天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】【故事新编】史湘云悬崖惊魂

楼主:李华瑞 时间:2018-07-19 08:33:22 点击:74 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  

史湘云悬崖惊魂
  

作者:李华瑞 
  

  
  
  贾宝玉四大情人之三:史湘云悬崖惊魂(故事新编)
  北京的秋天,秋高气爽,天空碧蓝如洗。今天是老爷过世30年的忌日。昨天我对翠缕说,今天一大早我们一起到普度寺去给老爷烧香。普度寺在西山脚下,坐上家里的小驴车,1个多小时就到了。这一晃30年,我也快50岁的人了。我结婚刚刚半年,老爷就得病死了。翠缕是我的陪房丫头,老爷在世的时候,收了翠缕做小妾。我和翠缕两个人都没有孩子,一直苦守到现在。
  到了普度寺,庙里的香客并不多,翠缕买了一大包香,我都插在香炉上。和翠缕两个人跪在蒲团上向佛像拜了三拜。当我们回到院子里的时候,翠缕忽然看见了一个僧人,对我说,那个僧人很像贾宝玉。我吃了一惊,就和翠缕一起走到那个僧人前面。那个僧人抬头一看,说:“恕我冒昧,来人是史大小姐吗?”我说,正是,方丈可是贾宝玉哥哥?僧人说,巧遇,巧遇。用手向后一摆说,请到我的僧房说话。我和翠缕跟着贾宝玉走到后院的僧房。落座以后,小和尚献上茶来。贾宝玉说,多年不见,好好谈谈。我和宝玉互相说了这些年的往事。宝姐姐和林妹妹都已不在人世。真是感慨万千呀!僧房的一面墙是可以写字的白粉墙。贾宝玉站起身来,拿起笔,沾饱了墨汁,在墙上写道:
  木石无缘还眼泪,
  金玉有缘空相对。
  麒麟奇缘来相会,
  白首双星最匹配。
  我看了这首诗,觉得宝玉对我不忘前情,有意于我。只是我的心已成死灰,已经不是拾了金麒麟挂件就怦然心动的小姑娘了。我走到桌前,拿起笔来,在粉墙上和了一首:
  青梅竹马欢乐多,
  青春已逝时已过,
  白首双星巧相遇,
  漫漫岁月是银河。
  贾宝玉看了,哈哈大笑。说,妹妹写的好,是我自作多情了。又说,后山的红叶正好,我带你们去看。于是一起起身往后山走去。满山红叶,很是好看。宝玉一直往山上爬。不时的停下来等我和翠缕。忽然宝玉停了下来。我跟上去一看,是一小块平地,下面就是悬崖。宝玉说,我今天看见了你,我的尘缘已了。说着就从悬崖跳了下去。我赶紧伸手去拉,身体一晃,几乎就要随宝玉而去。翠缕手快,在这千钧一发之际,在后面把我拦腰死死抱住,向后一倒,两人都摔在了地上。(全文完)
  

  

作者 :linsong1025a 时间:2018-07-19 09:50:37
  @李华瑞 史湘云作为贾府老祖宗的嫡亲内侄孙女,自始至终是游离在大观园的。她是最早在贾府出现的外姓正钗,与袭人叙旧能追溯到到十年前,元春归省那一场烈火烹油鲜花着锦的盛事她没有出现,却又在元宵中秋等重要节日在贾府度过。或许就是因为这一份身份的游离和不确定,使湘云在贾府的表现总是显得多了一份心无挂碍和自得其乐。
  • 李华瑞

    举报  2018-07-19 13:12:48  评论

    @linsong1025a 谢谢评论。关于红楼梦的讨论,各种观点很多。我是业余读者,随意发挥,请首席批评指正。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-19 09:51:09

  
作者 :高山对虾 时间:2018-07-19 10:29:06
  @李华瑞 史湘云也是一位才女,她跟黛玉在藕塘边对的一联,十分巧妙:湘云:寒塘渡鹤影 黛玉对道:冷月葬花魂。没成想,这情景几乎成了她二人的结局写照。
  李老师熟读红楼,对《红楼》领会甚深,编出的故事,具有很强的可读性,点赞!
  • 李华瑞

    举报  2018-07-19 13:09:57  评论

    @高山对虾 谢谢点评。关于红楼梦的讨论,各种观点很多。我是业余读者,随意发挥,请高山老师批评指正。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新叶2016 时间:2018-07-19 10:31:47
  @李华瑞 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-19 11:36:04
  @李华瑞 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 【故事新编】史湘云悬崖惊魂
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-e55369a789bb41ee9af391494727652d-1.shtml
  帖子摘要: 北京的秋天,秋高气爽,天空碧蓝如洗。今天是老爷过世30年的忌日。昨天我对翠缕说,今天一大早我们一起到普度寺去给老爷烧香。普度寺在西山脚下,坐上家里的小驴车,1个多小时就到了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-19 21:46:04
  点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-20 17:16:39
  @李华瑞 祝贺李老师的作品《史湘云悬崖惊魂 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-20 21:17:56
  祝贺!
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-21 10:18:06
  晴雯撕扇埋祸根,香菱学诗最用心。宝钗扑蝶惹人爱,醉卧花下睡美人。欣赏祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规