天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拥有什么样的“能力”才叫“本事”?

楼主:古美辰 时间:2018-02-26 18:18:26 点击:24 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

拥有什么样的“能力”才叫“本事”
  

作者:古美辰
  


  
  一个学者,张口闭口说一些近似于“之乎者也”让别人听不懂的话,或者扯一大堆太过高深的专业术语让人如同听天书一样无从消化,说者沾沾自喜,听者一头雾水,这与其说是“有学问”,不如说是“瞎卖弄”。
  相反,作为学者,如若能把一个原本很高深很专业的知识用“通俗易懂”的语言表述出来并解释透彻,让那些非专业人士听了也能听得懂,这才叫“本事”。

  一个市民,对周围看不惯的人和事整天张口闭口“抱怨谩骂发牢骚”,与其将自己美名为“高尚”的“觉醒者”,不如现实地承认自己是一个“臭烘烘”的“社会垃圾”。试想:只要是一个正常人,敢问谁不会抱怨?谁不会谩骂?谁不会发牢骚?事实上,抱怨谩骂发牢骚本身就是人与生俱来的本能,无需谁来教,完全不受文化水平的限制,哪怕是一个连大字都不识一个的文盲也能轻轻松松地抱怨一箩筐、谩骂一车皮、牢骚一船舱,不是吗?
  相反,作为市民,如若能在周围不尽人意的大环境下像莲藕那样“出污泥而不染”,始终让自己保持一份理性积极的心态,始终能够坚守正确的做人和做事的原则,并用实际行动去影响身边心态浮躁的人,这才叫“本事”。

  一个队员,面对士气低落、几乎濒临散伙的集体用恶毒的言语再狠心地踩上一脚,敢问谁不会?相反,作为队员,面对这样的集体如若能够说一些暖心窝的鼓励让队员们重拾信心,重新将这个濒临散伙的集体凝聚起来,这才叫“本事”。

  一个武者,在手无寸铁的小民百姓面前耀武扬威大都是一些欺软怕硬的货色。相反,作为武者,面对凶神恶煞的强盗劫匪如若能够挺身而出彰显英雄本色,这才叫“本事”。

  好了,就说这么多吧,类似的例子举不胜举。

  编辑:linsong1025a  
  

楼主古美辰 时间:2018-02-26 18:19:09
  将一个高深专业的知识用“通俗易懂”的语言表述出来并“解释透彻”并不是一门含金量很高的“功夫”,事实上,练就这种“功夫”取决于一个人学知识的态度。

  有人学知识重心在“理解”,也有人学知识重心在“记忆”。前者充分消化了所学的知识,吃透了其中的含义,因而便如鱼得水地吸取精华,找出不足,真正做到了“心中有数”。而后者只是“鹦鹉学舌”将所学的知识死记硬背了下来,既没有消化也没有吃透,因而一切以书本为准,甚至迂腐地迷信书本,那么自然“心中无数”。

  当别人提问的时候,前者可以很轻松地根据自己的理解用自己的话来表述,无论对方如何发难,都不会掉链子。而后者却只能从书中寻找答案来应付提问者,倘若提问者所提的问题书中没有给出答案,那么往往很容易陷入“卡壳”的尴尬中。

  对于“心中有数”的前者而言,将一个高深专业的知识用“通俗易懂”的语言表述出来并“解释透彻”很容易做到,而对于“心中无数”的后者而言,将一个高深专业的知识用“通俗易懂”的语言表述出来并“解释透彻”简易比登天还难。

  由此可见,同样是人,由于学知识的态度不同,便造就了两种素质不同的人。
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-26 18:27:20
  @古美辰 作为学者,如若能把一个原本很高深很专业的知识用“通俗易懂”的语言表述出来并解释透彻,让那些非专业人士听了也能听得懂,这才叫“本事”。说得好!点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-26 18:29:19
  @古美辰 谢谢你的光临献贴
  
  • 古美辰

    举报  2018-02-26 18:40:56  评论

    @linsong1025a 只要有适合的文章,一定不会错过这里!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-26 20:13:23
  @古美辰
  
作者 :千颗珠 时间:2018-02-26 20:50:54
  欢迎朋友!点赞!
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-26 22:21:50
  高见!点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规