天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

还会有来生吗?

楼主:幸运草hx 时间:2017-04-27 19:47:04 点击:34 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刘老汉的姑姑死了。一个83岁的老人,喝农药死了。真是郁闷啊,刘老汉怎么也想不明白。老人这么大年纪了,是该死了。但她不该喝药自杀。要是自然死亡,刘老汉还是可以平静的接受的。可是,今天她是这样死的,真是让人难过啊。老人没有女儿,只有两个儿子,可两个儿子都不孝顺,没人管她的吃喝。她做饭睡觉都在一间屋里,那间房子破旧肮脏,没有一点干净的地方。刘老汉爹娘死的早,跟着姑姑相依为命。后来姑姑出嫁了,也没少照顾他。

  每次刘老汉来看姑姑,都会带点青菜、大葱给她。老人离街有五里路,她走不动了。每次去街上一趟,走走歇歇,歇歇再走,要一天时间。他自己孝顺姑姑,还会经常给孩子们讲,闲着就去看看姑奶奶。我们家没有老人了,只有这一个老人,要好好孝敬。如果哪一天,她不在了,你们想孝敬也没机会了。孩子们都很听话,老汉有3个孩子,两个女儿,一个儿子。隔三差五就会去看看,不是这个去,就是那个去。偶尔也会给点零用钱。姑姑两个儿子,都不孝顺。这一点刘老汉是知道的。可是,家家有本难念的经,能不吵不闹的,说得过去也就算了。老汉今年60多岁,大小事情也经过不少,只要能过的去,哪怕斜着身子过也就算了。这么一把年纪了他不想惹上是非。可是,今天姑姑就这样没了,喝农药死了,她到底得罪你哪里了?

  刘老汉越想越气,他来到姑姑的身边,直直的跪了下去。膝盖跪地的脆响,惊落了在场所有人的眼泪。他慢慢揭掉蒙在姑姑脸上的火纸,这张慈祥的老脸啊,给过他多少温柔和叮咛。如今,这张熟悉的面容再也不能对他笑,也不再跟他说话,他记不得母亲了,印象里只有姑姑是亲人,多少年来,他就依靠这个老人过日子,是她给他娶了媳妇,成了家。虽然坷耙地里刨食吃,但有姑姑吃的,就有他吃的。再苦再难,老汉也没掉过泪。现在姑姑满口白沫,面容痛苦,这是怎样抓心揪肺的一种疼痛?

  老人抓起铁掀,来到姑姑的两个儿子家,一阵乱砸。儿子媳妇全跑了,老汉还没出气,又来到姑姑的孙子家里,孙子是个老实人,平时也就是孙子和媳妇经常照顾一下,帮老人提点水,买点东西什么的。刘老汉这次也实在气不过,他去质问姑姑的儿子,儿子都跑了。只好找孙子,孙子很老实,赶紧跪下去。老汉扬起来的巴掌,终没有落下去。他问:“你奶奶怎么啦?怎么死的?”孙子如实的告诉他,前两天和自己媳妇争执了几句,媳妇骂老人:“该死怎么还不死?”老人一时想不开就喝药了。

  老汉听到这里,更是愤怒了,他翕动着干瘪的嘴唇,半天说不出一句话来,他抖动着苍老的手,无奈的指着孙子说:“叫你媳妇到你奶奶的灵前磕个头,陪个不是就算了,如若不去,我就告到法院。把她抓起来。”老人大骂:“你家没有老人么?你娘家怎么交代你的?你能长生不老么?”这样的结果真是让老汉接受不了。老人不相信,争执几句,绝对不能死,一定是有人动手打她了,可怜的老人,怎么能撑住下手呢?

  刘老汉越想越不对,姑姑一生遭这么多的罪,也没想过死。现在肯定是受折磨死的。我必须去讨个说法。这还得了,先去公安局报案,我要仔细看看姑姑身上还有没有伤。辗转一夜,老汉也没睡。快天亮了,老汉才合衣睡下。梦中姑姑对她说,不要管她了,她也是个该死的人了,省得儿女烦心。这么大年纪了,迟早要去的。姑姑再三叮咛不要难为孙子媳妇,说平时也都是她照顾着,多少还要看她孩子一面,如果她去坐牢了,孩子交给谁?老汉心里矛盾极了,想不去告官,心下难咽这口气,想告倒她,可心里又不忍。姑姑一生与人为善,才修得了这么大年纪,无疾而终。老汉虽然斗大的字不识一个,但他识大体,懂礼数。他在村子里威信还是挺高的。乡里乡亲的大大小小的事情,都找他。这次虽然发生这样天理难容的事情,但慢慢他也想通了,死了就死了吧,今天就是孙媳妇也死了,也换不回姑姑的命了,还是让老人的孙媳妇陪个不是也就算了,好歹也就咽下这口气了。可是孙媳妇撒泼耍赖,死活不认错,反倒闹个不停,这还弄的全是刘老汉的错了。送殡那天,刘老汉带着儿子媳妇,女儿、女婿全去了。现在不要你抵命,也不告你,只要你来棺头磕个头认个错也不行,你还想怎样啊?可这一边孙媳妇宁折不弯,犟到底,这可气坏了刘老汉。
  好,你不来赔礼,罢!罢!罢!我不让你来赔不是了,我就在这里看着,你也别想安葬。老人这么不明不白的死了,我不把你送去官府就不错了,如今,你还想大操大办来收钱。拿我们当窝囊废啊,这事说什么不能就这么算了,不给个说法就这么放着。休想了结。这样僵持着,时间长了也不是个办法呀,总归入土为安,天气炎热,这尸体也会腐烂的。老人所在的村子,村主任受老人儿子之托,前来说和。刘老汉坚持自己的原则,我一不打,二不骂,我只是让你给你奶奶赔个不是有这么难么?村主任听这么一说,是啊,就该这么做,赶紧劝孙媳妇过来赔礼,孙子和村主任都过去劝,无奈之下,来了,磕了几个响头,调头就走。这边唢呐齐鸣,送殡出棺。没成想,这个孙媳妇回去之后也喝农药了。你看这事弄的,真是一波未平一波又起。

  未完,待续。
楼主幸运草hx 时间:2017-04-27 19:48:43

  上篇说到老人的孙媳妇在众多乡邻亲戚和村级干部的批评下,来到了灵前磕了几个响头,爬起就走。这边唢呐齐鸣,锣鼓喧天,送老人出棺。俗语说入土为安,只有埋葬了之后才能了却这桩心事。谁也没有在意这孙媳妇,年轻气胜,回家一气之下喝了农药。等家人发现的时候,她已经彻底息了气。老人的孙子瘫在那里,眼直直的,嘴里不停的说:“不就是道个歉嘛,为了死去的人,你能算输掉了气节么?你值得吗?值得吗?我知道,你很委屈的,你照顾奶奶很多。可这都是你应该做的,你有什么可委屈的呀?”邻居们都知道孙子和孙媳妇还说的过去,儿子和儿媳妇是从来不管老人的事。孙子还算明事理,知道父母亲不孝顺奶奶,自己和媳妇也就多做一点了。

  这个孙媳妇死了,可吓坏了刘老汉。怎么会这样呢?现在的孩子啊,再不是以前了,怎么能这样没有家教呢?老汉一生没得罪过人,这样的事情让老汉坐立不安,进退两难。他蹲在墙角,一晚上没说话。怎么办呢?老汉拿出旱烟袋,抖抖缩缩的点着火,猛抽几口,然后走到老伴面前说:“老婆子,我打算天明就去自首,从明天开始你要给我送牢饭了。”老汉说到这里,不知是烟呛的,还是心伤的,不停的咳嗽,咳的眼泪和鼻涕都下来了。一辈子过来了,没有犯过法,蹲过牢,今天我做错什么啦?

  这世上无可奈何的事情太多了,从小老汉没有饿死,算是白赚了几十年的光景。老汉想想自己太平的日月无法安度,百般心酸,无从说起。天蒙蒙亮,老汉把被子用凉席裹起来,背着去公安局了,她没有惊醒儿子和老伴。步行来到公安局的时候,人家还没上班,老汉坐在地上等,想起他幼年时和姑姑一起相依为命,到处草根树叶都吃光了,拣了条小命。父母亲都是那时候饿死的,远去的岁月,已经记不得了,他忘记了父母亲的模样,铭记在心里的还是姑姑那张满是皱纹的脸。姑姑虽然死了,我没有做错什么,我没有打她,没有骂她,就算是公安机关给我定了个死罪,我也认了。只是我死了,苦了家里的老伴和娃们了,想着想着又不由的掉下几滴浑浊的老泪来。

  老汉夜里和老伴交代好了,他天亮去自首。公安部门会来了解的。他叫老伴孩子都躲一下,不要在家呆着,把门窗关紧,大门上锁。果然不出所料,年轻气盛的孙媳妇死了,家里人却声猛跋扈。鬼子进村一样,把老人家里砸了个底朝天。幸亏老伴和娃们躲的及时,不然,也难逃一阵狂揍。那一帮人马用汽车把孙媳妇的尸体拉来,直接抬进刘老汉的主屋里,家中能砸的咋,能搬的搬,全部扔到外面去,挪出主屋来,安放尸体。到处贴满了白纸,假山纸马,开金桥,引幢幡,万般折腾。哭喊声声摇山振岳此起彼伏。老伴和孩子也不敢回家了,已近中午了,老汉在公安局怎样了呢?老婆子还以为老汉已经被拘留了。她端着个大茶缸,在邻居家里拿了几张煎饼,一点咸菜就走了,边走边擦泪。

  再说老汉来到公安局,经过他的详细说明,公安人员做了笔录之后,让他坐在那里歇着。赶紧开车下去调查,牵扯两条人命,这已经是很大的事情了。公安人员走访了村干部,调查了村民,情况属实。回来之后安慰老人:“不要害怕,你是无罪的,我们的社会应该是文明和谐的,不孝敬老人,是要受到公安机关的惩罚的。她死了白死,我们全社会都要关心老人,爱护老人。今天你不能回去,是因为你们家里很乱,你先在这里呆着,我们下去处理这事。”

  公安人员去了三辆车十二个人。带队的蔡警官,不怒而威,严厉的指着这些人说:快点把尸体弄走,要不然,马上叫人来把尸体拉出去火化,所有的人一律不许再闹,谁闹就把谁拷走。这群人在威严的法官面前,不敢再造次了,他们很快把尸体弄走了,落荒而逃如丧家之犬,不是法律同情弱者,而是这个社会需要和谐安宁。没有人可以永远年轻,老来难,老来难,到了老来,谁都难,我们不能和老人过不去,生命对于谁来说只有一次,不可能再有来生了,好好珍惜生命,爱惜老人。刘老汉和老伴回来了,闹腾了几天的村子,终于安静了下来。老俩口的脸上也露出了久违的笑脸。
作者 :千颗珠 时间:2017-04-28 17:45:06
  一个布衫轮着穿,谁不老。尊重老人,关爱老人,百事孝为先。好文,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-04-29 13:21:24
  @幸运草hx 一个故事,两条人命,作者虽然只是采用的平铺直叙的方法,仍然很有可读性。点赞!
  一点建议:文章最后涉及到处理案件的法律问题,最好不要在文中给出结论,因为,我们不是执掌法律的,对于这种命案的处理,不一定拿捏得准,让检察法院“隐形介入”为宜。
  • 幸运草hx

    举报  2017-04-30 15:32:44  评论

    @高山对虾 谢谢老师,感谢您的指点,我一定虚心向你学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-04-29 13:40:41
  @幸运草hx 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-29 16:37:57
  这个孙媳妇性格太强,认个错不至于去死啊!
  • 幸运草hx

    举报  2017-04-30 15:35:23  评论

    @乐安君 是啊,就算全是老人的错,你去赔个不是,也没人说你差呀
  • 幸运草hx

    举报  2017-04-30 15:36:49  评论

    @乐安君 谢谢你的点评。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规