,我们忘记了。忘记了感激,甚至。忘记了鸡蛋本来就属于那个人。我们以为得到的就是理所当然的。却忘记了付出的那个人本可以不用这样做。常常得到的好,得到的关怀。却总在渐渐习惯之后觉得是理所当然。感激,应该常常放在心里。每一次有人对你好,你应该默默在心里对自己说:他本可以不用这样。那么,你会活得更加幸福,更加满足。
  要明白:不要总把别人对自己的好视作理所当然,没有人必须无条件的对你好。
  这个世界。没有什么事情是理所当然的。也没有什么事情是应该的。
  所以,不要想着别人该怎么怎么对你好,前提是所有的事情你先做到了,才有可能得到同等的对待。
  小张总是认为小吴应该让着她,她问的问题必须要回答,对她不应该有秘密。岂不知时间久了,小吴就会渐渐与她疏远。
  百合一味的强求真由子什么都让给她,即使是一对小小的耳环她都要夺去,还说什么她戴着更好看。久而久之,再善良的真由子也燃起了复仇的火焰!


  编辑:linsong1025a
  

作者 :乌衣画客 时间:2016-10-15 15:04:36
  赞!
楼主颜夕1206 时间:2016-10-16 09:25:13
  统一回复:谢谢各位大师的支持。
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-17 16:06:45
  @颜夕1206 推荐
作者 :雨儿8866 时间:2016-10-18 16:41:43
  @颜夕1206 同感,对别人一直好,就被当做了理所当然
作者 :ty_126448025 时间:2017-03-21 00:00:48
  ??

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规