天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】转运汉张运来

楼主:zgsxsltsj 时间:2016-11-02 22:14:16 点击:73 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  张运来一直没有好运气,都快五十岁了,还是一个工段级办事员,连主任科员都不是,职称呢,也只是个中级职称。
  但是这一次单位竟然同意让他申报高级职称,他不由得十分欣喜,下班回家后,就让老婆炒了两个菜,又倒了几杯酒,自斟自饮的给自己庆贺了一下。
  接下来,便是按要求准备高级职称评审资料。张来运将所需资料按种类及要求梳理了一遍。硬件方面:不管是论文、计算机模块考试、外语考试还是中级职称任职年限,他都符合要求;文凭呢,更是没得说,他是上世纪八十年代的本科毕业生,含金量要甩近几年的大学文凭好几条街;专业技术人员继续教育学分方面,根据人事部门工作人员测算,他的专业课学分和公需课学分都够了,不存在问题;加分条件方面,尽管他没有得过国家及省部级科技成果奖,市一级奖项倒是有两三个,应该也是能加几分的。
  这样一梳理,他心里未免有些小得意,连日来都是眉开眼笑的,逢人就打招呼。
  向人事部门提交资料时,负责职称申报工作的小孔将他的材料翻了翻说:还需要至少两名专家的推荐意见,要教授级专家,实在找不到教授级专家了,副教授级专家也行,并提示去年晋升高级职称的几位同志,便是找本单位的几个老高工写的推荐材料。
  张来运再三考虑后,找了本部门的两位高工给写推荐材料,一位是副处长老赵,另一位是主任科员老李。去老李家取推荐材料时,老李笑眯眯地说:“咱关系好,我给你说个知己话。高级职称,不寻人,肯定过不了;寻了人也不一定能过。我第一年就吃了没寻人的亏。去年早早就跟别的几个同志约好了,提前把十五个评委的工作都做到位了,所以评审会上就顺利通过了。你想:能申报高级职称的,硬件条件肯定都够,差上不差下的,但是通过率在那卡着,叫谁过不叫谁过,关键就看答辩了。评委都刁钻得很,专门挑一些平时不注意又用不到的术语和理论问,咱都毕业几十年的人了,谁还能记得书本上那些东西?所以,只能跟评委把答辩的问题和答案要到手,背下来,才能通过答辩,要不,只能一问三不知,想过评审关,没门。”
  (待续)
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-02 22:15:19
  (续)

  从老李家出来后,张来运心里七上八下的,回到家后便往沙发上一窝,闷闷不语。老婆便问:“你抽啥疯呢?前几天高兴得像是外头有了个小三似的,今儿可又恼得像是谁把你的馍吃了。”
  张来运叹口气说:“听老李说,不给评委送礼,高级职称根本过不了。”
  老婆说:“那就送吧。”
  张来运说:“你知道个啥?总共十五个评委,每个人都要送到头,少了拿不出手,一个人至少不得两千?这就是三万。到底评委都是些谁?到跟前了才抽签决定,你还不得事先把职改办几个关键人物的工作做通,叫及时透露谁是评委,这又得好几千块。都怪咱运气不好,去年忙得搞技改,没时间复习,把英语给考砸了,要不,去年六七个人呢,大家一块去送礼,均摊下来,每人就花不了多少。今年咱单位就我一个申报高级职称,这几万块,可不是小数。”
  听他这么一说,老婆便也叹了口气,说:“这么说,评个高级职称,花的钱要多少年才能挣回来?”
  张来运说:“就是,咱又不比人家事业单位,人家职称跟工资挂钩,不消几年花的钱就回来了。咱呢?升了高工,一月只增加百十元津贴,评职称花的钱到退休都挣不回来。”
  老婆说:“要么,咱就不评这个职称了?”
  张来运道:“谁叫咱是知识分子呢?到退休了,人一问,别人都是高工,咱却只是个工程师,人笑话呢。……”
  “那你说咋办?”
  “要不,今年先赌一把,咱给谁都不送。要是运气好,说不定就过了。如果过不了,明年再送礼,今年也就损失几百块评审费。”
  老婆说:“你自己的事,你自己定吧,要不,到时候可又怪我给你乱出主意。”
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-02 22:16:16
  (续)

  ……去省厅答辩回来后,张来运心绪不佳。喝了两杯闷酒后,他给正看韩剧的老婆说:“今年可能过不了,主评委跟我观点不一致,我跟他差点吵了起来。”
  老婆说:“你不都说了,今年赌一把吗?反正没送礼,没过就没过吧。”
  一转眼,一个多月过去了,张来运差不多都忘了职称评审答辩会上的事,每日与往常一样按部就班的上班下班。可是通过这次评职称,他似乎将世事看开了许多,对有没有高级职称,也不是太在意了。他有时就自己宽慰自己:尽管咱混得不如人,总比扫大街的强一些吧?
  突然有日,他正在赶写一个技术方案,处长老马过来喊他了:“老张,领导找你。”张来运问:“那个领导?”
  “还有几个领导?白总找你。”
  “白总?白总找我弄啥?我最近好像没犯啥错误……”
  “你赶紧去吧,估计有啥急事。”老马说,“领导只说了一句‘叫张来运到我办公室来’,就把电话挂了。”
  敲白总办公室的门时,张来运心里恐惧急了。可是门开处,白总对他却是笑脸相迎,还又是让座又是倒水的。张来运受宠若惊,一时竟不知如何是好了,只得战战兢兢的在茶几后面坐下。
  “老张啊老张!”白总在老板桌后落座后,哈哈一笑说,“你可是谦虚了多少年啊!这么大个关系,也不给公司说。”张来运惶惶然说:“白总,我没有啥关系呀!”
  “老张啊老张!”白总满面含笑的拿指头指点着他说,“到现在了,你还谦虚!要是没有关系,吴厅长为啥跟我提说你?”
  张来运拿手背擦了擦鬓角的汗水,不知所措地说:“我不认识啥吴厅长。”
  白总说:“太谦虚了就是骄傲。……你准备一下吧,把手头的工作交接一下,等在党政联席会上过一下,你的任命就定了。以后,你就是总工办的张副主任了,先给你祝贺一下吧。”

  (待续)
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-02 22:17:28
  (续)

  不几日,公司对张来运的任命文件果然下来了。他的主要工作就是与省科技厅对接,诸如科技成果申报、科技扶持资金申请之类。
  张来运从一名办事员一下子提升为副处级干部,这让办公楼的所有科级干部深感意外,按正常程序,从科级混到副处级都得好几年呢,何况一个一般人,况且老张的年龄早过线了。那些科员、办事员们更是对老张羡慕得要死。大家都暗暗猜测,老张的来头一定不小。
  一转眼,又是春暖花开时节。这一日,根据公司安排,张来运要去科技厅递交“公司十三五科技发展规划”,同时申请一项科技发展资金。临行前,白总特意将他叫到办公室叮咛说:“见了吴厅长,一定要把咱公司的困难摆一摆,争取领导支持,资金给咱们多倾斜一些。再顺便替我问候一下吴厅长。”张来运不好再说他不认识吴厅长,只能胡乱答应着。
  在科技厅大楼一楼大厅,他意外的碰到了答辩会上的主评委,想躲已躲不过去了,只得硬着头皮上前叫了一声:“吴老师。”叫过之后,他恍然明白,这个吴老师可能就是吴厅长。果然,吴老师跟他说话时,有几个从旁经过的干部都笑着打招呼:“吴厅长好。”
  吴厅长跟张来运寒暄了几句后,拍了拍他的肩膀说:“张来运同志,作为科技人员,就应该敢于坚持自己的观点,那天答辩会上你表现不错,我印象很深。”张来运低头笑了笑说:“我那天有点激动,吴厅长莫见怪啊。”吴厅长笑道:“科技人员嘛!谁没点脾气?我那一天见了你们白总,就跟他说了,企业要发展,离不开科技人员,一定要给科技人员一个合适的发展平台,力气要有地方使。当然,我也顺便提了一下你。就我个人的看法,你很认真,很适合搞科研工作。当然白总把你后来的情况也给我说了,我希望你在新的岗位上能够埋头苦干,叫你们公司多出成果,给咱省上的科技事业多做贡献。”
  张来运连连点头应允。
  ……五月份,张来运的高级职称文件下来了。便有人私下说:不知道老张这个职称花了多少钱?又有人说:应该没花钱,人家跟科技厅吴科长是亲戚。再有人说:是亲戚也得花钱,现在哪有不花钱能办事的?
  这些闲话也有传到张来运耳朵中的,他只能长叹一声,一笑了之。

  (完)
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-02 22:18:51
  赞
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-02 22:21:19
  欣赏
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-02 23:28:08
  @南山顽石2016 @张秋红zqh 谢谢,问好
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-03 10:06:40
  @zgsxsltsj 早上好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-03 12:43:05
  @zgsxsltsj 午安
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-03 15:15:38
  佳作顶起!问候:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-03 19:51:58
  @zgsxsltsj 晚上好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-04 16:04:05
  @zgsxsltsj 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-04 16:07:20
  @zgsxsltsj

  贾庄当真:
  您好!您的文章《转运汉张运来》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-04 16:15:32
  @zgsxsltsj 祝贺上首页


  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-06 10:43:43
  @zgsxsltsj 周末愉快
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-07 13:28:01
  @zgsxsltsj 周一好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-18 00:44:52
  @zgsxsltsj 问好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主zgsxsltsj 时间:2016-12-13 15:14:07
  [d:花]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规