天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

愿流年不负,岁月可期

楼主:一树阳光正好 时间:2021-07-13 08:39:45 点击:16 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  什么是真正的爱情?好好做自己,好好爱自己。这种做自己不是任性妄为,爱自己也不是满足吃喝玩乐。而是去扩大认知,提升生命质地。最终,在内心得到平衡与自足。
  ——庆山
  今天是我们在一起的七周年纪念日,七年来我们有了两个孩子,有过平淡的甜蜜,也有琐碎的烦恼,更经历过无数次的争吵,最激烈的一次是今年5月下旬我们去进行了离婚登记,恨不得一别两宽,各生欢喜。可最终还是在两个孩子的牵绊下彼此妥协、握手和解了。
  七年之痒,我们也逃不过这个怪圈,其实应该是我们婚前、婚后都积累了深深的矛盾,所有的负面情绪开始发泄在点点滴滴的小事上。随着时间的流逝,彼此的怨言、委屈和成见愈积愈深,矛盾也无限积累,愈演愈烈,成了压垮我们的最后一根稻草。等到我给暖暖断完奶,彼此不必再为孩子互相迁就,那就干脆撕破脸皮,不管不顾地爆发崩塌了。离家十几天的时间,我不用管星星的学习,也不用管暖暖的吃喝拉撒,不必为辅导星星写作业生气,也不用半夜醒两三次喂暖暖,不必因为焦虑星星的上学问题半夜失眠,也不必为应付琐碎的家务疲惫不堪。这应该是我结婚以来最清静悠闲的日子。可以有大把的时间去挥霍,中间去看了两次电影,做了一次护理,安静的读了一本书……
  不管是爱情还是婚姻,注定不会是一路平坦的,而这世上根本没有什么感同身受,只有亲自受一受,才知原来承担者的辛苦。我不管你们的这十几天,你们的日子也过得有板有眼的,虽然星星的衣服连着穿三四天没有换,作业连着一周都没有写,虽然暖暖跟着你瘦了一大圈,性格有些许改变,虽然客厅卧室堆满了垃圾,东西扔的满地都是,但你们活得也还凑合。所以这地球离了谁都转,我不再一昧地做圣母,自己操心焦虑地恨不得扛起一片天,慢慢地将孩子扔给你,内心也不会有太多的委屈与不满,不会再疲惫不堪地不停埋怨。以前的时候总恨不得把自己最好的给孩子,全心全意地投入到孩子身上,要做一个好妈妈,可唯独忘了爱自己,让自己在一地鸡毛的生活里活得满身戾气。
  一个人的时候常常在想,结婚前的自己是多么地潇洒与自我,不在意别人的眼光,宁愿单身也不肯让自己将就。而结婚后却把希望寄托在孩子身上,拼了命的投资教育,想给孩子最好的东西,忘记了最好的爱是先爱自己,自己做个好榜样,一个因为一句话就被激怒,大发脾气的妈妈怎么能给孩子舒展幸福的童年?
  当然婚姻里我也不是没有任何问题,我们在教育上达不成一致,你提倡快乐育娃,而我总是有点焦虑,对星星要求比较严格,不想让孩子输在起跑线上。我也属于比较霸道的性格,总觉得自己的决定是对的,你的建议也总被我否决,所以你会瞒着我偷偷买基金,给暖暖报早教,给自己报游泳班……以后彼此还是要多些尊重和沟通,也希望你能多些责任与担当,特别是当着两个孩子的面,不玩手机和游戏。星宝贝马上要上小学了,希望你不上班的时候能按时接送,做好保障工作。
  古人曰:变则通,通则达。我们在婚姻中都需要通过成长改变自己,也许我们还会有争吵、有埋怨,有分歧,甚至最终会彼此忍无可忍走向陌路,但至少我们努力维护过,彼此改变过。多数婚姻的不幸,到最后买单的依旧是孩子,我们都需要为了最爱的孩子去努力经营婚姻,因为再重新找一个人,组建一个家庭,经历一番磨合,也太耗费时间、精力、心血……我们都是不喜欢麻烦的人,既然没有不可调和、不可原谅的矛盾,所以彼此还是将就着过活吧。
  七月流火,剪一段时光的旖旎,在岁月的欢歌里飞笔,将那万缕心绪梳理一番,愿所有的真心都不被辜负,一切朝着想要的方向努力;愿我们被这世界温柔以待,所有的美好和期盼能如约而至!
  祈念,
  安好
  2021年7月12日
作者 :tyrl20091210 时间:2021-07-14 05:41:29
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规