天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《带 灯》赏析 (中)

楼主:馬忠斌 时间:2019-05-18 08:12:36 点击:13 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  题记
  带灯日渐消瘦,她是懂中医的,知道自己内分泌失调,最近又加上了脾虚。自古医不自治,镇上陈大夫给她三付汤药,靠竹子给她煎服。
  拖着病体的带灯,心情无法平静,几乎每天都给省府副秘书长袁天亮写信。

  3
  袁天亮是从樱镇走出的大人物,是樱镇人一张骄傲的名片。带灯来樱镇的第一个春节,元天亮回樱镇探亲,带灯夹杂在欢送的人群中看见他。
  这一看,让她的灵魂再不能安静!
  带灯是有丈夫的,丈夫是画家,常年外出写生。偶尔回来,俩人时常是从半夜吵到天亮。天亮后丈夫赌气拎起画夹子又走了。
  竹子问带灯,什么是好丈夫?
  带灯回答,好丈夫就是你不觉得他是丈夫!

  带灯身边也有追求者,镇长就是她的同学,年纪还比她小。镇长痴迷带灯成熟优雅的肢体。遭到带灯严拒;
  你现在如果再不能升迁了,怎么胡来都行。但是你现在政治上还有前途。

  但是从元天亮走的那一刻,带灯后悔没能和他搭上一句话,一连几日郁闷,终于在一天晚上,她向镇长要来元大人的手机号,发了一篇长信。尔后一连几日,带灯都在想,人家那么忙,说不定看都不看呢。
  一日,她突然收到短信,是元天亮的。首先他赞扬并惊讶带灯的好文笔,接着他希望带灯经常写信,他非常喜欢及时了解家乡的情况。
  于是带灯天天给元天亮写信。她认为,
  你是供在城里的神,我是建在你家乡的庙!
  元天亮也是每次都回短信,话语不多,却是她精神世界中的最大支持!
  近三四十年,贾平凹先生塑造了众多女性,其中有两人既相近相似又各有不同。那就是《废都》中的唐婉儿和本书中的带灯。
  相似; 同为风华正茂的女文青
  同具追由求爱情自由的大美女
  同是具备良好教育背景的女知。
  异点; 唐婉儿从潼关陷进废都
  带灯从城市进入乡村
  唐婉儿追求从心灵到肉体被爱的体验
  带灯崇尚柏拉图精神。
  陕西作家写女人悲剧都有独门秘笈。
  陈忠实《白鹿原》中的白灵与田小娥。两个鲜活的美女,一个死在自已人的抢口下,一个死于亲人的利刃下,极左政治与僵化观念,吞噬了血淋淋的肉体。
  不独陕西,它域作家也不示弱。
  莫言先生的悲剧场面更宏伟。
  《丰乳肥臂》中,塑造了母亲和八个女儿。九个女人在横跨百年历史中,不仅她们的命运悲惨,就连处在孩提中的下一代都不能幸免!

  聪明美丽热情善良的带灯,结局是什么呢?
  [待续 下],

  

  

  

  

  

  
作者 :linsong1025a 时间:2019-05-18 10:26:29
  @馬忠斌 欣赏佳作,点赞
作者 :刘大哥33 时间:2019-05-18 14:56:04
  @馬忠斌 点赞
楼主馬忠斌 时间:2019-05-18 22:46:50
  @linsong1025a 1楼 2019-05-18 10:26:00

  @馬忠斌 欣赏佳作,点赞
  —————————————————
  谢谢您您一如既往的支持,鼓励。
楼主馬忠斌 时间:2019-05-18 22:48:57
  @刘大哥33 2楼 2019-05-18 14:56:00

  @馬忠斌 点赞
  —————————————————
  谢谢您点赞??,祝夏安!
作者 :王老434 时间:2019-05-19 17:18:01
  生动细腻引人入戏的扛鼎之作
作者 :高山对虾 时间:2019-05-19 18:55:36
  @馬忠斌 点赞并期待精彩继续。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规